Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Общество6 февраля 2023 7:15

День памяти белорусской святой Валентины Минской 6 февраля: видела людей насквозь, предсказала смерть Сталина и обещала, что к ней можно будет после смерти обращаться, как к живой

Что известно о белорусской святой Валентине Минской, день памяти которой отмечают 6 февраля
Вера КОТ
День памяти белорусской святой Валентины Минской отмечают 6 февраля.

День памяти белорусской святой Валентины Минской отмечают 6 февраля.

В деревне Крысово, что в 40 километрах от Минска, всего около 50 жителей. Но полное забвение ей точно не грозит, потому что сюда каждый день едут нескончаемым потоком люди. И не в гости, а за помощью к матушке Валентине, как называют верующие Святую Валентину Минскую, похороненную на местном кладбище. Ведь она при жизни наказывала: «Приходите ко мне на могилку, как к живой, и я вам помогу».

Валентина Минская - одна из немногих женщин, причисленных в Беларуси к лику святых. Она же первая в истории белорусской православной церкви была канонизирована в чине блаженной (как известные святые Ксения Петербуржская и Матрона Московская).

Блаженных еще называют юродивыми. Но это отнюдь не безумцы, как некоторые считают, а напротив, люди с ясным умом, живущие духовной жизнью по христианским заповедям, равнодушные к материальным благам, из-за чего по мирским критериям выглядят странными. Жизнь Блаженной Валентины Минской - тому пример.

Биография: дочь священника, жена чиновника, вдова репрессированного колхозника

Родилась Валентина Минская в деревне Коски (нынче Дзержинский район) в 1888 году. С детства она была окружена людьми, служившими Богу. Ее отец Федор Чернявский был настоятелем храма в Станьково. Священником был и дед Валентины по материнской линии, и родной брат матери. За священников вышли замуж две старшие сестры.

Рядом с Валентиной (она в центре с гитарой) ее муж, который был репрессирован в годы коллективизации и не вернулся из ссылки. Фото: sobor.by

Рядом с Валентиной (она в центре с гитарой) ее муж, который был репрессирован в годы коллективизации и не вернулся из ссылки. Фото: sobor.by

А избранником Валентины стал выходец из семьи священника 44-летний Федор Сулковский (самой ей было 24 года). Он был человеком мирским - служил коллежским советником Минского уездного управления. Но когда началась Первая мировая война, принял в ней участие как чиновник военного ведомства. Сама же Валентина, освоив печатную машинку, устроилась машинисткой, чтобы зарабатывать на жизнь.

После войны они уехали в деревню, занялись сельским хозяйством. А 1930-м в деревню пришла коллективизация. Вступление в колхоз Сулковского не спасло – его как неугодного сослали в лагерь. Умер он в 1933-м на Дальнем Востоке.

Овдовели и две сестры Валентины – их мужья тоже не вернулись из лагерей, причем одного из них расстреляли по нелепому доносу.

Отца уже не было в живых, родной дом в Косках советская власть конфисковала как имущество священнослужителя. Валентина поселилась в церковной сторожке вместе с пожилой матерью, о которой заботилась из всех сил, хотя сама еле держалась на ногах, мучаясь болезнью почек.

Когда в 1937-м мать умерла, Валентина совсем слегла. До самой смерти она оставалась прикованной к постели, но не сломленной. Наоборот: она еще и помогала людям.

Могила блаженной охраняется государством

Дар предвидения и исцеления открылся у Валентины после того, как ей во сне явилась Ксения Петербургская. Но о предстоящих событиях, которые ей открывались, она говорила зашифрованными словами, понять которые могли умеющие слышать.

Она предсказала начало Великой Отечественной войны. Отправляя сыновей на фронт, многие матери давали им свои платки, над которыми молилась матушка Валентина. Говорят, большинство солдат, хранивших эти платки, живыми вернулись с войны.

Известно, что перед смертью Сталина матушка Валентина произнесла фразу, которую не сразу расшифровали: «Чорная птушка летала над Москвой и упала».

Фотография, которая прикреплена к кресту на могиле, одна из немногих, где Валентина Минская запечатлена в последние годы своей земной жизни. Фото: stankovo.by

Фотография, которая прикреплена к кресту на могиле, одна из немногих, где Валентина Минская запечатлена в последние годы своей земной жизни. Фото: stankovo.by

Людей она видела насквозь и помогала всем, кто нуждался в ее поддержке – молитвой, утешением, исцелением. Но тем, кто ждал от нее магии, отказывала, и подарков не принимала. Говорила, что отблагодарить ее можно только верой в Бога. Если ее уговаривали чем-то угоститься, отвечала: «Ешьте вы, а нам, болящим, легче лежать». Свой недуг она принимала как Божью волю на то, чтобы молиться, призывать к покаянию. Архимандрит Петр Кучминский писал: «В сердце моем было такое убеждение, что пред ней Небеса отверсты и обо всем ведомо».

