Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
Происшествия24 февраля 2023 18:47

Смертельная авария под Смолевичами 20 февраля четыре дня спустя: погибших хоронят, есть пострадавшие в тяжелом состоянии, местные власти не нашли на дороге ям

Стало известно, какие травмы получили пассажиры маршрутки при столкновении с грузовиком МАЗ под Смолевичами
Вера ЦВЕТКОВА
Причины столкновения маршрутки и грузовика до сих пор неизвестны. Фото: МВД Беларуси

Причины столкновения маршрутки и грузовика до сих пор неизвестны. Фото: МВД Беларуси

Четвертый день после трагедии под Смолевичами: что с пострадавшими

Девять пострадавших в ДТП под Смолевичами, унесшем жизни 11 человек, находятся все еще в тяжелом состоянии, сообщил 24 февраля директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо. Он рассказал о молодой пациентке, которая получила очень тяжелую травму печени. Жизнь ей спас медик, который грамотно остановил кровотечение на месте аварии. После этого пациентка была переведена в НПЦ в Минск и прооперирована.

Напомним, 20 февраля на 9-м километре дороги Смолевичи-Шацк, где столкнулись лоб в лоб маршрутка и грузовой автомобиль МАЗ, погибли 11 человек, еще 10 получили тяжелые травмы.

Спустя два дня после трагедии в СК рассказали, как идет расследование: водитель маршрутки жив, водитель МАЗа задержан, установлены имена погибших, пострадавшие все еще в тяжелом состоянии. У троих пострадавших тяжелые травмы с преобладанием травм грудной и брюшной полости, у одного в клинической картине преобладает тяжелая черепно-мозговая травма. Эти четыре пациента остаются в крайне тяжелом состоянии.

Еще пятеро в тяжелом состоянии. У всех тяжелые, комбинированные, комплексные и сочетанные поражения органов и систем.

Тем временем главврач Минского областного центра скорой медицинской помощи Александра Вариводская пояснила, почему спасать пострадавших в ДТП до приезда скорой помощи было опасно. Она отметила, что все зависит от того, в каком положении находится пострадавший. Говоря о случившейся под Смолевичами аварии, врач заметила, что не знает, кто и в какой позиции находился на дороге и какой объем помощи был нужен. Она также сказала, что у каждого пострадавшего были определенные телесные повреждения и, соответственно, действия с ними требовали индивидуального подхода.

- Если у человека был открытый перелом, то транспортировка его без иммобилизации может быть чревата нарушением целостности кровеносных сосудов, - заметила врач.

И добавила, что если бы началось внутреннее кровотечение, то пострадавший мог умереть.

Местные власти: на этом участке дороги нет ям

Председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский не согласился с доводами тех, кто жалуется на состояние дороги Смолевичи - Шацк. Он заметил, что в районе возникло немало слухов и фейков, которые накаляют обстановку. В частности, речь о состоянии дороги и упреки в том, что она вся в ямах, которые невозможно объехать.

Чиновник обратил внимание на фото с места аварии, на которых видно, по его словам, что «на этом участке дорога находится в удовлетворительном состоянии».

- К другим отрезкам этой дороги есть много вопросов, которыми занимаются специалисты, признал глава района. - Погодные условия в этом году были безжалостны к дорожному покрытию.

Также глава Смолевичского района сказал, что семьям погибших в ДТП оказывается содействие в организации похорон, материальная и моральная поддержка. Кроме того, на трагедию откликнулось много неравнодушных граждан, которые готовы и хотят оказать помощь семьям. Для этого был открыт специальный счет.

Две аварии с маршрутками за один день 24 февраля

24 февраля стало известно, что под Бобруйском произошла новая авария с маршруткой с 10 пострадавшими. Трактор, выезжая со второстепенной дороги, не уступил дорогу микроавтобусу Volkswagen. В маршрутке было 20 пассажиров. В результате аварии пострадали 4 женщины, они госпитализированы. Остальных пассажиров обследовали пять бригад скорой помощи, которые оперативно выехали к месту ДТП.

А вот так разворотило маршрутку под Бобруйком при столкновении с трактором. Фото: телеграм-канал "Милиция Могилевщины"

А вот так разворотило маршрутку под Бобруйком при столкновении с трактором. Фото: телеграм-канал "Милиция Могилевщины"

Позже стало известно, что под Бобруйском в аварии с маршруткой было два трактора - это стало понятно по видео с места ДТП.

А под Лидой маршрутка на «лысой» резине въехала в отбойник. На 106-м километре трассы Минск – Гродно около деревни Кенти Лидского района 35-летний водитель маршрутки «Мерседес-Бенц» решил обогнать попутку, но не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение. В салоне находились 4 пассажира. К счастью, все они были пристегнуты ремнями безопасности и серьезных травм не получили. Сотрудники ГАИ выяснили, что установленная на всех колесах резина была изношена и не соответствовала ПДД.

К слову, накануне, 23 февраля, в серьезное ДТП под Кричевом попал грузовик - он заглох на железнодорожном переезде. Машинист поезда заметил стоящий на пути поезда автомобиль и экстренно затормозил, но столкновения избежать не удалось. 60-летний водитель остался жив, но находится в больнице.

МВД проверит все маршрутки

Министерство внутренних дел заявило, что после случившегося проверит совместно с Минтраснпорта маршрутки. Особое внимание сотрудники ГАИ будут уделать транспорту, который переоборудовали ради увеличения численности пассажирских мест. Сказано, что также будут усиленно контролировать вопросы допуска к участию в дорожном движении и документы, позволяющие перевозить пассажиров. По-прежнему на особом контроле будет соблюдение скоростного режима.

А в Минске прокуратура будет контролировать медобследования водителей общественного транспорта перед выходом в рейс. Так, прокуратура Московского района столицы указала на нарушения при проведении предрейсовых и других медобследований в отношении водителей общественного транспорта и потребовала их устранить. В качестве примера привели случай, когда 4 января 2023 года водителю городского автобуса стало плохо, он потерял сознание и врезался в фонарный столб. В результате один из пассажиров был травмирован.

В ходе проверки прокуратура установила, что при проведении предрейсового обследования медсестра филиала ограничилась лишь определением концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. При этом она не провела опрос водителя о состоянии его здоровья, не измеряла пульс и давление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Казахстан начал транспортировку нефти в Германию по нефтепроводу «Дружба» через Беларусь

Казахстан начал отправку нефти по нефтепроводу «Дружба» до пункта сдачи нефти «Адамова застава» для поставок в Германию (читать далее)

В МНС назвали покупки, которые могут вызвать проверку доходов у белорусов

МНС усилила поиск белорусов, у которых расходы превышают доходы (читать далее)

Mark Formelle ищет тестировщика белья и носков за 2000 рублей

Компания готова рассмотреть удаленку – лишь бы претендент внятно объяснял, что в носках его устраивает и что не нравится (читать далее)

Что известно об аварии под Смолевичами с 11 погибшими: водитель маршрутки жив, водитель МАЗа задержан, установлены имена погибших, пострадавшие все еще в тяжелом состоянии

В СК рассказали, как продвигается расследование ДТП под Смолевичами с 11 погибшими (читать далее)

В Минске три приятеля устроили погром: сбросили с моста самокаты, разгромили остановку и подожгли авто

Их будут судить по двум статьям УК Беларуси (читать далее)

ДТПИнтересное