Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
Политика30 августа 2022 21:48

Последний визит Михаила Горбачева в Беларусь в 1991-м: сначала яростно защищал социализм в Минске, а уже назавтра агитировал за перестройку в Быхове

Умер президент СССР Михаил Горбачев – каким был его последний визит в Беларусь
Валентин ЕФИМЧИК
Михаил Горбачев последний раз в статусе президента СССР приезжал в Минск в 1991 году. Фото носит иллюстративный характер.

Михаил Горбачев последний раз в статусе президента СССР приезжал в Минск в 1991 году. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

30 августа 2022 года на 92-м году жизни умер первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Причиной смерти стала долгая и продолжительная болезнь, как сообщили в московской Центральной клинической больнице.

В феврале 1991-го, или тридцать один с половиной год назад, Горбачев прибыл в Беларусь с последним визитом в качестве руководителя СССР, которого не стало в декабре того самого года. Подробные воспоминания об этом в своей книге «Уроки жизни» оставил на то время председатель Верховного Совета БССР Николай Дементей.

Так, Дементей в главе, посвященной визиту первого лица СССР отмечал, что выбор Горбачевым Минска был не случаен, ведь (что потом покажет и референдум марта 1991-го) большинство белорусов было за сохранение Союза.

«Во-вторых, в отличие от некоторых других союзных республик в начале 1991 года у нас было действительно спокойно, в обществе отсутствовали внутренние распри, хотя в других уже доходило до использования оружия», - вспоминал Дементей, напомнив о события в Литве, Грузии, Узбекистане, Таджикистане, карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном.

Михаил Горбачев и Николай Дементей. Фото: Архив КП"

Михаил Горбачев и Николай Дементей. Фото: Архив КП"

«Нашему благополучию, стабильности завидовало население многих регионов Союза», - говорил в «Уроках жизни» Дементей. Так что, по его мнению, с одной стороны Горбачев приехал «показать мировому сообществу, что большинство населения страны по-прежнему на стороне единого государства, а заодно и узнать общественное мнение, реакцию людей на его новые инициативы по сохранению Союза». А с другой, с учетом упомянутых выше моментов, и лететь особо было некуда.

По прилету в Минск Горбачев не стал выступать на заседании Верховного Совета, но пригласил депутатов на встречу с ним в Академии наук БССР после посещения ряда предприятий.

«Выступление Горбачева было страстным, эмоциональным. Его смысл, если говорить коротко, сводился к тому, что он ни как человек, ни как руководитель государства не представляет свою жизнь вне Советов и вне социализма, что именно в них он видит перспективу Союза и будет делать все для сохранения страны», - пишет Дементей, упоминая, что Горбачев активно упоминал разнообразные примеры в пользу своей точки зрения.

Отдельно спикер Верховного Совета Беларуси привел заключительные слова из речи Горбачева: «Попытки становиться в позу ментора по отношению к Советскому Союзу – великому государству, которое столько сделало и делает для нашей цивилизации, неприемлемы. Мы будем делать то, что нам нужно. Об этом надо сказать и тем, кто в поездках за рубежом потерял чувство ответственности и патриотизма, предает анафеме все, что связано с трудными временами своей страны. Мы останемся верны своему выбору и новому мышлению, будем продолжать свой мирный курс, который отвечает кровным интересам всех народов».

«Зал, и я в том числе, были восхищены патриотизмом, смелостью и актуальностью мыслей лидера государства», - пишет Николай Дементей. А последующие выступавшие обещали ему помощь в укреплении СССР, наведении порядка в обществе и на производстве.

«Поблагодарив М.Горбачева, я, обращаясь к залу, сказал, что после этой встречи Михаил Сергеевич, наверное, понял, как надо вести перестройку, чтобы она шла на благо народу, а не служила наживой для всяких проходимцев, - написал в «Уроках жизни» Дементей. Горбачев, широко улыбнувшись, ответил, что теперь ему все действительно ясно».

Тема выступления Горбачева была продолжена и на ужине в правительственной резиденции. По словам Дементея, он «посоветовал президенту прекращать все эти заигрывания и взяться за настоящую работу. Горбачев не возразил». Это удивило тогдашнего первого вице-премьера Михаила Мясниковича: «Не думал, Николай Иванович, что вы так смело можете разговаривать с начальством, резать правду-матку в глаза». Наверное, это было тоже веяние перестройки.

