Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Экономика7 ноября 2022 21:01

Тарифы на ЖКУ в Беларуси 2022: когда следующее повышение, как влияет на оплату площадь квартиры и число проживающих, как не платить полную коммуналку, когда в квартире никто не прописан

Стало известно, от чего зависит начисления за ЖКУ в Беларуси 2022
Алла ВЕТРОВА
Оплата жировки - ежемесячные траты каждой семьи.

Оплата жировки - ежемесячные траты каждой семьи.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В 2022 году впервые за многие годы тарифы на услуги ЖКХ подняли не дважды в год, в январе и июне, а только один раз - в январе 2022-го. Тарифы на тепловую энергию в июне 2022-го не подняли в том числе, и из-за разогнавшейся в стране инфляцией, во внимание были приняты и доходы основной массы населения страны.

Когда повысят тарифы на ЖКУ в Беларуси 2022

В следующий раз тарифы на услуги ЖКХ в Беларуси обещают поднять в январе 2023 года, и опять же за год на 5 долларов в эквиваленте.

- В следующем году мы прогнозируем подъем тарифов на все жилищно-коммунальные услуги два раза: с 1 января, с 1 июня, - подчеркнул министр ЖКХ Беларуси Андрей Хмель.

Он заверил, что никаких резких скачков на услуги ЖКХ жителям Беларуси не ждать, «все в плановом порядке, все под контролем» (подробнее здесь).

- Цены на топливо остались прежними, поэтому никаких серьезных преобразований в части повышения цены не будет, - рассказал о перспективе ближайших месяцев и первый замминистра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило (здесь все нюансы).

Также в ноябре 2022 стало известно, что тарифы и цены на услуги ЖКХ в Беларуси больше не привязаны к доллару. По особой формуле они будут считаться, если курс российского рубля за доллар превысит 75 рублей. Постановление вступило в силу сразу после опубликования и «распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2022 г». Что касается подробностей, то они есть вот здесь.

Когда тарифы на ЖКУ зависят от площади квартиры

В разные годы тарифы на некоторые виды коммунальных услуг в Беларуси привязывали то к числу прописанных, то к квадратным метрам квартиры. Сейчас большая часть привязана именно к квадратным метрам и получается, что даже если в трешке живет один человек, то платит он за обслуживание лифта, мытье подъезда, за электричество на лестничных клетках больше, чем трое, которые живут в однокомнатной квартире.

Так, например, С 1 сентября 2021 года плата за техобслуживание лифта начисляется исходя из общей площади квартиры. Этот тариф для Минска с 1 января 2022 года, по информации сайта Минского городского жилищного хозяйства, составляет 0,0622 рубля за квадратный метр квартиры, в других областях страны - чуть дороже. А вот электроэнергия, которая необходима для движения лифта, рассчитывается исходя уже из числа людей, которые живут в квартире.

С 1 сентября 2021 года по-новому, опять же от квадратуры квартиры, собственники оплачивают и санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома. В это понятие входит влажная и сухая уборка подъездов и лестничных клеток, дезинфекция подвалов и мусоропроводов. Тариф на эту услугу для минчан на данный момент – не более 0,0388 рубля за квадратный метр. От числа комнат в квартире зависит и то, сколько собственник заплатит в месяц за освещение подъезда и лестничных клеток.

Платим мы и за управление общим имуществом совместного домовладения. Стоит эта услуга в столице 0,0177 за квадратный метр и тоже зависит от величины квартиры.

А вот по какой схеме считают наши отчисления на техобслуживание и капремонт – здесь подробнее.

Когда за квартиру не возьмут по полной, даже если там никто не зарегистрирован

Если в квартире никто не прописан, то услуги ЖКХ начисляют по экономически обоснованным тарифам, то есть по полной. Но есть случай-исключение. Коммуналку в приватизированной квартире умершего родственника его потенциальные наследники 7 месяцев, пока не вступят в наследство, оплачивают по субсидируемым тарифам без начисления пени.

Оплачивают они жировку пропорционально или могут не платить 7 месяцев, а потом, уже, вступив в наследство, погасить возникший долг – об этом здесь подробнее.

Если же умерший родственник неаккуратно платил за ЖКУ и еще до его смерти были долги, то в случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги погашают наследники.

Можно ли не платить за дополнительные услуги ЖКХ – консьержку, видеонаблюдение, домофон

Жилищно-коммунальные услуги в Беларуси делятся на основные и дополнительные. Основные – а это, например, отчисления на капремонт, плата за воду, электричество, тепло, вывоз мусора, уборка в подъезде и во дворе – жители оплачивают в обязательном порядке. Их в обязательном порядке и оказывают.

А вот дополнительные, к ним отнесены установка и техобслуживание домофонов, систем видеонаблюдения за домом и двором, консьерж, аренда и замена напольных грязезащитных ковровых ковриков, а также установка элементов на детские площадки, высадка деревьев, кустарников, цветов и их содержание – по желанию и по заключенным договорам.

Хотят соседи дополнительных услуг или не хотят - решается на общем собрании.

- Любой участник совместного домовладения вправе отказаться от получения дополнительных ЖКУ и не оплачивать их, - утверждают специалисты ЖКХ.

Можно также согласиться на получение дополнительных услуг, а через некоторое время официально отказаться от них. Это тоже не противоречит законодательству.

А вот можно ли принудить собственника квартиры заключить договор на дополнительные услуги ЖКХ – подробнее здесь.

Как не платить пеню

Если собственник квартиры, у которого есть задолженность за услуги ЖКХ выплатил основной долг, то он может подать заявление на списание пени.

Для этого надо подать заявление в организацию, производящую начисление платы за услуги ЖКХ с указанием причины возникновения долга. Для принятия решения могут понадобиться справки либо документы о доходах и имуществе квартиросъемщика и членов его семьи.

В течение какого время будет принято решение и за все ли время неплатежей спишут пеню – об этом здесь подробнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вице-премьер назвал белорусскую продукцию, которая пользуется высоким спросом за рубежом

Вот какую продукцию, которая пользуется огромным спросом внутри страны, а также на внешних рынках, производят на БНБК (читать далее)

Как живет пятый муж Лолиты белорус Дмитрий Иванов спустя почти три года после громкого развода

Узнали, как после громкого скандального развода живет экс-супруг Лолиты Милявской белорусский тренер по сквошу Дмитрий Иванов (читать далее)

Названы цены на белорусские препараты для лечения онкологии

Также стало известно, какие белорусские препараты для лечения онкологии применяются в медицине (читать далее)

Озвучили цены на встречу Нового года в минских ресторанах и белорусских санаториях

Вот сколько стоит встретить Новый год в минских ресторанах и белорусских санаториях (читать далее)

Ленин живее всех живых. Как белорусские художники создавали образ вождя революции

На картинах можно увидеть Ленина, который слушает Бетховена, больным принимает соратников, плывет на лодке и даже проникнуться видом шалаша в Разливе (читать далее)

Белорусская артистка Зинаида Фурор жестко ответила на нападки Андрея Данилко из-за образа Верки Сердючки

Белоруска Зинаида Фурор жестко ответила на нападки Андрея Данилко из-за образа Верки Сердючки (читать далее)