Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 8:32

Закон о дорожном движении в Беларуси - что изменилось с 22 сентября 2022: электронная база данных о прохождении техосмотра, онлайн-проверка медсправки, права международного образца

Что изменилось в Законе о дорожном движении в Беларуси с 22 сентября 2022
Вадим БЕЛЯЕВ
Изменения в законе о дорожном движении будет нелишне изучить всем белорусским водителям.

Изменения в законе о дорожном движении будет нелишне изучить всем белорусским водителям.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

С 22 сентября вступил в силу Закон о дорожном движении в Беларуси. Напомним, что в нем нового.

Можно обучаться в автошколах на «автомате»

Обучаться в автошколах можно будет теперь не только на механической, но и на автоматической коробке передач. Правда, в правах будет отметка о том, что вы сдавали на «автомате», так что водить машину на «механике» будет нельзя. Для этого придется пересдавать вождение уже на автомобиле с механической трансмиссией. Об этом мы рассказывали.

Техосмотр автомобиля

Появится автоматизированная база данных учета результатов прохождения ТО, что позволит видеть милиции онлайн, есть он у водителя или нет. Также с 22 сентября в Беларуси будут по-новому выдавать водительские права.

Квадроциклы – с 17 лет

Пересмотрены водительские категории колесных тракторов и самоходных машин: теперь к ним относятся также снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы. Управлять всеми этими механическими средствами можно только с 17 лет. Учиться в автошколе для этого не нужно, а вот медкомиссию придется пройти.

Медсправки

У МВД будет доступ к автоматизированной базе Минздрава о водительских медсправках. Таким образом, Госавтоинспекция сможет онлайн устанавливать водителей, которым запрещено по состоянию здоровья садиться за руль. Также правоохранители смогут досрочно направлять водителей на обязательное медицинское переосвидетельствование. Об этом мы уже писали.

Права международного образца

Водится процедура выдачи международных водительских удостоверений, предусмотренных Венской конвенцией 1968 года. Этот документ будет валиден в целом ряде стран, например, в Австралии, Аргентине, Египте, Испании, Канаде, Китае и так далее (полный список можно уточнить в ГАИ). Это все те страны, которые подписали Женевскую конвенцию. Ранее об этом мы рассказывали здесь.

Чтобы получить международные права нужно предоставить в ГАИ заявление, паспорт, одно цветное фото, в/у национального образца, квитанцию об оплате (за все придется заплатить 62 рубля 24 коп.).

Кроме того, МВД теперь может определять, на каких участках дорог автошколам запрещено обучать курсантов вождению. А руководству автошкол больше не нужно согласовывать с ГАИ учебные маршруты. Полный список дорог, по которым запрещено обучение вождению мы публиковали.

Граждане России могут управлять авто на белорусских дорогах на основании своего национального водительского удостоверения до истечения срока его действия. Все остальные иностранцы, получившие белорусское гражданство или вид на жительство в Беларуси, а также беженцы, должны получить права белорусского образца. Вот тут мы писали об этом ранее.

А еще пограничники и таможенники смогут эвакуировать транспортное средство без помещения его на охраняемую стоянку.

А еще мы писали, что женщина-водитель из Могилева предъявила в ГАИ поддельную медсправку - вот что произошло дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отопление включают по всей Беларуси из-за низких температур и плохого прогноза погоды

Стало известно, в каких областях Беларуси уже включают отопление (читать далее)

Певица Алена Ланская рассказала об отношениях с отцом

Заслуженная артистка Беларуси объяснила, почему изначально пошла в банковские работники и причем тут ее отец (читать далее)

Рэпер Серега назвал, чем схоже правление Лукашенко и королевы Елизаветы II

Музыкант считает, что президент Беларуси может править, сколько надо ради стабильности в стране (читать далее)

Александр Солодуха показал торт, которым его удивили в Новополоцке

На кондитерском изделии изображен сам певец в ярком образе (читать далее)

Водительские права в Беларуси с 22 сентября будут выдавать по-новому

Вступают в силу новшества, касающиеся обучения и сдачи экзаменов на получения водительского удостоверения (читать далее)

Интересное