Горбачев ночевал в резиденции в Заславле. В его программе на второй день визита была поездка по пострадавшим от Чернобыля регионам.

Николай Дементей рассказал, что случилось перед поездкой: Горбачев долго не выходил из номера. После 20 минут ожидания на вопрос, как дела у президента, от охранника услышал: «Все нормально. Он еще не оделся».

Зайдя справиться, Дементей застал Горбачева в полосатой пижаме: в одной руке телефон, в другой- стопка бумаг. Вот что было дальше:

«Видимо тех, по которым вчера выступал, нервно ходил вперед-назад по комнате. Вид у него был явно подавленный.

- Ты даже не представляешь, - стал жаловаться он мне, - сколько я выслушал всяких гадостей за вчерашнее выступление. Все недовольны.

Я попытался перевести разговор в шутку, заметив, что вряд ли стоит из-за этого так переживать, ведь сегодня в Быхове, где было запланировано второе выступление генсека, он может дать ответ любому оппоненту. Горбачев, однако, шутки не принял, он был не в духе».

Как вспоминал Дементей, по дороге в чернобыльские районы поговорить с главой СССР было некогда - он постоянно говорил по телефону.

«Мобильная связь в то время была в новинку, я, сидя рядом с генеральным секретарем, помню, удивлялся впервые увиденному телефонному аппарату, с которого можно звонить в любую точку планеты, сидя в салоне несущегося автомобиля. К слову, спустя полгода, когда Горбачев, по его словам, из-за отключения связи несколько дней не мог связаться со страной из Фороса, я вспомнил о том телефонном аппарате в его ЗИЛе и подумал, почему он не воспользовался им. Объяснения этому не нашел до сих пор», - написал в книге глава Верховного Совета БССР начала 1990-х.

Николай Дементей.

Николай Дементей.

Фото: Дмитрий БРУШКО

Во время поездки по регионам Горбачев, вспоминает автор «Уроков жизни» много говорил с местными жителями, отвечал на их вопросы и обещал, что трагедию и ее последствия Союз не забудет, не оставит людей в беде. Но самое парадоксальное, что в Быхове Горбачев произнес речь, прямо противоположную той, которая была в Минске:

«Я настолько убежденный человек, убежденный в необходимости перестройки, что должен еще раз повторить здесь, на белорусской земле, и перед лицом всей аудитории союзной, что возврата к прошлому нет. Я еще раз хочу высказать это предупреждение, призвать к размышлению, к здравому смысле людей, которые нас толкают с этого пути и которые, в общем-то, могут привести к тому, что мы нанесем очень тяжелый удар по нашему политическому курсу, по перестройке».

Дементей резюмирует на страницах книги:

«Непоследовательность лидера страны, его шараханья из стороны в сторону, желание понравиться всем, отсутствие ясной цели вносили неразбериху в работу кадров на местах, порождали разброд и шатания в умах и душах людей. Вопрос, куда могло прийти при таком непонятном курсе государство, в данном случае является риторическим».

Также Николай Дементей добавляет, что визит Горбачева не принес желаемых результатов, да и стране уже было не до того...

Вот тут "Комсомолка" рассказывала подробнее о Николаев Дементее. А вот его интервью "КП".

Тем временем депутат связал Нобелевскую премию Светланы Алексиевич в 2015-м с событиями 2020 года в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно о различиях дневников для девочек и мальчиков в Беларуси

Узнали, будут ли отличаться школьные дневники для мальчиков и девочек в Беларуси в учебном году 2022-2023 (читать далее)

В деревне под Гродно 23-летний парень облил бензином и поджег гостя на своем дне рождения

Конфликт между парнями произошел на глазах у других гостей (читать далее)

Что изменится в Беларуси с 1 сентября 2022 года: бюджетники ждут роста зарплат, экзамены в ГАИ по-новому, узаконят самострои и новшества в школах

Что изменится в Беларуси с 1 сентября 2022 для бюджетников, водителей, школьников и владельцев недвижимости (читать далее)

Первые заморозки в Беларуси ожидаются 1 сентября из-за циклона со Скандинавии

Синоптики прогнозируют резкое похолодание в Беларуси из-за циклона со Скандинавии (читать далее)

В Беларуси заявили о снижении ставок по потребительским кредитам на 10%

Ставки снижают не все банки (читать далее)