Премия Рунета-2020
Беларусь
-3°
Boom metrics
Общество12 сентября 2022 8:50

Белорусский футболист Александр Глеб заявил, что спортсмен должен быть полуголодным, и признался в готовности стать спортивным функционером

41-летний футболист Александр Глеб заявил, что готов стать белорусским футбольным функционером
Петр КЛИМОВ
Еще в 2019-м Глеб играл за "Ислочь". Фото: fcisloch.by

Еще в 2019-м Глеб играл за "Ислочь". Фото: fcisloch.by

Самый титулованный белорусский футболист Александр Глеб в программе «Неделя» на СТВ рассказал, как играл в «казаков» и «пекарей» в детстве, высказался, что белорусскому футболу не хватает креатива, детям - мотивации, а еще повторил высказывание о том, что спортсмен должен быть полуголодным и тогда он будет совершенствоваться.

Глеб знает, что нужно белорусскому футболу. Фото: ctv.by

Глеб знает, что нужно белорусскому футболу. Фото: ctv.by

Мечтал играть в Германии

Детство Александра Глеба, которому сейчас уже 41 год, прошло на минской улице Воронянского - дом напротив Дворца железнодорожников.

Как и все дети в то время, он играл в «казаков-разбойников, «пекаря», «чижа».

- Вообще, это детство я почему с такой ностальгией, такой теплотой вспоминаю? Потому что это для меня было незабываемо, - говорит Глеб.

С четырех лет он занимался гимнастикой, прыжками в воду. Но отец любил футбол и отдал сына в вид спорта, который сделает его знаменитым на весь мир.

- Он (отец. Ред.) служил в Германии, ему очень нравилась сборная Германии. И он мне очень много рассказывал, - вспоминает Александр. - Моя мечта – лет с 14-ти, была мечта постоянно, засыпал, мечтал, что уеду именно в Германию. Ну и делал для этого все.

В 19 лет мечта сбылась – Глеб уехал играть за немецкий «Штутгарт», где провел пять лет. Потом будут «Арсенал» и «Барселона», с которой Глеб выиграет Лигу чемпионов.

2009 год, "Барселона". Глеб, Анри и Месси. Фото: соцсети

2009 год, "Барселона". Глеб, Анри и Месси. Фото: соцсети

"У них нет воображения на поле, творчества"

Звезд уровня Глеба в белорусском футболе так и не появилось.

- На мой взгляд, у детей нет той мотивации, которая была у нас в то время, - уверен Александр. - У них очень много соблазнов. Знаете, есть такое, когда тебе говорят: надо. А есть, когда это твоя жизненная необходимость – идти, двигаться вперед. Тогда это совсем другое. Это необходимость выживания, необходимость добиться чего-то.

Глеб сетует, что в Беларуси мало креативных футболистов:

- У них нет воображения на поле, творчества. От тренера тоже, конечно, очень много зависит. Все-таки он выбирает стратегию, план, тренировочный процесс.

Глеб вспомнил французского тренера Арсена Венгера, под руководством которого несколько лет играл за лондонский «Арсенал». С этой командой, кстати, он был на приеме у королевы Елизаветы II. Здесь подробнее об этом факте.

- Как Венгер сказал: тяжелее всего играть в простой футбол. Это принял-отдал. Но это тоже движение твоих партнеров. У нас как-то все, не знаю, грубое такое, топорное немножко. Получил, отдал передачу, побежал вперед. Здесь как-то отскочить надо, один открылся вперед, другой отскочил, - рассуждает Глеб.

"Спортсмен должен быть полуголодным"

А рискнет ли Александр стать белорусским футбольным функционером? На этот вопрос ответ таков:

- Я бы не испугался, но в любом случае, когда ты идешь и берешь на себя ответственность, тут нужна команда единомышленников, которые стоят вместе с тобой. Я думаю, больше надо уделять внимания нашим областям, периферии. Потому что там, в принципе, очень много талантливых ребят, которые не избалованы, у которых есть мечта.

По мнению Глеба добиться высоких результатов можно, если только ты хочешь постоянно совершенствоваться. В частности, спортсмен высказался о чемпионате Беларуси по футболу. (Напомним, за играми состязания болельщики следят (как и за другими яркими футбольными событиями) вместе с компанией Betera. А тут - итоги 21-го тура чемпионата.)

- Вот пример даже в чемпионате Беларуси. БГУ. Ну ребята, в принципе, туда пришли те, кого никто не взял. Если так брать финансирование, наверное, самое маленькое по чемпионату Беларуси. Но результат налицо (сражаются за чемпионство. Ред.). Это тоже, как один знакомый сказал: спортсмен должен быть полуголодным.

- Как мне тогда говорили, в 19 лет: ты должен пахать, чтобы чего-то добиться, потому что ты не заметишь, как все быстро пройдет. Когда тебе в 19 лет говорят, ты: ай, у меня еще впереди… На самом деле, пролетает все очень быстро. Поэтому надо выкладываться и переступать через себя в каких-то моментах. Стремиться, ставить перед собой цели, - советует Глеб юным футболистам.

Ранее мы писали, что легенда белорусского футбола Александр Прокопенко станет героем фильма: наш Пеле и народный герой по прозвищу Прокоп, который забивал пяткой, но из-за алкоголя потерял все и умер в 35 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский ноутбук, который показал Лукашенко, будет стоить от 1300 рублей

К началу 2023 года в нем будет не 12% белорусских комплектующих, а 30-35% (читать далее)

В минском ТЦ сняли видео, как продавец пробовала десерты перед продажей

Как сообщило руководство кондитерской, девушку уже уволили (читать далее)

Отопительный сезон в Минске 2022 - 2023: когда в квартиры и дома начнут подавать тепло

Отопительные сезоны в Беларуси начинаются все раньше и становятся гораздо продолжительнее (читать далее)

Власти Беларуси сняли эмбарго на ввоз овощей и фруктов, среди которых киви и клементины

Вот какие еще овощи и фрукты снова разрешили ввозить в Беларусь из «недружественных» стран (читать далее)

Эти лекарства начнут производить в Беларуси из-за ухода западных и украинских фармкомпаний

Фармпредприятия выпускают белорусские лекарства на замену импортным (читать далее)

В Москве для белорусских дипломатов построили 21-этажный жилой комплекс на 100 квартир

Вот как выглядит жилой комплекс для белорусской дипмиссии в Москве (читать далее)