Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Звезды18 сентября 2022 21:01

Топ-10 белорусских песен, у которых самые высокие просмотры на YouTube: «Бьет бит» IOWA посмотрели 134 миллиона раз, а клип «8 сакавiка» с Сергеем Шнуровым на 4 миллиона обогнал «Вологду»

Назвали топ-10 песен белорусских артистов, у которых самые высокие просмотры на YouTube
Вадим БЕЛЯЕВ
IOWA, Тима Белорусских, Дмитрий Колдун и "Песняры" набирают миллионы просмотров в интернете.

IOWA, Тима Белорусских, Дмитрий Колдун и "Песняры" набирают миллионы просмотров в интернете.

Считалось долгое время, что белорусские артисты могут раскрутиться только благодаря советскому, а позже российскому телевидению. Но с появлением интернета ситуация в корне изменилась – сейчас можно в буквальном смысле проснуться знаменитым благодаря просмотрам в YouTube. Хотя на телевидении этих артистов вовсе может и не быть. Составили топ-10 белорусов, песни которых с удовольствием смотрят в интернете поклонники со всего мира.

1.Самой популярной белорусской группой в интернете является IOWA. Инди-поп-группа, которая родилась в Могилеве и «выстрелила» в Санкт-Петербурге, с песней «Бьет бит» уже перешагнула на YouTube отметку 134 миллиона просмотров. На сегодняшний день это лучший результат для белорусов.

Вторая по популярности песня «Улыбайся», она собрала за 10 лет 48 миллионов просмотров. На третьем – «Простая песня», которая существует в двух вариантах – исполненная акустически на квартирнике и клип. Интересно, что между двумя версиями 11 лет – но оба варианта собрали по 16 миллионов просмотров. В сумме – 32 миллиона.

2 место стабильно держит Тима Белорусских. Его хит «Мокрые кроссы» собрал 60 миллионов просмотров на YouTube. Интересно, что склейка из двух клипов «Мокрые кроссы» + «Незабудка» также собрала 60 миллионов. То есть фактически «Мокрые кроссы» посмотрели на YouTube 120 миллионов раз.

Но и отдельно клип «Незабудка» показывает впечатляющий результат - 78 млн просмотров. Нравится зрителям и песня «Аленка» - 21 млн просмотров. Отстают от нее «Поезда» - 8,5 млн просмотров.

3 место. И вот тут наступает череда сюрпризов. На третьей строчке оказалась группа из Минска Molchat Doma. Слушателям, которые выросли в 80-е музыка может показаться «хорошо забытым старым», поскольку играют они пост-панк, синти-поп и нью-вейв. Но поколение миллениалов не видит ничего дурного в том, что мода циклична. Molchat Doma грамотно использовали алгоритмы YouTube и после того, как попали в подборки russian doomer music (где англоязычные пользователи собирают самые мрачные песни на русском), их начали активно искать в интернете. После чего группа с успехом прокатилась с гастролями по Европе и Америке.

Сейчас композиция «Судно» собрала в двух версиях 46 млн + 17 млн просмотров. Итого – 63 млн. Вторая по популярности «Кветка» - 8,1 млн просмотров.

4 место. Еще одна группа нового поколения из Минска – Intelligency. Название белорусским слушателям малознакомо. Коллектив поет на трех языках – английском, русском, белорусском и играет в стиле техно. Сами музыканты называют свой стиль «техно-блюз». Самая популярная на YouTube их композиция August набрала 40 млн просмотров. В январе 2020 года видео с этой песней перекочевало в TikTok, и понеслась волна – уже через пару дней песню начали активно искать в интернете. Вы наверняка ее слышали.

5 место занимает группа Brutto с композицией «Воины света», причем это запись с концерта в «Минск-Арене» 2017 года - 36 млн просмотров. Следом клип «12 обезьян» - 13 млн просмотров.

Если говорить о других проектах Сергея Михалка, песня «В платье белом» посмотрели 30 миллионов раз (и это только телеверсия выступления), анимированный клип «Капитал» группы «Ляпис Трубецкой» посмотрели 17 миллионов раз, «Железный» - 14 миллионов просмотров, «Я верю» - видели 10 миллионов раз, «Яблони» имеет 5,7 млн просмотров. И даже его синт-поп проект Drezden с песней «Эдельвейс» набрал 6,7 млн зрителей.

6 место. За клип «8 сакавiка» белорусского комика Вадима Галыгина не критиковал только ленивый. Действительно, очень уж провокационное получилось у него поздравление с женским днем. Да еще и Сергей Шнуров сыграл главную роль в этом ролике. Вероятно, участие лидера группы «Ленинград» обеспечило столь внушительное количество просмотров - 29 млн за 4,5 года.

7 место. Дальше идут наши легенды советских времен. ВИА «Песняры» с песней «Вологда» (это запись передачи «Песня года – 1976») - у нее 25 млн просмотров. Столько же – 25 млн у легендарной «Молодость моя - Белоруссия» из все той же «Песни года – 1976». Остальные известные композиции набрали значительно меньше – «Беловежская пуща» (запись 1979 года) - 4,6 млн просмотров. «Березовый сок» - 2,9 млн просмотров. Есть довольно необычная запись, где «Березовый сок» вместе с «Песнярами» поет на «Славянском базаре – 1994» Алла Пугачева, у этой видеоверсии композиции 4,4 млн просмотров.

8 место у группы «Леприконсы» и их клипа «Хали-гали, паратрупер» аж 1999 года. У него 20 млн просмотров.

9 место по праву занимает ВИА «Верасы». Самыми популярными оказались композиции «Малиновка» 17 млн просмотров и «Белый снег» («Завiруха») из «Песни года-1982» – 4,5 млн просмотров.

Надо заметить, правда, что записи Гостелерадиофонда СССР с выступлениями белорусских ВИА растиражировали многочисленные сообщества, ностальгирующие по советской эстраде. И если сложить вместе количество просмотров, цифры будут в 2-3 раза больше.

10 место отдадим Дмитрию Колдуну и его очень красивому видео «Пес бродячий». У клипа 11 млн просмотров.

Также "Комсомолка" собрала любопытные факты из жизни Дмитрия Колдуна: рассказали о его расставании с женой Викторией, что известно о судьбе детей артиста и отношениях с братом Георгием Вспомнили также, что рассказывал Дмитрий Колдун про свою неизлечимую травму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко высказался о карте поляка и признанных экстремистскими фондах

Он считает, что в Польше стирают память об истории Великой Отечественной войны (читать далее)

Лукашенко сказал, почему рад, что белорусы буднично воспринимают День народного единства

Лукашенко сказал, что провозглашение Дня народного единства вызвало бурю эмоций в Польше (читать далее)

Ядвига Поплавская впервые за долгое время появилась на публике и сразила ярким образом

73-летняя артистка, кажется, знает секрет вечной молодости (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил о дождях и северном ветре с 19 по 25 сентября

Дмитрий Рябов рассказал о погоде на неделе с 19 по 25 сентября (читать далее)

Главный кардиолог Беларуси рассказал, где берут донорские сердца

И можно ли ребенку пересадить сердце взрослого человека (читать далее)

Топ-6 секретов строительства в БССР: окна под потолком между ванной и кухней, покрашенные по краям ступеньки, синий и зеленый цвет стен - вот зачем это делали

Странные нормы, которые строго соблюдали при строительстве многоэтажек в БССР (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное