Через 11 лет белорусы, которые будут выходить на пенсию, забудут о сборе справок.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
«Комсомолка» подсчитала, когда же белорусам, при выходе на пенсию, не придется собирать справки о зарплате, искать в архивах информацию о бывших работодателях и переживать, сдали ли они туда документы при закрытии предприятия. Само собой, если за этот период ничего не изменится в сроках пенсионного возраста и других нюансах законодательства.
Итак, в 2023 году при выходе на пенсию надо предоставить справки о зарплате за 29 лет, сообщает сайт Минтруда и соцзащиты Беларуси. Но пенсионная реформа в Беларуси продолжается, и к 2025 году этот срок будет уже 31 год. Если предположить, что он останется неизменным, то пенсионеры, которые будут выходить на пенсию в 2034 году, то есть через 11 лет, уже не будут думать о справках, потому что все данные будут содержатся в базе данных ФСЗН. На данный момент этим женщинам сейчас 47 лет, мужчинам – 52 года (и это опять же с учетом, что пенсионный возраст не поменяется и останется на сегодняшнем уровне – 58 лет для женщин и 63 года для мужчин).
Напомним, что тем без пяти минут пенсионерам, которые собираются выходить на пенсию в 2023 году, справки о зарплате придется собирать с 1994 по 2002 год. С 2003 года все данные фиксируются автоматически. Это данные о периоде работы (прием и увольнение), о размере зарплаты, об обязательных страховых взносах, начисленных и уплаченных в бюджет Фонда социальной защиты населения.
Система персонифицированного учета каждого работника в Беларуси аккумулирует данные о приеме и увольнении, о зарплате, о перечисленных налогах уже 20 лет, а именно с 1 января 2003 года, рассказала в интервью программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» управляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Юлия Бердникова.
За это время в Беларуси было открыто 8 миллионов 300 тысяч индивидуальных лицевых счетов и получено столько же карточек свидетельств государственного социального страхования или так называемых «зеленых карточек».
По словам Юлии Бердниковой, на пенсионное страхование сегодня уплачивается 29 %, один из которых удерживается из заработной платы самого работника. 28% платит работодатель. К этому стоит приплюсовать еще 6% на социальное страхование, которое идет, например, на выплату больничных, пособий мамам в декретном отпуске.
Важно, чтобы работодатель уплачивал взносы в ФСЗН. Если он уклоняется от этого, то подставляет своего работника, которому в будущем не насчитают пенсию за годы или месяцы неуплаты. И вариантов тут нет, не поможет даже поход в суд.
Кстати, информация, которая накапливается на индивидуальном лицевом счете с каждым годом пополняется новыми данными. С 2019 года это, например, сведения, по какой профессии, в какой должности работает сотрудник, форма трудовых отношений – контракт или договор-подряда. При увольнении - не только дата, но и основание. А с 1 апреля 2022 года все данные о приеме и увольнении приходят в ФСЗН ни раз в три месяца, как раньше, а в режиме реального времени.
Кстати, ФСЗН разработал приложение, где белорусы могут узнать накопленный для пенсии стаж, и это не только годы, а даже месяцы и дни (здесь об этом подробнее).
А меду тем в Минтруда и соцзащиты Беларуси ответили на актуальные вопросы о выплате пенсий за время декрета, ухода за родственником и работы на пенсии (подробнее об этом здесь).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вот как в Страшный день 11 января узнавали о ранней весне
Что нельзя делать в Страшный день 11 января, в который узнавали о ранней весне (читать далее)
Осужденной на 6 лет в Беларуси россиянке Софии Сапеге отказано в помиловании
Отчим россиянки Софии Сапеги сказал, что ей отказано в помиловании (читать далее)
В Новогрудке 30-летний мужчина поджег дом своей бывшей, которая не дождалась его из тюрьмы
Теперь ему светит новый срок (читать далее)
В Беларуси изменится порядок выплаты пенсий
Поправки в закон о пенсиях и соцобслуживании населения готовятся в Беларуси (читать далее)
Назвали продукты, которые в Беларуси научились делать после введения санкций
Вот какие продукты начали делать в Беларуси после введения санкций (читать далее)
В Минтруда рассказали о выплате пенсий за время декрета, уход за родственником и работу на пенсии
В Минтруда и соцзащиты Беларуси али комментарий по актуальным вопросам назначения и выплаты пенсий (читать далее)