Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество21 февраля 2023 18:52

Авария на трассе в Смолевичском районе с 11 погибшими 20 февраля: лобовое столкновение маршрутки и МАЗа, расследование, причины, что говорит МВД, что известно о погибших, пострадавших - последние новости на 21 февраля 2023

Стало известно, как идет расследование аварии в Смолевичском районе с 11 погибшими
Вера ЦВЕТКОВА
Причины лобового столкновения маршрутки и грузовика пока не известны. Фото: БелТА

Причины лобового столкновения маршрутки и грузовика пока не известны. Фото: БелТА

Лобовое столкновение грузовика МАЗ и маршрутки 20 февраля на трассе под Смолевичами

Сообщение о жутком ДТП на 9 километре автодороги Р-69 Смолевичи - Шацк появилось 20 февраля в 16.30. В МВД сообщили, что лоб в лоб на скорости столкнулись грузовой автомобиль МАЗ и маршрутка, до отказу заполненная пассажирами. На месте погибли 11 человек, в том числе ребенок. Выжили при столкновении 10 человек, но большинство получили тяжелые травмы. О том, какие заявления сделали в день аварии глава Следственного комитета и министр здравоохранения, мы писали ранее.

Пострадавшие в аварии: что известно о состоянии, что говорят врачи

21 февраля утром Минздрав сообщил, что медики продолжают борются за жизни 10 пострадавших в лобовом столкновении грузовика МАЗ и маршрутки под Смолевичами. Ночью 21 февраля пятерых пострадавших перевезли в Минскую областную клиническую больницу. Состояние всех пятерых медики оценивают как тяжелое.

- Все пятеро пациентов находятся в реанимационном отделении, их состояние тяжелое. В настоящее время в буквальном смысле идет борьба за их жизнь. Врачи делают все возможное, - отметил главврач больницы Александр Линкевич.

Как помогали пострадавшим местные жители

Семейная пара Сергей Суховерный и Елизавета Жукова, жители садового товарищества «Зодиак-Ворот» из Смолевичского района рассказали, как помогали пострадавшим в аварии. О ДТП им рассказал по телефону проезжавший как раз в то время по этой же дороге отец Елизаветы.

- Сказал, «приезжайте срочно сюда, здесь трупы!»

Ему удалось взять одну из пострадавших - восьмиклассницу Катю, которую он повез в больницу. Но по пути он смог остановить машину скорой помощи и передал им ребенка.

Сергей и Елизавета бросили клич о помощи в чат товарищества. Откликнулся их сосед Олег. Когда они прибыли к месту ДТП, там уже работали спасатели, но помощь в доставке пострадавших в больницу была не лишней.

- Я повез женщину. Она была в сильном шоковом состоянии, лицо кровью забрызгано, не говорила, а только стонала, - рассказал Сергей.

Олег повез в больницу тяжело раненого ребенка:

- Он взял одного из подростков, вторую девочку, которая была сильно поломана. Только благодаря тому, что быстро доставили в больницу, она выжила. Она была вся в крови.

Елизавета рассказала, что спасатели смогли оперативно мобилизовать на помощь как профессионалов, так и простых людей. Всего удалось отправить на машинах в больницу четырех из десяти пострадавших.

Маршрутка после столкновения с грузовиком превратилась в груду металлолома. Фото: МВД Белруси

Маршрутка после столкновения с грузовиком превратилась в груду металлолома. Фото: МВД Белруси

Расследование аварии: что говорит МВД

Следователи и другие специалисты продолжили 21 февраля работать в Смолевичском районе на месте смертельного ДТП. Установить причину аварии пока не удалось.

- Сказать, кто виноват, кто прав, в данный момент не могу, - сказал глава МВД Иван Кубраков.

Он пояснил, что по данной аварии будет проведено «очень большое количество экспертиз, которые ответят на все поставленные вопросы». В том числе, запланировано проведение технической экспертизы.

Также Кубраков отметил, что водители не нарушали скоростной режим перед столкновением, это было установлено.

- Предварительно - скоростной режим водителями не нарушался, - заявил глава МВД.

Что поспособствовало лобовому столкновению на трассе, по словам министра, покажет экспертиза.

По словам Кубракова, маршрутка была исправна, она прошла техосмотр, о чем свидетельствуют документы, найденные на месте ДТП.

Глава МВД также сказал, что не может припомнить таких ДТП с 11 погибшими в Беларуси в прежние годы. Он назвал аварию настоящей трагедией.

Тем временем Министерство по налогам и сборам анонсировало массовые проверки междугородних маршруток. В МНС сказали, что возросло число обращений от граждан о нарушениях при выполнении междугородних перевозок.

В ведомстве сказали, что в адрес налоговых органов возросло число обращений от граждан, а также сообщений от госорганов и правоохранителей о нарушениях, которые допускают перевозчики пассажиров в междугороднем сообщении. Отмечается, что в большинстве случаев присылаемые сообщения содержат информацию о нарушении порядка приема денег, отсутствии кассового оборудования, а также об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности.

Что говорят о дороге, где случилась авария

Белорусы в соцсетях, обсуждая аварию, жалуются на глубокие ямы на трассе, где случилось столкновение маршрутки и грузовика. Одна из интернет-пользователей рассказала, что постоянно на этой маршрутке ездит с детьми в школу в Смолевичи и неоднократно звонила в дорожную службу и говорила о том, что дорога находится в аварийном состоянии, что большое число фур и КАМАЗов выезжает на встречную полосу, чтобы объехать многочисленные ямы.

Что известно о погибших в аварии 20 февраля 2023

Пользователи соцсетей активно обсуждали случившееся на 9-м километре дороги Смолевичи - Шацк.

- Знала водителя как порядочного, культурного человека. У него остались жена и двое детей, - написано в одном сообщений.

Также стало известно, что в страшной аварии погибли две многодетные матери, об этом рассказали жители деревни Заречное в Смолевичском районе. Погибшие женщины жили в соседних пятиэтажках.

Жительница деревни Слободка Смолевичского района поделилась, что в ДТП погибла одноклассница ее дочери, которая работает в детском саду в Драчково (27 километров от города Смолевичи).

- 29 лет ей было всего.

Также стало известно, что жуткое ДТП унесло жизни семейной пары из Драчкова, сиротами остались двое детей. А в деревне Пекалин Смолевичского района не дождались брата и сестру из многодетной семьи. Девушке было 22 года, а мальчику - 15 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Авария на трассе в Смолевичском районе с 11 погибшими: лобовое столкновение маршрутки и МАЗа, что известно, последние новости на 20 февраля 2023

В Смолевичском районе столкнулись маршрутка и грузовик: 11 погибших, 9 пострадавших (читать далее)

Мошенник убедил 31-летнего жителя Пинска взять 4 кредита на 55 тысяч рублей

Мужчина выплачивает взносы за кредиты, которые в разы превышают его зарплату (читать далее)

Появились новые шокирующие кадры разлома земной коры в Турции длиной 200 километров

Опубликовали новые кадры разлома земной коры в Турции после землетрясений (читать далее)

20-летний минчанин украл у девушки телефон за 5 тысяч рублей и сдал на запчасти за 80

Девушка попросила у нового знакомого подержать ее сумку и мобильный телефон, а он положил телефон в свой карман (читать далее)

МАРТ оштрафовал частную компанию почти на 600 тысяч рублей из-за высоких цен на фрукты и овощи

В МАРТ назвали организацию, о которой идет речь (читать далее)