Динара Алимбекова вышла замуж за Антона Смольского и взяла двойную фамилию. Фото: соцсети
На проходящем в Раубичах Кубке Содружества, белорусская олимпийская чемпионка по биатлону выступила под новой фамилией – Динара Алимбекова-Смольская.
Два промаха не позволили Динаре попасть в призовую тройку, она заняла четвертое место, но зато титулованная спортсменка возглавила общий зачет Кубка.
Конечно же, интерес вызвала не только гонка, но и смена Динарой фамилии.
- Как вам первая гонка под двойной фамилией? Как бежалось? – спросили ее журналисты после финиша.
- Отлично бежалось, все как обычно. Поэтому этим моим комментарием предлагаю закрыть эту тему. Очень много вопросов, которые отвлекают от гонок. Хочется, чтобы ваши коллеги журналисты и болельщики просто насладились гонкой и поменьше задавали бы мне эти вопросы, - цитирует биатлонистку pressball.by.
Динара и Антон поженились в октябре 2022 года. Фото: соцсети
Так что примем как должное: теперь Динара - Алимбекова-Смольская. Напомним, что она 1 октября 2022 вышла замуж за серебряного призера Олимпиады-2022 Антона Смольского.
Кстати, ранее сменила фамилию еще одна участница золотого эстафетного квартета-2018 Ирина Кривко, которая стала Ириной Лещенко. Она вышла замуж за сервесмена сборной Артема Лещенко.
А вот кто еще из белорусских олимпийских чемпионок менял девичьи фамилии до или после завоевания золота Олимпиад. Таких, к слову, оказалось немного.
Четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Елена Белова первое золото завоевала на Играх 1968 года. А незадолго до Олимпиады она вышла замуж за Вячеслав Белова, будущего чемпиона мира по современному пятиборью, и сменила фамилию с Новиковой на Белову.
В той же команде олимпийской чемпионкой стала еще одна представительница Беларуси – Татьяна Самусенко, в девичестве – Петренко. Всего у нее три золота.
В 1980 году олимпийской чемпионкой по баскетболу в составе сборной СССР стала Татьяна Ивинская, которая после замужества сменила фамилию на Белошапко. Чемпионкой она стала в 22 года.
- После возвращения в Минск сразу вышла замуж, и вскоре выяснилось, что беременна. Прямо сказала тренеру: «Буду рожать». И моментально из героя превратилась во врага. Кто не знает женского коллектива, тот не поймет, что это такое. Мне устроили бойкот, - рассказывала она pressball.by. - Не замечали на площадке, не отдавали пасы. Организовалась целая коалиция против меня. Очень тяжело переживала. Но, клянусь, никогда не пожалела о рождении ребенка. Для женщины это важнее всех медалей.
Вообще, среди белорусских олимпиоников баскетболистки в первом ряду по смене фамилий. В 1992 году олимпийскими чемпионками Барселоны-1992 стали белоруски Елена Швайбович (в девичестве Ксенжик) и Ирина Сумникова (Свириденко). Но они вышли замуж еще до своих олимпийских успехов.
Первую золотую олимпийскую золотую медаль суверенной Беларуси принесла в 1996 году величайшая гребчиха Екатерина Ходотович, первенствовавшая на Играх в Атланте. А второе золото она завоевала в 2000-м, на Играх в Сиднее.
Между Атлантой и Сиднеем Екатерина успела не только выйти замуж за немца Вильфреда Карстена, но и родить.
- Да, в 1998-м поженились и я родила, - говорила Екатерина. - А он - друг тренера был у ребят. Мы поехали на сборы в Брест, и тоже мой муж поехал с ним. Я с мальчиками тренировалась.
Екатерина Ходтович вышла замуж за немца и стала Карстен. Фото: НОК РБ
Ее карьера длилась до 2019 года. Кстати, почитайте, как сложилась судьба Екатерины, которой в 2022-м исполнилось 50 лет: олимпийское золото, женское счастье и слезы расставания.
Олимпиада в Сиднее-2000 прославила Янину Корольчик, которая стала чемпионкой в толкании ядра. Это был драматичный турнир и золотой бросок Корольчик выполнила в последней шестой попытке, когда, казалось бы, все медали распределены и белоруска останется с бронзой. Статная красавица вмиг стала знаменитой в Беларуси.
Янина Провалинская-Корольчик - звезда легкой атлетики начала 2000-х. Фото: bfla.eu
В октябре 2004 года Янина обвенчалась с эстрадным певцом, народным артистом Беларуси Владимиром Провалинским, а в мае 2005 года родила дочку Анастасию. После замужества Янина выбрала двойную фамилию Провалинская-Корольчик. Здесь о карьеры Янины можно прочитать подробнее.
В 2004 году самой быстрой женщиной планеты на Олимпиаде в Афинах-2004 стала брестчанка Юлия Нестеренко. С этой фамилией она и вошла в историю, хотя замуж Юлия – в девичестве носившая фамилию Борцевич – вышла незадолго до Афин - в сентябре 2002 года.
Юля вышла замуж за Дмитрия Нестеренко. Спустя два года призналась, что были мысли оставить спорт, посвятить себя мужу, семье и нормальной профессии, но потом ей стало жаль многолетнего труда, литров пролитого пота на тренировках, пишет в ее биографии noc.by.
Ранее мы писали о том, куда пропала и чем занимается сейчас самая быстрая женщина планеты на Олимпиаде-2004 Юлия Нестеренко, которая считает свою главную победу личным испытанием и крестом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Белорусские водители массово выбрасывают в мусор «дазволы», которые выдает «Белтехосмотр»
Так водители голосуют за предложение сделать допуск к дорожному движению электронным (читать далее)
В МАРТ напомнили о новых правилах продажи алкоголя с 22 января
В Беларуси с 22 января меняются условия продажи алкоголя в магазинах (читать далее)
Минздрав изменил тактику вакцинации против COVID-19 в Беларуси
В Беларуси будут по-другому вакцинировать от коронавируса взрослых и детей (читать далее)
Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова: первый муж Юлии Высоцкой, играл у Джигарханяна, звезда «Маргоши», «Молодежки» и «Солдатов»
Чем известен белорусский актер Анатолий Кот, который заменил уволенного из МХТ Дмитрия Назарова (читать далее)
В Гомельской области подросток, изнасилованный педофилом, стал насиловать младшую сестру
Школьник стал насильником сводной сестры после того, как его изнасиловал педофил (читать далее)