Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Общество13 февраля 2023 9:30

7 фактов о том, каким был Петр Машеров: потомок французского солдата, партизан-герой, отец двух дочек, глава БССР

В Беларуси отмечают 105 лет со дня рождения Петра Машерова, 15 лет руководившего БССР
Петр КЛИМОВ
Петр Машеров во время встречи с однополчанами. Фото: Юрий Иванов

Петр Машеров во время встречи с однополчанами. Фото: Юрий Иванов

Чтобы заработать на хлеб грузил с братьями в вагоны бревна

Петр Машеров родился 31 января (13 февраля по новому стилю) 1918 года в крестьянской семье в деревне Ширки Сенненского района Витебской области. Из восьми детей выжило пятеро.

Последней из жизни ушла (в 2021 году) его сестра Ольга, врач-эндокринолог,. Она рассказывала "Комсомолке":

- В пятый и шестой классы Петя ходил в Машканскую школу - восемь километров туда и столько же обратно. Шел один-одинешенек по целине, особенно трудно было зимой. Тогда он нашел выход: сам смастерил себе лыжи. Корпел над ними долго: скоблил, распаривал, выгибал, сделал крепления, выкрасил в черный цвет. Не лыжи получились, а загляденье! Не хуже чем в магазине.

Машеровы жили как и все, испытывая тяготы того тяжелого времени. Сестра вспоминала, что голодным летом 1933 года братья Машеровы - девятнадцатилетний Павлуша, ставший впоследствии генерал-майором, и пятнадцатилетний Петя - работали с отцом на железнодорожном разъезде, грузили в вагоны бревна, чтобы подзаработать на хлеб.

Потомок французского солдата

По семейной легенде, его прапрадедом был солдат французской армии. Эту версию подтверждал не раз и секретарь ЦК КПБ Александр Кузьмин, мол, Машеров ему сам говорил, что он, наверное, потомок наполеоновского солдата, который осел в Беларуси. А его Машеров - это Машера, в которое превратилось «мон шер» - милый друг

Писатель Владимир Короткевич называл Петра Машерова на французский манер: «мон шэр». Говорил ему в глаза:

- Белорусское «ма-шэр», русифицированное - Машеров. Вы, скорее всего, француз! У вас и стать, как у Ива Монтана.

Дочка Петра Машерова Наталья Петровна поддерживала эту идею:

- У нас в семье легенда такая ходила, что когда-то, в 1812-м, раненый французский солдат познакомился с белоруской девушкой, они поженились, и он все время называл ее «мон шер», по-белорусски это звучало «ман шэр». Так и получилась наша фамилия. (…) Мой отец действительно спустя некоторое время после окончания школы вместе с братом Павлом подправил фамилию - их отец, мой дедушка Мирон Васильевич носил фамилию Машера - это по-белорусски, то есть на русском его фамилия звучала бы соответственно как Машеро…

Вот здесь подробнее про то, как французский солдат создал семью в Беларуси.

1972 год. Петр Машеров и Фидель Кастро в Хатыни Фото: narb.rb

1972 год. Петр Машеров и Фидель Кастро в Хатыни Фото: narb.rb

С женой познакомился в зубном кабинете

После окончания физико-математического факультета Витебского пединститута работал учителем в школе города Россоны. Там же он познакомился со своей женой Полиной Андреевной, которая работала в Россонах стоматологом.

Вновь увиделись они уже во время Великой Отечественной войны. Раненный в одной из партизанских операций в ногу, Петр Машеров прополз, истекая кровью, десять километров до своего поселка и постучал в соседний дом. Через три дня его перетащили к маме. Она и привела к теряющему силы сыну (рана воспалилась, нога отекла) Полину, которая нашла врача и медикаменты.

В партизанский отряд молодые люди ушли вместе и больше уже не разлучались. У супругов родились две дочери – Наталья и Елена. Жена руководителя республики до пенсии работала в стоматологической поликлинике, которая располагалась на нынешнем проспекте Независимости.

Полина Андреевна пережила мужа на 22 года и умерла в 2002 году.

Герой войны

В начале Великой Отечественной войны Машеров был бойцом истребительного батальона. Попал в окружение, был в плену, но смог убежать и добрался до Россон. В августе 1941-го возглавил подполье в Россонах, а с апреля 1942-го стал командиром партизанского отряда, который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах БССР, в соседних районах РСФСР и Латвии. Дважды был ранен.

В 1944-м Машеров был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он перешел на комсомольскую, а затем на партийную работу. В 1965-м году был назначен первым секретарем ЦК КПБ, став руководителем республики. БССР он возглавлял 15 лет. С именем Машерова связывают экономическое развитие республики. В 1978-м году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Добился, чтобы Минск стал городом-героем

Целая эпопея была связана с вручением Минску звания города-героя. Драматург и собкор газеты «Известий» в Беларуси Николай Матуковский рассказывал об этом в деталях.

Руководство Политбюро поначалу отвергало предложение Петра Машерова наделить белорусскую столицу почетным титулом, потому белорусам пришлось отвоевывать место под солнцем. Решение было принято в 1974-м, но вручили награду только в 1978-м. Четыре с половиной года ехал Брежнев вручать Минску золотую звезду! Вручив, сразу же уехал в Москву.

