Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Экономика20 сентября 2022 21:01

Что в Беларуси точно не подорожает до конца 2022 года: сахар, коммуналка, лекарства, налоги и штрафы

Назвали товары и услуги, которые точно не подорожают в Беларуси до конца 2022 года
Васо Месхи-Георгиади
Посмотрели, от цен на какие позиции до конца 2022 года можно не ждать роста. Фото: носит иллюстративный характер.

Посмотрели, от цен на какие позиции до конца 2022 года можно не ждать роста. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Васо Месхи-Георгиади

Сахара в Беларуси достаточно, цена на него должна стоять на месте

В Беларуси есть сразу несколько позиций товаров, цены на которые как минимум до конца 2022 года не увеличатся. Начнем со сладкого: сахар в Беларуси до наступления нового, 2023-го, года вырасти в цене не должен. Как мы писали ранее, об этом заявили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. В ведомстве констатировали сразу несколько важных аспектов.

Во-первых, на данный момент в Беларуси нет ни повышенного спроса, ни какого-либо ажиотажного спроса на сахар. А если какой-то его всплеск и случается, то торговым организациям удается его удовлетворить и снизить - делают они это фактически за несколько дней.

Во-вторых, в МАРТ объяснили, почему в апреле 2022 года сахар одномоменто подорожал на 60 копеек. Дело в том, что сладкий песок, который в Беларуси внесен в список социально значимых товаров, стал привлекательным для жителей и коммерсантов соседних стран - сказался диспаритет цен. Они приезжали и скупали белорусский сахар. Однако сейчас ситуация вернулась в совершенно обычное русло.

- Ситуация стабильна, сахара в стране достаточно, - сообщила Наталья Мельникова, начальник управления МАРТ. В ведомстве в конечном счете подчеркнули: до конца 2022 года сахар в Беларуси дорожать не будет.

Относительно стоимости сахара можно быть спокойным: в МАРТ обещают, что подорожаний не предвидится. Фото: носит иллюстративный характер.

Относительно стоимости сахара можно быть спокойным: в МАРТ обещают, что подорожаний не предвидится. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

«Коммуналка» должна взять пример с цены на сахар

В Беларуси на протяжении уже нескольких лет тарифы на услуги ЖКХ пересматривают дважды в год: с 1 июля и с 1 января. Пересматривают в сторону увеличения, размер которого не должен превышать 5 долларов в эквиваленте.

Как мы писали ранее, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило рассказал о том, как будет развиваться ситуация в 2022 году.

- Вы в жировках будете видеть то, что видели ранее. У нас тарифы на услуги ЖКХ повышаются в размере $5 в эквиваленте, но сбалансированно. <…> - С 1 июля в этом (2022 – Ред.) году повышения не было и до конца года оно не предусмотрено, - констатировал замминистра.

Эта новость, к слову, особенно значима на фоне зафиксированной в июле и августе 2022 года инфляции. Так в последний летний месяц она, как мы рассказывали, составила в годовом выражении 17,9% в августе, а в июле была даже чуть больше - 18,1%.

А что с лекарствами?

Цены на лекарственные средства также на особом контроле у правительства Беларуси. Еще в апреле 2022 года вступило в силу постановление Совета министров под номером 214. Называется оно «О регулировании цен» и речь в нем идет о введении определенного «тормозящего» рост цен на лекарства механизма. В частности, всем юрлицам и предпринимателям, которые производят, ввозят в Беларусь или реализуют на территории республики лекарственные средства, до конца декабря-2022 запрещено поднимать цены более чем на 1,2% в месяц

«Повышение цен выше пределов, установленных в части первой настоящего пункта, допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров», - говорится в постановлении правительства.

В перечне лекарственных средств - 46 позиций, большинство из которых (сорок четыре пункта) – белорусского производства, в массе своей речь идет об относительно недорогих препаратах (цитрамон, парацетамол и пр.), в списке есть буквально несколько наименований, стоимость который составляет около 20 белорусских рублей.

Цены на услуги ЖКХ до конца года измениться не должны. Фото: носит иллюстративный характер.

Цены на услуги ЖКХ до конца года измениться не должны. Фото: носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Базовая величина и «привязанные» к ней размеры штрафов (правда, еще и пособий, выплат)

Показатель базовой величины впервые утвердили в Беларуси в 2002 году. От этого показателя, точнее от его конкретной величины, зависят количественные показатели примерно 300 нормативно-правовых актов. Базовая величина используется для расчетов целого ряда показателей: это и социальные выплаты (пособия по безработице, скажем), и пошлины (при обращении в органы загс, судебные инстанции), и штрафы (в том числе, назначаемый ГАИ), и определенные налоги (к примеру, ремесленный сбор).Плата за арендное государственное жилье тоже напрямую зависит от размера базовой величины.

Базовая величина по сложившейся практике последних лет устанавливается в первый день года: к примеру, с 1 января 2022 года базовая равняется 32 рубля, предыдущее значение, которое было актуальным на 2021 год, составляло BYN 29. С известной долей вероятности можно предполагать, что с 1 января 2023 года базовая несколько увеличится, решение о ее величине принимает правительство. Следовательно, почти наверняка можно говорить о том, что до конца 2022 года штрафы и налоги, которые «привязаны» к базовой, не вырастут.

Ранее мы писали о том, что изменится в Трудовом кодексе: дополнительные выходные, работа без перерыва на обед, деньги вместо молока за вредность (топ-5 самых значимых инноваций - про все это вот тут, детально и подробно).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Принято окончательное решение по цене на сахар в Беларуси

Стало известно, что будет с увеличением цены на сахар в Беларуси (читать далее)

Лукашенко лишил воинских званий более 80 бывших силовиков и прокуроров

Указ Лукашенко объясняет, за какие преступления и проступки они лишены званий и классных чинов (читать далее)

Актриса Вера Полякова-Макей назвала причину, по которой ее проклянут будущие невестки

Вот чему жена министра иностранных дел Беларуси актриса Вера Полякова-Макей не научила сыновей, и надеется, что старшего сына этому научит армия (читать далее)

Экс-жена Дениса Курьяна с женихом-блогером на 15 лет ее младше поехали в предсвадебное путешествие на Мальдивы

Экс-жена Дениса Курьяна с женихом-блогером на 15 лет ее младше уехала на Мальдивы (читать далее)

Только посмотрите, как шикарно выглядит экс-солистка белорусской группы «Краски» Оксана Ковалевская, старшему сыну которой 21 год

Шикарные фото экс-солистки белорусской группы «Краски» Оксаны Ковалевской (читать далее)

Интересное