Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
Спорт20 января 2023 21:01

Биатлонистка Алимбекова-Смольская взяла двойную фамилию после свадьбы. А вот кто еще из звезд белорусского спорта менял фамилию

Алимбекова, Карстен, Корольчик и другие спортсменки-белоруски, поменявшие чемпионскую фамилию
Петр КЛИМОВ
Динара Алимбекова вышла замуж за Антона Смольского и взяла двойную фамилию. Фото: соцсети

Динара Алимбекова вышла замуж за Антона Смольского и взяла двойную фамилию. Фото: соцсети

На проходящем в Раубичах Кубке Содружества, белорусская олимпийская чемпионка по биатлону выступила под новой фамилией – Динара Алимбекова-Смольская.

Два промаха не позволили Динаре попасть в призовую тройку, она заняла четвертое место, но зато титулованная спортсменка возглавила общий зачет Кубка.

Конечно же, интерес вызвала не только гонка, но и смена Динарой фамилии.

- Как вам первая гонка под двойной фамилией? Как бежалось? – спросили ее журналисты после финиша.

- Отлично бежалось, все как обычно. Поэтому этим моим комментарием предлагаю закрыть эту тему. Очень много вопросов, которые отвлекают от гонок. Хочется, чтобы ваши коллеги журналисты и болельщики просто насладились гонкой и поменьше задавали бы мне эти вопросы, - цитирует биатлонистку pressball.by.

Динара и Антон поженились в октябре 2022 года. Фото: соцсети

Динара и Антон поженились в октябре 2022 года. Фото: соцсети

Так что примем как должное: теперь Динара - Алимбекова-Смольская. Напомним, что она 1 октября 2022 вышла замуж за серебряного призера Олимпиады-2022 Антона Смольского.

Кстати, ранее сменила фамилию еще одна участница золотого эстафетного квартета-2018 Ирина Кривко, которая стала Ириной Лещенко. Она вышла замуж за сервесмена сборной Артема Лещенко.

А вот кто еще из белорусских олимпийских чемпионок менял девичьи фамилии до или после завоевания золота Олимпиад. Таких, к слову, оказалось немного.

Четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Елена Белова первое золото завоевала на Играх 1968 года. А незадолго до Олимпиады она вышла замуж за Вячеслав Белова, будущего чемпиона мира по современному пятиборью, и сменила фамилию с Новиковой на Белову.

В той же команде олимпийской чемпионкой стала еще одна представительница Беларуси – Татьяна Самусенко, в девичестве – Петренко. Всего у нее три золота.

В 1980 году олимпийской чемпионкой по баскетболу в составе сборной СССР стала Татьяна Ивинская, которая после замужества сменила фамилию на Белошапко. Чемпионкой она стала в 22 года.

- После возвращения в Минск сразу вышла замуж, и вскоре выяснилось, что беременна. Прямо сказала тренеру: «Буду рожать». И моментально из героя превратилась во врага. Кто не знает женского коллектива, тот не поймет, что это такое. Мне устроили бойкот, - рассказывала она pressball.by. - Не замечали на площадке, не отдавали пасы. Организовалась целая коалиция против меня. Очень тяжело переживала. Но, клянусь, никогда не пожалела о рождении ребенка. Для женщины это важнее всех медалей.

Вообще, среди белорусских олимпиоников баскетболистки в первом ряду по смене фамилий. В 1992 году олимпийскими чемпионками Барселоны-1992 стали белоруски Елена Швайбович (в девичестве Ксенжик) и Ирина Сумникова (Свириденко). Но они вышли замуж еще до своих олимпийских успехов.

Первую золотую олимпийскую золотую медаль суверенной Беларуси принесла в 1996 году величайшая гребчиха Екатерина Ходотович, первенствовавшая на Играх в Атланте. А второе золото она завоевала в 2000-м, на Играх в Сиднее.

Между Атлантой и Сиднеем Екатерина успела не только выйти замуж за немца Вильфреда Карстена, но и родить.

- Да, в 1998-м поженились и я родила, - говорила Екатерина. - А он - друг тренера был у ребят. Мы поехали на сборы в Брест, и тоже мой муж поехал с ним. Я с мальчиками тренировалась.

Екатерина Ходтович вышла замуж за немца и стала Карстен. Фото: НОК РБ

Екатерина Ходтович вышла замуж за немца и стала Карстен. Фото: НОК РБ

Ее карьера длилась до 2019 года. Кстати, почитайте, как сложилась судьба Екатерины, которой в 2022-м исполнилось 50 лет: олимпийское золото, женское счастье и слезы расставания.

Олимпиада в Сиднее-2000 прославила Янину Корольчик, которая стала чемпионкой в толкании ядра. Это был драматичный турнир и золотой бросок Корольчик выполнила в последней шестой попытке, когда, казалось бы, все медали распределены и белоруска останется с бронзой. Статная красавица вмиг стала знаменитой в Беларуси.

Янина Провалинская-Корольчик - звезда легкой атлетики начала 2000-х. Фото: bfla.eu

Янина Провалинская-Корольчик - звезда легкой атлетики начала 2000-х. Фото: bfla.eu

В октябре 2004 года Янина обвенчалась с эстрадным певцом, народным артистом Беларуси Владимиром Провалинским, а в мае 2005 года родила дочку Анастасию. После замужества Янина выбрала двойную фамилию Провалинская-Корольчик. Здесь о карьеры Янины можно прочитать подробнее.

В 2004 году самой быстрой женщиной планеты на Олимпиаде в Афинах-2004 стала брестчанка Юлия Нестеренко. С этой фамилией она и вошла в историю, хотя замуж Юлия – в девичестве носившая фамилию Борцевич – вышла незадолго до Афин - в сентябре 2002 года.

Юля вышла замуж за Дмитрия Нестеренко. Спустя два года призналась, что были мысли оставить спорт, посвятить себя мужу, семье и нормальной профессии, но потом ей стало жаль многолетнего труда, литров пролитого пота на тренировках, пишет в ее биографии noc.by.

Ранее мы писали о том, куда пропала и чем занимается сейчас самая быстрая женщина планеты на Олимпиаде-2004 Юлия Нестеренко, которая считает свою главную победу личным испытанием и крестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусские водители массово выбрасывают в мусор «дазволы», которые выдает «Белтехосмотр»

Так водители голосуют за предложение сделать допуск к дорожному движению электронным (читать далее)

В МАРТ напомнили о новых правилах продажи алкоголя с 22 января

В Беларуси с 22 января меняются условия продажи алкоголя в магазинах (читать далее)

Минздрав изменил тактику вакцинации против COVID-19 в Беларуси

В Беларуси будут по-другому вакцинировать от коронавируса взрослых и детей (читать далее)

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова: первый муж Юлии Высоцкой, играл у Джигарханяна, звезда «Маргоши», «Молодежки» и «Солдатов»

Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова (читать далее)

В Гомельской области подросток, изнасилованный педофилом, стал насиловать младшую сестру

Школьник стал насильником сводной сестры после того, как его изнасиловал педофил (читать далее)

Интересное