Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
Звезды17 января 2023 11:00

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова: первый муж Юлии Высоцкой, играл у Джигарханяна, звезда «Маргоши», «Молодежки» и «Солдат»

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова
Вадим БЕЛЯЕВ
Анатолий Кот снялся более чем в 100 фильмах и сериалах.

Анатолий Кот снялся более чем в 100 фильмах и сериалах.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Белорусский актер Анатолий Кот заменил в роли Воланда уволенного из МХТ Дмитрия Назарова. А ведь прежде Анатолий сетовал, что ему постоянно достаются роли мерзавцев. Такое уж у него актерское амплуа – режиссеры видят в основном в образе отрицательных персонажей. Хотя в его фильмографии были даже комедии, но зрителям почему-то запоминаются роли «обаятельных подлецов» в исполнении Кота.

Анатолий Кот в редакции "Комсомолки".

Анатолий Кот в редакции "Комсомолки".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Летом 2023 года известный белорусский актер отметит 50-летний юбилей. Анатолий Кот родился в Минске и вырос в большой семье, у него четверо братьев и сестер. С детства родители заметили его артистические способности, парень постоянно участвовал в художественной самодеятельности в школе и читал стихи.

Уже в старших классах его перевели в школу с театральным уклоном. Затем он ходил в театральную студию. Если старшие братья выбрали карьеру военных, то Анатолий даже не сомневался, что станет артистом.

Первый муж Юлии Высоцкой

В Белорусской академии искусств (раньше Белорусский театральный художественный институт) Анатолий познакомился с Юлией Высоцкой, которая была его однокурсницей. Она приехала учиться из России, и когда ей предложили играть в Купаловском театре, остро встал вопрос гражданства. Однажды, после спектакля к нему в гримерку подошла Юлия и сказала: «Толь, ну будь моим мужем!». Он благородно согласился.

Юлия Высоцкая и Анатолий Кот в студенческие годы. Фото: личный архив/передача "Судьба человека"

Юлия Высоцкая и Анатолий Кот в студенческие годы. Фото: личный архив/передача "Судьба человека"

- Юлия не взяла мою фамилию, потому что наш брак был фиктивным. В 1990-м году мы поступили в Белорусский театральный художественный институт, подружились. И так сложилось, что Беларусь и Россия стали разными странами. Юлю как раз пригласили в лучший театр республики. А взять не могли, потому что она не являлась гражданкой Беларуси, - так рассказывал эту историю Анатолий Кот в эфире программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на «России 1».

Белорусский актер Анатолий Кот рассказал о браке с Юлией Высоцкой: «Предложение она сделала мне прямо в гримерке». Фото: архив "КП"

Белорусский актер Анатолий Кот рассказал о браке с Юлией Высоцкой: «Предложение она сделала мне прямо в гримерке». Фото: архив "КП"

Этот брак просуществовал несколько лет и распался, когда в нем отпала необходимость. Чувств помимо дружеских между молодыми людьми так и не возникло, так что никто об этом не жалеет. До сих пор Юлия и Анатолий с теплом вспоминают студенческие годы и очень по-доброму относятся друг к другу.

Анатолий Кот, первые роли в кино

Первое время после завершения учебы Анатолий Кот брался за любую работу – участвовал в нескольких постановках в минских театрах, играл в антрепризах, снимался в кино и даже был ведущим на FM-станции. Денег катастрофически не хватало.

Первую картину, в которой он снялся, мало кто вспомнит, она называлась «Две истории одного гусара». И лишь после того, как Анатолий Кот сыграл в 2000 году в фильме «Поводырь» и популярных сериалах «Закон» и «Каменская 2», его стали узнавать.

Анатолий Кот и Светлана Зеленковская в фильме «Анастасия Слуцкая», где они сыграли главные роли. Фото: Александр ДМИТРИЕВ

Анатолий Кот и Светлана Зеленковская в фильме «Анастасия Слуцкая», где они сыграли главные роли. Фото: Александр ДМИТРИЕВ

Молодого и подающего большие надежды актера задействовали в историческом блокбастере «Анастасия Слуцкая» 2003 года, где доверили отрицательную роль князя Владимира Друцкого. Фильм оказался спорным – но Кота хвалили. Об этом фильме мы писали.

