Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
Общество12 февраля 2023 21:01

Контракты в Беларуси 2023: как расторгнуть досрочно и как заключить с работниками перед пенсией

В Беларуси назвали условия для досрочного расторжения контракта с работником
Алла ВЕТРОВА
Контракт - самая распространенная форма трудового договора в Беларуси.

Контракт - самая распространенная форма трудового договора в Беларуси.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Контракт – распространенная форма трудовых отношений в Беларуси, это одна из форм трудового договора. Его заключают на срок от 1 до 5 лет, на срок менее года – только с письменного согласия работника. После окончания контракта работодатель может не продлить его без объяснения причин, но за месяц должен письменно предупредить о том, хочет он видеть вас своим работником или нет. Точно также и работник ко времени окончания контракта может заявить, что хочет уволиться и контракт продлевать не собирается.

Кому контракт продлят обязательно и на сколько лет, заключат ли с тем, кто пришел на место декретницы, когда можно досрочно расторгнуть контракт и сколько заплатят выходного пособия, нужно ли заключать новый контракт при переходе на другую должность - Минтруда и соцзащиты Беларуси прокомментировал самые актуальные вопросы заключения и продления контрактов.

Контракты с декретницами, папами в декрете: как заключают, правила

Наниматель обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, на срок не менее чем до окончания этого отпуска, а именно не менее чем до достижения ребенком возраста трех лет.

Такое же положение распространяется и на отца ребенка, если семья решила поделить декретный отпуск на две части. Если он в декрете, то с ним тоже обязаны продлить контракт.

Мало того, пунктами 1 и 2 части третьей статьи 261-5 Трудового кодекса Беларуси установлена обязанность для нанимателя продлевать (заключать новый) контракт, в частности, с «работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет». Это Минтруда и соцзащиты также оговаривает.

Как заключают контракт с работниками перед пенсией

Контракт обязаны продлить с работником предпенсионного возраста, который добросовестно работает и не нарушает производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет. Так трактует законодательство Минтруда и соцзащиты.

В 2023 году пенсионный возраст для женщин – 58 лет, для мужчин 63 года. Это значит, что женщине, чей контракт истекает в 56 лет и мужчине, чей контракт истекает в 61 год, должны его продлить на 2 года. Иногда в коллективном договоре этот срок может быть и большим.

Работник на месте декретницы: как заключат контракт

Нет, с таким работником контракт не заключат, а заключат срочный трудовой договор, пояснили в Минтруда и соцзащиты. Все потому, что женщина, которая находится в декрете, может выйти на работу в любое время. И у этой женщины есть гарантии, а именно на время нахождения ее в социальном отпуске за ней сохраняется прежняя работа и должность.

Значит с работником, который пришел на место декретницы, заключат трудовой договор, который позволит нанимателю бесспорно прекратить с работником трудовые отношения в связи с выходом на работу основного работника.

Поэтому стоит хорошо подумать, соглашаться ли работать на месте декретницы, или параллельно подыскивать себе работу понимая, что декрет – это не обязательно три года.

Как досрочно расторгнуть контракт в Беларуси

В статье 41 Трудового кодекса Беларуси говорится о том, что срочный трудовой договор, разновидностью которого является контракт, подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. А вот факт этого нарушения устанавливается и фиксируется Департаментом госинспекции труда Минтруда и соцзащиты Беларуси и его территориальными подразделениями, профсоюзами или судом.

Но работник не вправе прекратить работу, пока не будет установлен факт нарушения и нанимателем не будет издан приказ об увольнении. В случае отказа нанимателя уволить работника, тот может обратиться в суд.

Если нарушение не установлено уполномоченными органами, а лишь воспринимается работником как таковое, право требовать досрочного расторжения срочного трудового договора (контракта) у него нет, пояснили специалисты Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома.

Компенсация при досрочном расторжении контракта

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (часть 3 ст. 48 Трудового кодекса). Но законодательство не предусматривает выплату выходного пособия совместителям, подчеркнули специалисты соцзащиты.

Если же досрочно расторгается контракт из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя, то согласно части первой пункта 2 постановления правительства Беларуси от 2.08.1999 № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» работнику выплачивается компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат. При этом указанная гарантия не распространяется на работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста и имеющих право на пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

Контракт при переходе на новую должность

Да, при переходе на новую должность с своей же организации, это перевод, с работником заключается новый контракт на срок не менее 1 года и не более 5 лет, прокомментировали в Комитете по труду, занятости и соцзищите Мингорисполкома.

Кстати, назвали 10 вакансий с самой высокой зарплатой в Беларуси на февраль 2023 (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Синоптик Дмитрий Рябов пообещал потепление в Беларуси на неделе с 13 по 19 февраля

Всю неделю с 13 по 19 февраля в Беларуси ожидаются плюсовые температуры (читать далее)

Глава МАРТ Богданов сказал, сколько терпеть шокирующие цены на огурцы по 16 рублей в Беларуси

Причины повышения цен на огурцы в Беларуси назвал глава МАРТ Алексей Богданов (читать далее)

В Генпрокуратуре сказали, что пишут в первых заявлениях в комиссию по возвращению в Беларусь

Замгенпрокурора рассказал о первых обращениях (читать далее)

В Беларуси озвучили зарплату руководителей и сотрудников крупных торговых сетей

Назван размер зарплат руководителей и сотрудников крупных торговых сетей Беларуси за 2022 (читать далее)

В одном из районов Беларуси ввели 5 дней трезвости, когда не будут продавать спиртное

Вот в каком районе Беларуси ввели 5 дней трезвости (читать далее)