Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Звезды30 октября 2022 11:00

Балетмейстеру Валентину Елизарьеву – 75: Открывал артистов из-под палки, услышал «Спасибо за Бога!» от папы римского, мог работать в Лондоне, а после первого спектакля маэстро качали на руках

Белорусский балетмейстер Валентин Елизарьев отмечает 75-летний юбилей
Семен КРЫЛЫШКО
Валентину Елизарьеву - 75! Фото: Архив "КП"

Валентину Елизарьеву - 75! Фото: Архив "КП"

Знаменитому белорусскому балетмейстеру, гордости белорусского балета, народному артисту страны и СССР Валентину Елизарьеву 75 лет. Весомую дату художественный руководитель Большого театра Беларуси отметит вместе со звездами мирового и национального балета 4 ноября на родной сцене. А в день юбилея Елизарьева поздравил президент Александр Лукашенко, назвав маэстро легендарным и отметив, что каждая его постановка передает магию пластики человеческого тела, затрагивает тонкие грани души.

В день юбилея Валентина Елизарьева «Комсомолка» собрала 15 ярких цитат знаменитого балетмейстера о профессии, а еще «о времени и о себе» из интервью «КП» разных лет. Вот что Валентин Николаевич говорил…

…о формуле рождения спектакля…

- Иногда мне очень нравится сама история. Так появились «Страсти» («Рогнеда»), где я опирался на летопись Нестора. Порой я проникаюсь музыкой. Доклассическая, классическая, барокко, классицизм, современная - все это мне не чуждо. А еще спектакли должны иметь точный зрительский адрес. Тогда между залом и сценой возникает безмолвный разговор. Я такую многозначительную тишину, такой поток обмена информацией нигде, кроме театра, не ощущаю.

…о своем зрителе…

- Хочу, чтобы меня понимали и молодые, и люди среднего или почтенного возраста - пытаюсь со всеми завязать диалог, в этом смысл отношений театра и публики. Тем более в зал попадает много случайных людей. И если они впервые попадут на плохой спектакль, то выйдут пустыми через 2 - 3 часа и больше никогда не придут. А хорошие спектакли, которые могут взволновать, и создают театральную публику.

Валентин Елизарьев - художественный руководитель Большого театра Беларуси. Фото: Архив "КП"

Валентин Елизарьев - художественный руководитель Большого театра Беларуси. Фото: Архив "КП"

…о новизне в балете…

- Сегодня многие не хотят смотреть театр-музей. Но, на мой взгляд, даже то, что сегодня кажется архаичным, нужно хранить и развивать. Ведь новое рождается в искусстве не на пустом месте. К тому же сегодня в балете глубина и духовность порой теряются за счет роста виртуозности. [Классический балет тоже развивается.] И очень бурно, только, возможно, не так заметно для масс. Новые течения в балете не стоит сравнивать с балетом классическим. Слишком разные система подготовки и выразительные средства. Но я признаю и люблю все, лишь бы талантливо было.

…о том, как открыть артиста…

- На сцене не всегда артиста увидишь. Я часто из-под палки открывал солистов. Это не палка, которой бьют, а та, за которую балетные держатся в классе. Бывает, годами под палкой сидели, а я таких находил! И они потом имена себе делали.

…о своем методе работы с артистами…

- Тут иногда и рявкнуть надо, чтобы 50 человек тебе подчинились. […] Нет, силой, подавлением ничего не добьешься. Я старался увлечь. Понятно, что хореографический текст постановки предлагает хореограф, и нюансы прорабатываются индивидуально с каждым. Тогда артисты не копируют за мной, а стараются быть сотворцами.

Молодой Валентин Елизарьев в балетном классе. Фото: Архив "КП"

Молодой Валентин Елизарьев в балетном классе. Фото: Архив "КП"

…о везении…

- Мне когда-то в жизни очень повезло - я ведь к Минску никакого отношения не имею, попал сюда по распределению из Питера. Думал, сделаю 1-2 спектакля и уеду в любимый город. Но остался, полюбил труппу, театр. Я же пацан был 26-ти лет. И сразу на главную должность. А в труппе были артисты, старше меня на 10-15 лет, сложившиеся мастера. Но пришлось работать - и получилось.

…об отношениях с артистами…

- Отношения с частью труппы у меня сложились очень напряженные [после прихода в театр]. Особенно с теми, кого я не занял в спектакле. Больше половины труппы были старше. Но после премьеры все напряжение спало. Меня артисты на руках даже в воздух подбрасывали.

