Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество25 декабря 2022 10:00

Врачи о том, почему белорусы боятся колоноскопии: с какого возраста, наркоз, цены, подготовка, почему убирают полипы

Белорусские врачи рассказали, кому и когда надо обязательно делать колоноскопию
Алла ВЕТРОВА
Колоноскопия в Беларуси поставлена на поток. Фото носит иллюстративный характер.

Колоноскопия в Беларуси поставлена на поток. Фото носит иллюстративный характер.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Беларуси колоректальный рак - рак прямой кишки и рак ободочной кишки – у женщин на втором месте, у мужчин – на третьем. Колоректальный рак является наиболее частой опухолью желудочно-кишечного тракта. За последние 10 лет прирост заболеваемости колоректальным раком в стране составил: ободочной кишки – 27%, прямой кишки – 12%. О этом сообщает сайт Республиканского клинического медицинского центра Управделами президента Беларуси.

Чтобы не довести себя до тяжелой операции и не менее тяжелой жизни после нее, надо делать колоноскопию – исследование толстого кишечника, а он длиной около 1,5 метра, с помощью зонда. В Европе начал снижаться рак толстого кишечника, когда там системно стали выполнять колоноскопию, удаляя во время процедуры полипы, которые могли впоследствии развиться в рак.

Врач-онколог белорусского РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова, доктор медицинских наук, профессор Алексей Океанов в интервью «Комсомолке» говорил, что по подсчетам медиков в течение жизни раком заболеет, как минимум, каждый четвертый. Пик – в 65-75 лет. Увеличение продолжительности жизни привело и к увеличению числа случаев онкологии.

- Остальной прирост обусловлен образом жизни, снижением иммунитета, радиацией, бесконтрольным потреблением лекарств, самолечением. Мы не знаем, как действуют на организм всевозможные пищевые добавки, которые разрешено продавать без регистрации и разрешения фармкомитета. Отсутствие лечения при вялотекущих хронических заболеваниях также приводит к развитию рака. Это относится к гастритам с пониженной кислотностью желудочного сока, полипам толстой кишки, - подчеркнул медик.

Мы собрали мнения белорусских врачей о том, оправданно ли пациенты боятся колоноскопии, в каком возрасте надо делать эту процедуры первый раз, под наркозом или нет, кому повторять, цены, нюансы подготовки, почему убирают полипы и почему обращают внимание на их величину.

Рак толстой кишки, причины

- Рак толстой кишки - один из медленно растущих раков. От первой клетки до видимой эндоскопом опухоли может пройти от двух до четырех лет, - рассказывал в интервью «Комсомолке» профессор, доктор медицинских наук Александр Воробей.

По его твердому убеждению, на развитие рака влияет питание - много мяса, особенно прожаренного, отсутствие клетчатки.

- Нужно менять образ жизни, следить за питанием, есть побольше овощей, фруктов, клетчатки. Полезно делать себе массаж живота - поглаживая круговыми движениями по часовой стрелке. И не нужно слишком всего бояться, важно вовремя обследоваться, - отметил медик.

Среди существенных минусов также сидячий образ жизни, злоупотребление алкоголем, курением.

- Нужно есть то, что ели наши предки, и то, что растет на нашей земле: хлеб, каши, овощи, сало, мясо, яйца… Разгрузочные дни полезны, человеку нужно меньше есть и больше двигаться, - уверен Алексей Океанов.

Колоректальный рак, рак толстой кишки, признаки

Беда рака толстой кишки, или колоректального рака, еще и в том, что он растет внутрь и рано или поздно приведет к закрытию просвета кишки. Возникнет кишечная непроходимость. Он может долго не давать о себе знать.

- Есть малые признаки опухоли толстой кишки: потливость, слабость, урчание в животе, потеря интереса к жизни, - отметил Александр Воробей.

Колоноскопия, со скольки лет делать

Это исследование необходимо всем после 40-50 лет, а тем, у кого были и есть родственники с онкологией ЖКТ, первую колоноскопию надо бы сделать и раньше. В Европе это исследование обязательно делают с 45 лет.

Кому надо делать колоноскопию обязательно

- Самое первое - любые нарушения нормального пищеварения: началось повышенное газообразование, урчание в животе, изменение стула, запоры, поносы, - подчеркнул Александр Воробей.

