Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
Общество1 ноября 2022 6:00

День памяти в Беларуси и Дзяды 2022: что отмечают 2 ноября и 5 ноября, традиции, что едят и говорят за столом, что нельзя делать

Как правильно отмечают поминовение предков на Дзяды в Беларуси 2 ноября и 5 ноября 2022
Петр КЛИМОВ
Такую картину можно увидеть на белорусских кладбищах на Дзяды.

Такую картину можно увидеть на белорусских кладбищах на Дзяды.

Фото: Сергей ГАПОН

Когда поминают предков в Беларуси

Указом президента Беларуси установлены государственные праздники, праздничные дни, памятные и праздничные даты. В числе религиозных праздничных дней есть и День памяти - 2 ноября (установлен указом от 26 марта 1998 года). Белорусы его называют Дзяды. Это праздничный, но не выходной день. Традиция Дзядов есть и у православных, и католиков.

Дзядов у белорусов четверо: Зимние (масленичные) - перед воскресеньем Масленицы. Весенние - на Радуницу. Летние - в субботу перед Семухой. Осенние (их еще называют Дмитриевские, Богатые или Большие) - перед днем святого Дмитрия. Зимние, весенние и летние Дзяды посвящаются памяти недавно умерших предков, близких родственников, а осенние - целому роду. Поэтому осенние Дзяды и считаются главными.

Так представляли предки приход умерших близких за поминальный стол. Фото: Wikipedia.org

Так представляли предки приход умерших близких за поминальный стол. Фото: Wikipedia.org

Кому посвящен праздник

Дзяды - день, когда вспоминают умерших предков, зародился еще в дохристианские времена и дожил до наших дней. Дней поминовения у белорусов в году несколько. Но именно осенние, Дмитриевские, как их еще называют, считаются главными. Православные отмечают их в первую субботу перед 8 ноября (в этом году – 5 ноября). Католики - 2 ноября.

Какие традиции соблюдают на Дзяды

Считалось, что на Дзяды души умерших предков приходят в дом, чтобы посмотреть, как живут их внуки и правнуки. Залетают души через окна и открытые двери. Поэтому стекла перед этим праздником обязательно мыли.

Утром нужно убрать дом, приготовить специальные блюда, одеться в праздничную одежду. Есть церковный и семейный обряд, как нужно отмечать Дзяды. Для соблюдения церковного, конечно же, нужно идти в церковь или костел. Семейный обряд таков: вечером вся семья собирается за столом. Дзядов зовут стихами, а затем зажигают свечу и читают молитву.

На столе обязательно должна стоять одна пустая тарелка - для Дзядов. На нее откладывают часть еды. А посуду со стола после ужина не спешат убирать. Ее можно оставлять даже на ночь. Чтобы души посидели за накрытым столом. Обязательные блюда - это кутья и блины.

На столе должна быть кутья. Фото: ritualica.ru

На столе должна быть кутья. Фото: ritualica.ru

За столом вспоминают предков. Есть примета: кто первым встает из-за поминального стола, тот в этом году и умрет. Поэтому, пока самый старший член семьи не поднялся, вставать никому нельзя. По этому поводу часто и повторяли поговорку: «Не спяшайся паперад бацькі ў пекла». На прощание Дзядам говорили: «Святыя дзяды! Елі і пілі - ідзіце да сябе!».

Что говорят на Дзяды

Белорусы воспринимали смерть естественным переходом от одной формы существования к другой - как рождение или брак. Возможности контакта с умершими наши предки не видели угрозы. В отличие от Радуницы, Дзяды носили строго поминальный характер. И, как мы сказали выше, белорусы верят, что в этот день души предков, «дзяды», «радзіцелі», приходят увидеть своими глазами, как живут их потомки.

С зажженной свечой, прочитав молитву, хозяева приглашали так предков: «Святыя дзяды, хадзіце да нас. І старыя, і малыя, і тыя, каму не к каму ісці, і тыя, хто ў гэтых мясцінах жываў, хлеба-солі ядаў».

Здесь мы подробно писали о том, какие традиции сохранились в похоронных ритуалах и как поминали родных и близких на Дзяды,

Ранее мы писали, какой будет зима 2022-2023 в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В соседней с Беларусью Польше планируют построить три АЭС

Хотя ранее речь шла только о возведении одной станции (читать далее)

Светлана Пермякова впервые рассказала правду о свадебной фотосессии в Минске и про отношения с гражданским мужем

Актриса Светлана Пермякова рассказала, что предупредила отца своей дочери о свадьбе в Минске (читать далее)

Помощник министра обороны высказался об исполнении гимна в детских садах Беларуси

Леонид Касинский выразил свое отношение к патриотическому воспитанию (читать далее)

Куда пропал легендарный белорусский игрок в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» Леонид Климович

60-летний обладатель Хрустальной совы живет в Гомеле, где уже много лет с женой возглавляет интеллектуальный клуб «Белая рысь» (читать далее)

Министр образования назвал точную зарплату учителя в Беларуси

И сказал, что в среднем белорусский учитель работает на 1,25 ставки (читать далее)

Интересное