А вот в 1968-м, когда Брежнев вручал БССР Орден Октябрьской революции, были и горячие поцелуи, и продолжительные аплодисменты и банкет. Проходил он в гостинице «Юбилейная». Машеров, как известно, не употреблял спиртных напитков, но много курил. И вот Брежнев, уходя с банкета, говорил:

«Вы, товарищи, пейте, пейте! И смотрите за соседом, чтобы выпивал рюмку до дна. А то вот Петр Миронович наливает, а не пьет! Куда это годится, это никуда не годится!».

Машеров умел поговорить по душам. Фото: Юрий Иванов

Машеров умел поговорить по душам. Фото: Юрий Иванов

Машеров опекал белорусских артистов

О Машерове отзывались как об интеллигентном и простом в общее человеке, по-настоящему народном руководителе. К 100-летию Петра Машерова деятели культуры рассказывали, каким был неформальный руководитель республики.

Так, художественный руководитель Большого театра Валентин Елизарьев вспоминал:

- Когда я приехал в Минск из Ленинграда, то год жил в гостинице. За это время поставил два спектакля, второй - «Сотворение мира». После его премьеры Петр Миронович вызвал меня в ложу для короткого разговора. Поздравил меня, пожал руку и сказал: «Мы перед вами в долгу». Признаться, я ничего не понял, что это значит. Но эта фраза оказалась подкреплена вполне реальными шагами. А через неделю-две уже я получил звание первое звание - заслуженного деятеля искусств БССР - и свою первую минскую квартиру.

Владислав Мисевич, участник первого состава «Песняры», вспоминал, что в середине 1970-х, когда Петр Миронович возглавлял делегацию в Берлине, для культурной программы он уже на месте решил вызвать белорусский ансамбль:

- Но пока дозванивались до Минска и передавали распоряжение шефа, почему-то у чиновников возникло название «Верасы». Их и отправили. Узнав о такой «самодеятельности», Машеров позвонил в Минск из советского посольства и сквозь зубы процедил министру культуры БССР Юрию Михневичу: «Я же сказал: «Пес-ня-ры»! Срочно доставить их в Берлин!».

А уже после концерта в Берлине, на приеме в советском посольстве, Машеров извинялся перед музыкантами: мол, оторвали от работы ради одного концерта. Все это - перед носом у советского посла Петра Абрасимова, тоже белоруса, который только что отчитал «Песняров» за неопрятный, по его мнению, внешний вид. Машеров буквально отодвинул посла и стал говорить нормальными человеческими словами с музыкантами в клешах, с усами и длинными волосами.

Здесь подробнее о том, каким был неформальный Машеров.

Погиб в автокатастрофе

Петр Машеров погиб в автомобильной катастрофе 4 октября 1980 года, произошедшей на автотрассе Минск - Москва на повороте на Смолевичскую птицефабрику.

Навстречу мчавшемуся на большой скорости правительственному кортежу выскочил грузовик с картошкой. Черная «Чайка», на переднем сиденье которой находился Машеров, на полной скорости столкнулась с грузовиком. Водитель «Чайки» Евгений Зайцев, сидевший рядом ним Петр Машеров и расположившийся сзади сотрудник охраны Валентин Чесноков погибли.

«Чайка» Машерова была вся засыпана картошкой из грузовика. Фото: архив КП

«Чайка» Машерова была вся засыпана картошкой из грузовика. Фото: архив КП

Вытаскивавший тело первого секретаря из машины 28-летний лейтенант ДПС Олег Слесаренко на всю жизнь запомнил, что стрелки на часах на руке Петра Мироновича замерли на отметке 15 часов 15 минут. Здесь рассказ Слесаренко.

Водителя грузовика Николая Пустовита признали виновным и дали 15 лет тюрьмы. Но в 1983-м его условно освободили и отправили на стройки народного хозяйства, а в 1985-м он был освобожден от всего уголовного преследования.

Спустя десятилетия после страшной аварии, Пустовит рассказал "Комсомолке" как прошли годы на зоне и могла ли авария быть чьим-то заговором.

Ранее мы писали, что после Спитакского землетрясения в 1988-м белорусы спасали людей под завалами и хотели усыновить сирот

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Минске задержали 24-летнего студента-иностранца за организацию интим-услуг

В Минске 24-летний студент-иностранец без знания языка организовал оказание интим-услуг (читать далее)

Водители составили рейтинг самых надежных автомобилей 2023 по числу поломок на 100 авто

Опубликован рейтинг самых надежных автомобилей по числу поломок на 100 авто (читать далее)

В Беларуси назвали две профессии, которые обогнали по зарплатам IT-специалистов

Названы топ-5 самых высокооплачиваемых профессий в Беларуси (читать далее)

Контракты в Беларуси 2023: как расторгнуть досрочно и как заключить с работниками перед пенсией

В Беларуси назвали условия для досрочного расторжения контракта с работником (читать далее)

МИД Беларуси назвал причину, почему спецоперация в Украине до сих пор продолжается

В МИД Беларуси объяснили, что помешало перемирию между Украиной и Россией в 2022 (читать далее)