Если у пожилого человека, склонного к запорам, появились острые боли, еще тяжелее оправляться, появилась кровь – тогда обязательно. Должно тревожить появление в кале слизи - беловатого желе, как вареный крахмал. Это один из ярких симптомов либо большого полипа - предрака, либо опухоли левой половины толстой кишки.

- Если все хорошо, то следующая колоноскопия выполняется через 5–10 лет, а тест кала на скрытую кровь – раз в два года, - отметил в интервью порталу 24health.by Геннадий Колядич, заведующий онкологическим (колопроктологическим) отделением РНПЦ имени Александрова, кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей категории.

Полип при колоноскопии

Нашли полип при колоноскопии, убрали – радуйтесь. Небольшие полипы в большинстве случаев доброкачественные.

- Любой полип нужно немедленно удалять и сдавать на исследование - чтобы исключить ранний рак. В раннем отщипывании полипов не опасность, а профилактика рака, - подчеркивал Александр Воробей.

По словам же Геннадия Колядича, рак толстой кишки можно предотвратить, так как практически 90 % злокачественных опухолей толстой кишки возникают из доброкачественных полипов.

- Это происходит не сразу, может пройти 5–10 лет. Трансформация в рак зависит от размера полипа. Риск увеличивается, если полип больше 1 см, а полип около 4 см в 90–100% случаев перерастет в раковую опухоль, - заметил Геннадий Колядич.

При выявлении полипов надо будет через год провести повторную колоноскопию.

Подготовка к колоноскопии

Подготовка к колоноскопии начинается за день до процедуры. С обеда начинать пить сильные слабительные. Каждый пакет препарата разводится в одном литре питьевой воды. Если пить противно, то можно пить раствор охлажденным, через коктейльную трубочку, запивая раствор небольшим количеством воды, сладкого чая, а также рассасывать леденцы, мед, лимон. В это время надо быть дома, и чтобы туалет был в вашем полном распоряжении. Естественно, на колоноскопию вы идете на голодный желудок с почищенным кишечником.

- Некоторым пациентам тяжело принимать сильные слабительные перед колоноскопией. Поэтому их готовят при помощи очистительных клизм и определенной диеты за несколько дней до процедуры (переход на более жидкое питание, прием вазелинового, касторового масла), - подчеркнул Геннадий Колядич.

Колоноскопия, наркоз

Колоноскопию многие избегают из-за того, что без наркоза – это, как правило, очень неприятная процедура.

- Хорошая новость в том, что сейчас все шире при колоноскопии применяют краткий и безопасный внутривенный наркоз, что позволяет не только избежать боли, но и удалить полипы, если они будут обнаружены, - подчеркивал Алексей Океанов.

По его словам, в последнее время люди стараются «ловить» болезнь на ранней стадии. При I - II стадиях рака излечиваются 90% людей.

Стоимость колоноскопии в Минске, цена

Стоимость колоноскопии зависит от выбранного медучреждения и варьируется примерно от 150 до 463 рублей. На цену процедуры влияет в том числе и то, как много полипов удалено и взято на биопсию. Цена слабительных для очищения кишечника – еще порядка 42-90 рублей.

Кстати, белорусские врачи высказались о недержании мочи: причины, риски, современные методы лечения, профилактика, простые упражнения Кегеля (здесь подробнее).

Тем временем синоптик Рябов пообещал не по-зимнему теплую последнюю неделю 2022 года в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Елочные базары в Минске 2022: адреса, время работы, цены, как выбрать елку

Назвали правила, как выбрать елку на елочных базарах 2022 в Минске (читать далее)

Лукашенко обещал повысить пенсии в Беларуси «раза три» в 2023 году

Лукашенко 23 декабря проводит совещание по вопросам оплаты труда бюджетников (читать далее)

Продюсер Виктор Дробыш назвал белорусского певца, за которым будущее

Вот за каким белорусским певцом будущее (читать далее)

Генпрокурор Швед: в Беларуси около 70% преступников нигде не учились и не работали

В Генпрокуратуре требуют трудоустраивать, отсидевших белорусов (читать далее)

Белорусский инфекционист назвал симптомы менингита, которые должен увидеть врач

Назвали симптомы менингита, которые должны насторожить врача (читать далее)