После смерти Валентины в 1966 году люди продолжали обращаться к ней за помощью, как она и говорила. И свидетельств о чудесах, случившихся после посещения ее могилки, много. Это и исцеления от тяжелых болезней, от бесплодия, и хорошие перемены в личной жизни, в работе и даже просто душевное спокойствие, обретенное после длительных переживаний и терзаний.

Канонизировали блаженную Валентину Минскую через 40 лет после ее смерти - в 2006 году по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета. А позже ее могиле на кладбище в деревне Крысово присвоили статус историко-культурного наследия третьей степени.

Люди приезжают к этой могилке каждый день и найти ее несложно по проторенной дорожке, высокому деревянному кресту и навесу, сооруженному над захоронением.

После канонизации матушки Валентины началось восстановление храма в честь Святого Николая Чудотворца в деревне Станьково – именно здесь служил ее отец и начиналась духовная жизнь белорусской святой.

Во многих храмах можно увидеть икону блаженной Валентины Минской. Можно помолиться ей в стенах церкви, а можно приобрести маленький образок для себя.

Как доехать до могилы Валентины Минской

На автомобиле: со стороны Минска надо ехать по Брестской трассе до указателя «Станьково», на котором поворачиваем направо и едем около 1,5 километра. Если ехать со стороны Дзержинска, кладбище будет слева от трассы через 3 км после путепровода возле деревень Цветково-Кукшевичи.

На электричке: до станции Пятигорье, от которой надо пройти пешком около трех километров мимо дачного поселка, через лесок.

В чем помогает блаженная Валентина Минская

На могиле Валентины Минской и у ее иконы люди просят об укреплении здоровья и веры, о спасении от одержимости, помощи при тяжелых заболеваниях и бесплодии, о поддержке в тяжелых испытаниях.

Как молиться Святой Валентине Минской

Молиться можно и от души, своими словами. Но есть специальная молитва, которую читают перед иконой Святой и на ее могиле:

На иконах Валентину Минскую изображают в белом платке или намитке – традиционном белорусском головном уборе – которую она носила при жизни.

На иконах Валентину Минскую изображают в белом платке или намитке – традиционном белорусском головном уборе – которую она носила при жизни.

«О блаженная мати наша Валентино! Якоже и во дни земныя жизни твоея, с любовию принимала всех страждущих и немощствующих, всех в скорбех и болезнех сущих, и молитвами твоими целила недуги их, такожде и ныне всем, с верою и умилением приходящим к тебе, у Господа исцелений испроси, наипаче же от падений греховных сохрани и на путь спасения настави. Услыши нас недостойных, блаженная Валентино, и принеси наша моления ко Престолу Всевышняго, да с радостию восхвалим Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Что нельзя делать 6 февраля, в День памяти Валентины Минской

День, когда чтят память Святой Валентины Минской, приходится на Аксиньин день. Есть поверье, что он не подходит для стрижки волос или ногтей, стирки и уборки в доме – все это может привести к болезни. В Аксиньин день старались не вязать узлы, чтобы не запутывать свою судьбу, и не рассказывали о том, что приснилось ночью, иначе плохой сон обязательно сбудется, а с хорошим что-то пойдет не так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно, о чем говорили Лукашенко и Путин в телефонном разговоре 5 февраля

Лукашенко и Путин договорились о встрече в телефонном разговоре 5 февраля (читать далее)

Российский ведущий Владимир Соловьев показал системы «Полонез» и «Искандер» в Беларуси

Соловьев рассказал о системах «Искандер» и Полонез» (читать далее)

Что изменилось в Беларуси в требованиях к здоровью для службы в армии в 2023 году

В Беларуси официально назвали все изменения в требованиях к здоровью для службы в армии (читать далее)

В Беларуси из-за экзаменов у 9-х и 11-х классов изменится расписание по четырем предметам

Стало известно, когда в белорусских школах закончится учебный год и пройдут последние звонки (читать далее)

Кто попадается в фотоловушки в лесу в Беларуси: олень принимает грязевую ванну, медведь чешет спину, а браконьеры улепетывают

Показали снимки животных и браконьеров, которые попадаются в лесные фотоловушки в Беларуси (читать далее)