Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество28 августа 2022 21:01

Что изменится в Беларуси с 1 сентября 2022 года: бюджетники ждут роста зарплат, экзамены в ГАИ по-новому, узаконят самострои и новшества в школах

Что изменится в Беларуси с 1 сентября 2022 для бюджетников, водителей, школьников и владельцев недвижимости
Васо МЕСХИ-ГЕОРГИАДИ
Собрали все главные изменения, которые принесет с собой первый месяц осени-2022.

Собрали все главные изменения, которые принесет с собой первый месяц осени-2022.

Фото: Васо МЕСХИ-ГЕОРГИАДИ. Перейти в Фотобанк КП

Школьники идут в школу, а их там ждет много нового

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил обновленный Кодекс об образовании еще в январе 2022 года. Часть новшеств вступают в силу уже с 1 сентября. Нововведений – множество: обязательными теперь будут 11 лет учебы, появятся новые факультативы, обновят некоторые учебники - про все это мы детально и подробно рассказываем вот здесь.

Но это далеко не все. С нового учебного года изменений куда больше: это и обязательные 11 классов и школьная форма, централизованный экзамен и сокращение тестов, мобильники на уроках и 10 правил для учителей, а еще «двойка» снова станет отрицательной отметкой, поменяются подходы к образованию на дому и медпоказания к нему, изменится порядок перевода в другую школу.

Известна и тема первого урока, до которого остается уже совсем немного времени, звучать она будет так: «В исторической памяти сила и единство белорусского народа». В общем, учебный год - на старт, внимание, марш!

Бюджетникам поднимут зарплаты

В сентябре 2022 года у работников бюджетной сферы должна вырасти зарплата. Об этом, как мы рассказывали, сообщил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, который пояснил: именно в сентябре в сторону увеличения планируется пересмотреть размер базовой ставки, к которой и «привязаны» зарплаты бюджетников. Правда, насколько именно вырастет эта ставка, министр не уточнил. По состоянию на август она составляет 210 рублей. К слову, в 2022 году ставку увеличивали уже трижды - в марте, апреле и мае.

У бюджетников должны вырасти зарплаты.

У бюджетников должны вырасти зарплаты.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Учиться и сдавать на права можно будет иначе

В сентябре вступают в силу некоторые положения обновленного закона «О дорожном движении». В частности, будущие водители получат право обучаться и сдавать на права на машинах с автоматической коробкой передач. Правда, в таких правах появится отметка о возможности управления транспортными средствами без механической трансмиссии, то есть водить «механику» вам будет запрещено. По новым правилам авто с буквой «У» теперь смогут ездить не только по строго определенным улицам: упраздняется необходимость согласования с ГАИ маршрутов, по которым осуществляется обучение будущих водителей, однако в Госавтоинспекции определят перечень участков дорог, на которых такое обучение запрещено.

К слову, весьма существенные изменения в ПДД вступят в силу и в октябре 2022 года (вот тут мы рассказываем про это). Отдельные новшества ждут владельцев электрокаров. И еще, важно не забыть: с 25 августа по 5 сентября 2022 года включительно белорусские водители обязаны двигаться днем с включенными фарами, а иначе - штраф в 96 рублей (вот тут про это).

Меняем «старые» деньги на «новые»

Как мы рассказывали ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому срок обмена денежных знаков образца 2000 года на банкноты образца 2009 года. до конца 2024 года. Правда принимать выведенные из обращения купюры будут только в одной кассе Нацбанка (по адресу Минск, улица Толстого, 6). Еще из важного - обменивать будут банкноты образца 2000 года номиналами от 100 рублей и выше.

Это не все «денежные» новшества первого осеннего месяца. Уже с 1 сентября 2022 года Национальный банк Беларуси будет предоставлять сведения о зарегистрированных валютных договорах некоторым госорганам. Все соответствующие сведения будут передаваться в «Агентство внешнеэкономической деятельности», которое выступает дочерней структурой Банка развития Беларуси, учредителями которого, в свою очередь, являются Нацбанк и правительств (все детали и подробности - здесь).

В Беларуси начинается сезон сбора клюквы.

В Беларуси начинается сезон сбора клюквы.

Фото: Васо МЕСХИ-ГЕОРГИАДИ. Перейти в Фотобанк КП

Покупаем древесину напрямую у лесхозов и готовимся собирать клюкву

Не так давно мы писали о том, что президент Беларуси подписал указ №294, которым изменяются правила реализации древесины в республике. Теперь физические лица могут напрямую обращаться в лесхозы и покупать там деловую древесину. Отдельным категориям юридических лиц и ИП тоже разрешили покупать древесину вне биржевых торгов из фонда облисполкома.

Уже в первой декаде сентября в Беларуси разрешат собирать клюкву. Правда, нужно быть внимательным: даты старта «клюквенного» сезона в разных регионах отличаются. Уже в первой декаде сентября в Беларуси разрешат собирать клюкву. Правда, нужно быть внимательным: даты старта «клюквенного» сезона в разных регионах отличаются, к примеру, в Брестской и Гомельской областях час «Х» наступает с 10 сентября, в Могилевской — с 12 сентября.

Надо успеть узаконить самострои

Уже с 1 сентября 2022-го вступает в силу временный (действовать он будет действовать до 1 января 2025-го года) указ президента №253 об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства. По новым правилам местные исполнительные и распорядительные органы смогут теперь принимать в эксплуатацию жилые дома на одну квартиру, а также нежилые постройки, которые белорусы построили без разрешений и проектной документации. Фактически речь идет о долгостроях по всей Беларуси, исключая Минск (вот здесь мы рассказываем все детали и нюансы)

Подорожают сигареты

Белорусские производители и импортеры сигарет наделены правом ежемесячно изменять розничные цены на табачные изделия. С 1 сентября 2022 года, как сообщили в Министерстве по налогам и сборам, подорожают сразу 43 марки сигарет. Некоторые прибавят в цене всего 5 копеек, другие - сразу 25. Один из производителей - «Табак-инвест» - начнет выпускать новые для себя марки сигарет.

Ранее мы писали о том, кому нужна справка в школу в Беларуси и каких врачей надо пройти (вот тут про это все)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алла Пугачева вернулась в Россию, но концерт в Минске останется последним

Народная артистка СССР Алла Пугачева несколько месяцев провела с семьей за рубежом (читать далее)

Синоптик Дмитрий Рябов сказал, когда осень сменит лето в Беларуси

В телеэфире также рассказали, как Рябов прогнозирует погоду (читать далее)

84-летняя пенсионерка из Гродно отдала мошенникам сбережения всей семьи - почти $200 тысяч

Телефонные мошенники ее держали на крючке более 4 часов (читать далее)

Политолог высказался о том, будет ли война в Беларуси

Политолог дал краткий ответ (читать далее)

Белорусский врач: зависание детей в гаджетах приводит к косоглазию

И объяснила, почему все чаще ставят малышам этот диагноз (читать далее)