Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество5 февраля 2023 9:32

Что говорят врачи о запоре: причины, сколько дней можно без стула, как лечить, питание, упражнения, массаж

Врачи дали рекомендации, как избежать запоров
Алла ВЕТРОВА
Идеально, если вы не засиживаетесь в туалете и все свои "дела" делаете утром, только проснувшись. Фото: Shutterstock

Идеально, если вы не засиживаетесь в туалете и все свои "дела" делаете утром, только проснувшись. Фото: Shutterstock

С запором, или отсутствием стула, иногда сталкиваются все. Но можно пожалеть тех, кто с запорами живет все время. Это дикий дискомфорт и подорванное здоровье. Собрали мнение врачей о запорах у взрослого человека: причины, как убрать мягко, что есть, какую «физуху» подключить и поможет ли самомассаж.

Запор, сколько дней можно без стула

Запор – это замедленная, затрудненная или систематически недостаточное опорожнение кишечника - менее 4 в неделю, изменение консистенции кала, он становится твердым и фрагментарным.

- Если стул отсутствует более двух-трех суток, это запор, - рассказывал в интервью «Комсомолке» известный терапевт Игорь Волынец, который много лет отработал на «скорой».

Случается такое – пересмотрите внимательно, что вы едите и пьете. Например, способствуют образованию запора еда всухомятку, без овощных салатов, без фруктов, без каш. А еще если вместо 6-8 стаканов воды у вас только крепкий кофе, а вечером – алкоголь.

Бывает, что запор провоцирует анальные трещины. Из-за боли может развиться стулобоязнь. В этом случае следует использовать слабительные средства, исключить острую пищу, спиртное, делать микроклизмы с теплой водой. Само собой, только по совету доктора. По назначению врача используют свечи, обычно утром и вечером.

Консистенция здорового стула должна быть мягкой, в форме «колбаски».

Причины запора

Причинами запора могут стать обезвоживание, стресс, дефицит клетчатки, переедание и употребление нездоровой пищи, писала «Комсомолка» со ссылкой на мнение медиков. Часто запор бывает побочным эффектом лекарственных препаратов. Запоры могут возникать у людей в любом возрасте, но чаще они случаются у пожилых людей. Треть взрослых старше 60 лет страдает этой проблемой. В группе риска - женщины, особенно беременные и недавно родившие, а также офисные работники, которые живут по принципу – кровать – машина – кресло в офисе – диван – кровать. люди, которые мало двигаются.

Как убрать запор

Пейте больше, не менее 6 стаканов чистой воды в день. При обезвоживании организм начинает вытягивать воду изо всех тканей тела, включая толстую кишку, предупреждают медики.

Кофе обезвоживает (именно поэтому в хороших кафейнях его подают с чистой водой!), но кофеин способен стимулировать опорожнение, поскольку вызывает сокращение мышц кишечника. Кофеин содержит и чай. Но чай с имбирем ускорит пищеварение. Мята - также неизменный помощник тех, кто страдает запорами, потому что она способствует продвижению через кишечник. Ромашка расслабляет, в том числе и кишечник. Корень одуванчика снимает легкие запоры.

Если есть проблемы с опоржнением кишечника возьмите за правило по утрам пить воду с добавлением лимонного сока. Можно рекомендовать также теплое молоко для стимуляции кишечника, особенно с добавлением топленого масла.

Натуральные пробиотики, которые восстанавливают здоровые бактерии в пищеварительной системе, содержатся в квашеной капусте и натуральном йогурте без подсластителей и консервантов. Не проходите мимо этих продуктов.

Питание при запорах

Клетчатка – это палочка-выручалочка для людей, страдающих запорами. Растворимая клетчатка придает стулу объем, нерастворимая - увеличивает скорость движения фекальных масс по толстой кишке. В день нужно употреблять 25-30 г пищевых волокон – это один из основных советов медиков тем, кто страдает запорами.

Продукты, богатые клетчаткой (как растворимой, так и нерастворимой): овощи, фрукты, бобовые, в том числе и чечевица, овсянка, льняное семя, отруби. Есть и биодобавки с клетчаткой в виде капсул или порошка.

Домашние средства от запора

Чернослив считался хорошим домашним средством от запора еще во времена наших бабушек. Не потерял он актуальности и сегодня. Помимо клетчатки, он содержит сорбит, который имеет слабительный эффект. Нет под рукой чернослива – воспользуйтесь изюмом и инжиром.

Легким слабительным является и мед и фенхель. Не надо махать рукой на Омегу-3. Полиненасыщенные жирные кислоты естественным образом стимулируют дефекацию. Омегу в натуральном виде можно найти в красной рыбы, авокадо, льняное масло.

Естественное слабительное – касторовое масло. Это масло не только смазывает кишечник, но и заставляет его сокращаться. Принимайте касторовое масло по 1 — 2 чайных ложки натощак. Примерно через 8 часов дефекация должна наладиться. Но помните, что регулярно пользоваться этим способом нельзя.

Сенна – тоже естественное слабительное, известное очень давно. Эта трава может быть очень эффективной и действовать в течение нескольких часов после употребления. Траву сенны заваривают как чай. Также она доступна в виде таблеток или порошковой добавки, уточняют медики.

Физические нагрузки при запорах, массаж при запорах

Не сидите, не лежите, вставайте и идите на улицу – хотя бы гулять. Даже небольшая физическая нагрузка поможет сделать кишечник более активным. Есть силы – бегайте трусцой или танцуйте. Медики говорят, что полезно и то, и другое, и третье.

При запорах хороша и йога. Особенно полезны будут вращательные движения туловища – в этом случае кишечник сдавливается, стул размягчается и лучше выходит.

Массаж живота – это очень здорово. Лежа на спине, надавливайте на живот по часовой стрелке примерно 10 минут – это помогает протолкнуть стул по толстой кишке. Такой массаж следует делать 2 раза в день.

Не увлекайтесь клизмами. Они помогут в том случае, если от запора нужно избавиться быстро. Это как «скорая помощь».

У людей с запором выше риск развития рака толстой кишки, чем у людей с нормальной функцией кишечника. А вот идеальным скринингом для раннего выявления предраковым полипов является колоноскопия. Врачи о том, почему белорусы боятся колоноскопии: с какого возраста, наркоз, цены, подготовка, почему убирают полипы и когда надо обязательно делать колоноскопию (подробнее здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Синоптик Дмитрий Рябов предупредил о неделе морозов в Беларуси с 6 по 12 февраля

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил о неделе февральских морозов с 6 февраля (читать далее)

Автоэксперты назвали четыре марки кроссоверов, которые не стоит покупать на вторичном рынке

Названы сразу четыре кроссоверы, которые не советуют покупать на вторичном рынке (читать далее)

Что известно о разводе Наташи Королевой и Тарзана – выходца из Беларуси

Наташа Королева рассказала о разводе с Тарзаном – выходцем из Беларуси (читать далее)

Российский телеведущий Владимир Соловьев показал фото в военной форме и границу Беларуси и Украины

Подробности Соловьев пообещал рассказать в воскресенье на ТВ и в соцсетях (читать далее)

Что изменилось в Беларуси в требованиях к здоровью для службы в армии в 2023 году

В Беларуси официально назвали все изменения в требованиях к здоровью для службы в армии (читать далее)

Интересное