Театр Джигарханяна, семья. личная жизнь

А в 2005 году Анатолия позвали в театр Армена Джигарханяна. Ради этого предложения он вернулся из Германии, где пытался строить карьеру артиста. Джигарханян стал для него не просто учителем, но и другом.

- Я рискнул прийти к Армену Борисовичу, мы поговорили, и он предложил мне переехать в Москву, - рассказывал он "Комсомолке".

Анатолий Кот переехал, а в Минске остались вторая жена Елена, которая была далека от мира шоу-бизнеса и маленькая дочь Алису. Расстояние сыграло супругам не на польщу: в результате они расстались.

- У меня просто снесло башку, - признался Борису Корчевникову белорусский артист.

Все произошло из-за того, что он влюбился в актрису Янину Колесниченко. Вскоре Янина и Анатолий поженились, а в ноябре 2011 года стали родителями: на свет появилась их дочь Арина.

От Зимовского до Воланда

Возвращаясь к теме кино - после съемок в сериале «Солдаты», где сыграл циника Шкалина, его стали узнавать и в России.

Кадр из сериала "Солдаты"

Кадр из сериала "Солдаты"

Дальше была еще одна запомнившаяся зрителям роль в сериале «Маргоша» (где он и познакомился со своей будущей третьей женой Яниной). Кстати, режиссером обоих сериалов выступил его одноклассник Сергей Арланов. Анатолию по сложившейся уже традиции досталась роль циника и карьериста - заместителя главного редактора глянцевого журнала Зимовского.

В сериале "Маргоша", СТС

В сериале "Маргоша", СТС

А в 2014 году к этим успешным сериалам добавилась еще и «Молодежка». Интересно, что автор сценарист белорус Леонид Купридо изначально представлял в роли директора хоккейного клуба «Медведи» Анатолия Кота и писал ее «под актера».

Анатолий Кот. Кадри из сериала "Ищейка 6"/kino-teatr.ru

Анатолий Кот. Кадри из сериала "Ищейка 6"/kino-teatr.ru

Не так давно Анатолий Кот перешел в Театр сатиры. А в январе 2023 года стало известно, что Анатолий Кот заменил уволенного из МХТ имени Чехова Дмитрия Назарова в постановке «Мастер и Маргарита». Он перевоплотился в Воланда. Об этом мы рассказывали здесь.

Лучшие фильмы

«Брестская крепость»

«В августе 44-го»

«Битва за Севастополь»

«Небо»

«Высота 89»

Лучшие сериалы

«Маргоша»

«До свидания, мальчики»

«Битва за Севастополь»

«Солдаты»

«Молодежка»

Ранее мы рассказывали о белорусских актерах с белорусскими корнями, которые популярны за границей больше, чем дома. Белорусские артисты активно осваивают кинорынок соседних стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лимит на беспошлинный ввоз товаров в Беларусь через наземную границу сократят в два раза

С 1 апреля 2023 года снизят «потолок» до 500 евро и 25 килограммов (читать далее)

«Мы много работали, вкладывая кровь, пот и слезы». Азаренко снова заговорила о завершении карьеры

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко снова заговорила о завершении карьеры (читать далее)

В Минске задержали мужчину, который напал с ножом на работницу ломбарда

Из кассы ломбарда злоумышленник забрал почти тысячу рублей (читать далее)

Белорусский актер Анатолий Кот заменит уволенного из МХТ Дмитрия Назарова

Такое решение принял худрук театра Константин Хабенский (читать далее)

Беларусь не получила права на трансляцию Олимпийских игр до 2032 года

Беларусь и Россия остались без права на трансляцию Олимпийских игр (читать далее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Нагиев меняет профессию, а из российских сериалов вырезают зарубежную музыку (подробнее)

Шоу-бизнесИнтересное