Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество28 сентября 2022 21:01

Топ-8 изменений в ПДД, которые вступают в Беларуси с октября 2022: скорость на трассах, новые знаки, две полосы до пешехода, не возить пьяных на мотоцикле и включать фары дважды в год

Что изменилось в Правилах дорожного движения, которые начинают действовать с октября 2022
Вадим БЕЛЯЕВ
Новшества в ПДД должен изучить каждый водитель.

Новшества в ПДД должен изучить каждый водитель.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларуси с 1 октября вступают изменения в ПДД, которые вносили с учетом технического прогресса, а также из-за появления новых видов транспортных средств и устройств. Кроме того, некоторые новшества направлены на то, чтобы стимулировать развитие в Беларуси электротранспорта.

1. Электросамокатами, гироскутерами, сигвеями можно управлять с 14 лет, скорость не должна превышать 25 км/ч

В обновленных ПДД появилось понятие «средство персональной мобильности», так обобщенно называют электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сегвеи и прочие устройства. Передвигаться на них разрешается по велосипедной дорожке или при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке или обочине. Допустимая скорость не может быть выше 25 километров в час. Нельзя при этом создавать помехи движению пешеходов.

Довольно жесткие ограничения ввели для владельцев "средств персональной мобильности".

Довольно жесткие ограничения ввели для владельцев "средств персональной мобильности".

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Также средствами персональной мобильности можно управлять только с 14 лет. Это правило не распространяется на жилые и пешеходные зоны - там на самокатах и скутерах могут ездить и те, кто младше.

А еще электросамокаты теперь можно оставлять на охраняемых парковках вместе с автомобилями.

2. Увеличены скоростные лимиты на трассах

Раньше предел скорости для легковых и грузовых автомобилей весом не более 3,5 тонны был 110 км/ч на автомагистралях и 90 км/ч на остальных дорогах.

С октября на автомагистралях и дорогах вне населенных пунктов мотоциклы, легковые автомашины, грузовики массой не более 3,5 т могут ехать со скоростью не более 120 км/ч, автобусы – не выше 100 км/ч.

3. Новый знак - ограничение скорости до 30 км/ч

Появился новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения» до 30 км/ч. Его будут ставить, например, в зоне плотной жилой застройки.

4. Правило двух полос до пешеходов

Пропустить пешехода или проехать, потому что тот только начал переходить дорогу, а между вами целых три полосы? Теперь таких вопросов возникнуть не должно. Расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом на проезжей части должно составлять не менее двух полос движения (при их наличии), тогда можно не ждать и ехать. В ином случае придется подождать и пропустить пешехода. Ну или заплатить штраф.

Это новшество было введено для повышения безопасности пешеходов и решения спорных вопросов, в случае, если водитель утверждает, что его нельзя штрафовать за то, что он не пропустил пешехода на пешеходном переходе, потому что «тот был еще далеко».

Теперь для пешеходов будет официально закреплено правило двух полос.

Теперь для пешеходов будет официально закреплено правило двух полос.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

5. Нельзя перевозить на мотоцикле или мопеде пьяных пассажиров

Согласно новой редакции ПДД запрещено перевозить пассажиров в алкогольном опьянении на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. Пассажиры наряду с водителем обязаны пройти освидетельствование по требованию сотрудников ГАИ.

6. Обязательный ближний свет фар в начале и конце учебного года

Это правило уже начали соблюдать с конца лета. В году есть два периода - с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября, - когда водителей обязали включать ближний свет фар даже в светлое время суток. Это дополнительная мера безопасности, приуроченная к началу и окончанию учебного года.

7. Велосипедистам можно не спешиваться

Пересекать проезжую часть велосипедисты теперь обязаны по велопереезду или велодорожке, а при их отсутствии - по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин. Они не должны создавать препятствий для движения пешеходов. При этом велосипедистам разрешили не спешиваться на пешеходных переходах.

Вне населенных пунктов в темное время суток велосипедисты обязаны иметь на одежде световозвращающие элементы. Исключение сделано для катания по велодорожке.

Современная жизнь диктует новые правила дорожного движения.

Современная жизнь диктует новые правила дорожного движения.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

8. Электромобилям разрешили двигаться по выделенной для городского транспорта полосе

Теперь водители электромобилей могут смело использовать полосу, выделенную буквой «А» - то есть предназначенную для общественного транспорта.

Также "Комсомолка" рассказала, что белорусским водителям запретили ездить без документов с 1 октября. В ГАИ рассказали о требованиях к водительским документам в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске 66-летняя водитель троллейбуса сбила 22-летнего пешехода

Пешеход перебегал дорогу перед троллейбусом на красный (читать далее)

В Беларуси нашли самое первое видео 20-летнего Бориса Моисеева, где он танцует вместе с «Песнярами» и сыном Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой

В Беларуси нашли самое первое видео 20-летнего Бориса Моисеева, где он танцует с «Песнярами» (читать далее)

Перед разбившим Бориса Моисеева инсультом он успел посетить могилу матери в Могилеве вместе с «Комсомолкой»

Перед разбившим Бориса Моисеева инсультом он успел посетить могилу матери в Могилеве (читать далее)

Названы прибыльные и убыточные предприятия в Беларуси

Белорусские предприятия сообщили о работе за первое полугодие 2022 года (читать далее)

Как связан с Беларусью Борис Моисеев: родился в могилевской колонии, ради танцев ходил по кладбищу, дал $5000 брату на похороны жены, танцевал с «Песнярами»

Стало известно, как связан с Беларусью умерший Борис Моисеев (читать далее)

Интересное