…о предложениях уйти в другой театр…

- У меня в жизни было несколько серьезных предложений. Одно из самых значительных - во время гастролей в Великобритании меня приглашали возглавить Английский национальный балет. Это было в конце 80-х. Тогда я серьезно думал над этим предложением. И отказался.

- Попал [в минский Театр оперы и балета] я на безвременье, когда место главного хореографа пустовало. У меня были случаи в жизни, когда меня приглашали в один очень серьезный, значительный театр на место известнейшего хореографа. Я отказался: «На живое место я не пойду». Никого подсиживать я никогда не буду.

Елизарьев на одной из репетиций.

Елизарьев на одной из репетиций.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

…о творческом лидере…

- Где есть творческий лидер, там есть театр.

…об оценке папы римского…

- На гастроли в Варшаву пришла делегация в сутанах. Это были католические священники во главе с кардиналом Каролем Войтылой - будущим папой римским Иоанном Павлом ІІ. После концерта он подошел и протянул руку со словами: «Спасибо за Бога!»

В книге Юлии Чурко «Балет – искусство мысли» история дополнена: на замечание одного из ксендзов, что Бог и Дьявол пожали друг другу руки, Елизарьев сказал: «Во-первых, только на поклоне. А во-вторых, это же - балет, искусство».

…о словах Машерова…

- [Машеров выделил квартиру.] Вызвал: «Мы перед вами в долгу». А когда я только приехал в Минск, год жил в гостинице. Причем каждый месяц я должен был выселиться хотя бы на один день, чтобы следующий месяц снова туда заселиться. И я съезжал со всеми вещами и спал в своем кабинете в театре.

Елизарьев на репетиции. Фото: Архив "КП"

Елизарьев на репетиции. Фото: Архив "КП"

…о советской цензуре…

- Я ставил «Сотворение мира». Когда уже шли сценические репетиции, меня приглашают в ЦК Компартии Беларуси. Помню, как завотделом культуры Станислав Марцелев стал отговаривать: «Валентин Николаевич, я вам не советую этот спектакль ставить. Бог и дьявол, Адам и Ева - неужели не о чем со сцены поговорить?» Спасло то, что постановочную машину было не остановить, деньги потрачены, костюмы и декорации изготовлены. Ну а развеял все сомнения ЦК успех спектакля: на «Сотворение мира» театр брали штурмом.

…об исключительности Большого театра Беларуси…

- Для многих стран большая роскошь иметь государственный оперно-балетный театр с большим симфоническим оркестром, со зданием, которое требует обслуживания. А уж если они и есть, то совершенно небольшие сцены вроде минского Дома офицеров. Исключения - Гранд-опера в Париже, Большой в Москве, Мариинка в Петербурге, Ковент-Гарден в Лондоне. И, например, Большой в Минске. Так что надо пользоваться преимуществами!

…о том, как в Большом театре Беларуси появилась наклонная сцена…

- Я старался вникать в ремонт (который начался в 2005-м и продлился до 2009-го – Ред.) очень плотно, все обращались ко мне с вопросами о том, что и как делать, я настоял, чтобы у сцены появился наклон, так как понимал, что это будет хорошо для зрелищности спектаклей и все главные театры мира имеют наклонную сцену.

…о секрете семейного счастья…

- Любовь и уважение – этого достаточно. […] В браке важно умение уступить друг другу, помочь в трудную минуту. И раствориться один в другом. Но я совсем не поэт, чтобы об этом рассказывать.

На 60-летии Елизарьев танцевал на сцене.

На 60-летии Елизарьев танцевал на сцене.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Тем временем «Комсомолка» рассказывала, как белорусские звезды вырывались из СССР в соцстраны: «Песняров» пускали на пляж в Польше в костюмах с галстуками, а «Верасам» запретил выступать в ГДР сам Машеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов предупредил о температуре +2 на неделе с 31 октября по 6 ноября

Погода на неделе еще не станет решительно прохладной (читать далее)

Цены в Беларуси 2022: на что регулируются цены, какие товары не попали под запрет на рост цен, отмена акций и скидок, уголовные дела и штрафы

Что происходит с ценами в Беларуси в октябре 2022 (читать далее)

В Беларуси выпустили монеты номиналом 50 рублей, которые поступят в обращение 3 ноября

В обращении они появятся уже с 3 ноября 2022 года (читать далее)

Пьяный минский маляр угнал дорогую Audi и попал на ней в ДТП с ущербом 49 тысяч рублей

Стало известно, какое наказание определил для него суд (читать далее)

Стало известно, на сколько будет повышение пенсии в Беларуси с 1 ноября достигшим 75 и 80 лет

Прибавка связана с увеличением бюджета прожиточного минимума (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное