Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
Общество10 января 2023 21:01

В Минтруда рассказали о выплате пенсий за время декрета, уход за родственником и работу на пенсии

В Минтруда и соцзащиты Беларуси али комментарий по актуальным вопросам назначения и выплаты пенсий
Алла ВЕТРОВА
О пенсии, а главное какая она будет, начинают задумываться ближе к 50 годам.

О пенсии, а главное какая она будет, начинают задумываться ближе к 50 годам.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Пенсионная реформа, начатая в Беларуси в 2017 году, завершится в 2025-м. За это время на три года отодвинулся срок выхода на пенсию, растет страховой стаж для назначения пенсии (в 2023 году он равняется 19 годам), больше лет (в 2023 – уже 29 лет), надо подтвердить документами для ее оформления (подробнее об этом здесь).

Есть и актуальные вопросы назначения и выплаты пенсий, которые затрагивают интересы сотен тысяч белорусов. Минтруда и соцзащиты Беларуси дал разъяснения по самым часто встречающимся вопросам: как назначается пенсия за время декретного отпуска, за время продолжения работы на пенсии, за время ухода за пожилым родственником.

Декрет и пенсия, страховой стаж, общий стаж для назначения пенсии

Надо понимать, что при назначении пенсии учитывается общий стаж (о том, что в него входит подробно здесь) и страховой стаж (это стаж, который складывается из месяцев и лет, когда и сам работник, и его работодатель уплачивают обязательные страховые взносы в ФСЗН).

Так вот, при назначении пенсии, как по возрасту, так и по инвалидности, учитывается время, когда женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Но это время войдет в общий стаж, что повлияет на размер пенсии, разъясняют в Минтруда и соцзащиты.

В декретный отпуск в Беларуси чаще всего уходят женщины и поэтому эта информация для них. Но, подчеркнули в министерстве, время декретного зачтут и папе, и бабушке не пенсионерке, если они смотрели за малышом вместо мамы. Но надо понимать, эти периоды включаются в стаж только одному из родителей или трудоспособных лиц, осуществлявших уход за ребенком.

В министерстве подчеркнули, что «с 1 января 2021 общая продолжительность учитываемых в общий стаж периодов ухода за детьми в возрасте до 3 лет увеличена с 9 до 12 лет». То есть в общий стаж зачтется декретный отпуск за четырех детей.

Есть объяснения и тому, почему время декретного отпуска не входит в страховой стаж. Специалисты министерства пояснили, что в эти периоды обязательные страховые взносы не уплачивались и именно поэтому страховой стаж за это время и не формировался.

Как уход за родственником влияет на пенсию

Нередко бывает, что пожилые родственники, старше 80 лет и не очень пожилые, но с ограниченными физическими возможностями, требуют постоянного ухода. Совмещать эти обязанности с работой не всегда возможно, и некоторые просто вынуждены оставлять трудовую деятельность.

В Минтруда и соцзащиты разъяснили, войдет ли время ухода, а это могут быть годы, в страховой стаж для назначения будущей пенсии.

Ответ таков. Это время не будет включено в страховой стаж, потому что в это время государство помогает неработающему человеку пособием, а с пособия обязательные страховые взносы не уплачиваются.

Но периоды ухода, как и в случае с декретным отпуском, войдут в общий стаж для назначения пенсии и в последствии исчисления ее размера. При этом в связи с декретным отпуском в общий стаж войдет не более 12 лет, то в случае ухода количество лет законодательством не установлено.

Как работа на пенсии влияет на стаж

Многие белорусы, выйдя на пенсию - в 58 лет (женщины) и в 63 года (мужчины) - это пенсионный возраст 2023 и на будущее после проведенной в стране реформы - еще какое-то время продолжают работать. В Минтруда и соцзащиты пояснили, войдет ли время работы на пенсии в стаж.

Ответ тоже однозначный: «Если в период работы пенсионер получал пенсию, то это время не может учитываться в стаж» (основание - часть 4 статья 51 и статья 66 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).

По законодательству Беларуси, время работы после назначения пенсии по возрасту, а также после назначения досрочной пенсии (например, за работу с особыми условиями труда, многодетной матери, матери ребенка-инвалида), засчитывается в стаж для исчисления размера пенсии, только в том случае, если пенсионер не получал пенсию в этот период.

Кстати, вот как декретный отпуск повлияет на пенсию: отвечаем на 6 главных вопросов о декрете, пенсионном и трудовом стаже в Беларуси. Есть нюанс по подтверждению декретного отпуска справкой от работодателя. Если подтвердил – засчитают, есть нет – на усмотрение комиссии (здесь подробнее).

А вот как в Беларуси при выходе на пенсию подтверждают зарплату и стаж, кому зачтут максимум 40 лет работы, а кому - 45, что будет с годами безработицы. Топ-11 вопросов о начислении пенсии в Беларуси (все нюансы, а их немало, здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СК: руководителю экстремистского формирования Павлу Белоусу предъявили обвинение

Назвали уголовные статьи, инкриминируемые Павлу Белоусу, кроме измены государства (читать далее)

В Беларуси изменится порядок выплаты пенсий

Поправки в закон о пенсиях и соцобслуживании населения готовятся в Беларуси (читать далее)

В Беларуси изменили правила продажи алкоголя

В белорусских магазинах скорректировали условия торговли алкогольными напитками (читать далее)

Садальский жестко высказался о пропаже звезды снимавшихся в Беларуси «Сватов» Татьяны Кравченко

Стас Садальский рассказал, куда пропала звезда снимавшихся в Беларуси «Сватов» Татьяна Кравченко (читать далее)

В Германии 50-летний белорус задремал за рулем и повредил автобан на €40 тысяч

50-летний водитель-белорус попал в ДТП с пассажирами в Германии (читать далее)

Интересное