Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Общество25 февраля 2023 19:15

В Совете безопасности рассказали, как будет действовать народное ополчение в Беларуси

Вольфович рассказал, как будет действовать народное ополчение в Беларуси
Валентин ЕФИМЧИК
В Совете безопасности рассказали, как будет действовать народное ополчение в Беларуси.

В Совете безопасности рассказали, как будет действовать народное ополчение в Беларуси.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», как будет действовать народное ополчение в Беларуси.

По его словам, закон о народном ополчении своевременен, исходя из вызовов и рисков нынешнего времени, которые формируются по отношению к Беларуси. Вольфович привел известную аксиому, что войны выигрывают не армии, а народы.

- Поэтому весь народ при необходимости должен встать на защиту своего Отечества, а для этого у него должна быть возможность, […] это должно быть, скажем так, узаконено, - сказал Вольфович, поясняя, для чего нужен отдельный закон о народном ополчении.

Государственный секретарь Совета безопасности сразу отметил, что структуры военной организации государства помимо Вооруженных Сил страны – это около 1,5 миллиона. Они будут задействованы «в случае объявления военного положения и перевода экономики на военные рельсы».

- Но для оказания помощи, прежде всего органам МВД на местах, для защиты общественного порядка, для борьбы с бандитизмом, пресечения мародерства, борьбы с диверсионно-разведывательными группами, которые будут выходить в те или иные регионы, местности, потребуется народное ополчение, - сказал Вольфович.

Это будут люди, которые не будут призваны в Вооруженные Силы или не состоящие в структурах военной организации государства. Отвечать за формирование отрядов народного ополчения, отметил госсекретарь, будут местные органы власти, а руководить - органы Министерства внутренних дел на той или иной территории.

- Это будет структура, которая будет оказывать милиции на местах помощь в выполнении задач общественного порядка, но и других задач в соответствии с военным положением, - отметил Вольфович.

Принимать в народное ополчение будут на добровольных началах, а состоящие в отрядах не увольняются с рабочих мест и участвуют в них в собственное свободное время. Впрочем, говорит Вольфович, а какое-то время руководитель может отпустить ополченца с сохранением зарплаты, чтобы выполнять задачи по принципу общественной дружины.

Кроме того, ополченцам выдадут стрелковое оружие, которое будет храниться при них.

- Проживать они будут дома, питаться будут дома. Это возможность узаконить желание гражданина обезопасить свой дом, свое место там, где ты живешь, обеспечить порядок своей семье, своим детям на местах, - сказал Вольфович.

Госсекретарь Совета безопасности также пояснил разницу между народным ополчением и территориальными войсками:

- Это не совсем одно и то же. Территориальные войска – это структурное подразделение, которое будет призвано через военкомат, обеспечено военной формой одежды и оружием, проживать будет не дома, а в том месте, где определит штаб района территориальной обороны. И у территориальных войск несколько шире спектр задач.

В частности, они будет привлекаться, например, для охраны тех или иных объектов на местах, по прикрытию участков госграницы.

Народное ополчение – это те, кого не призывают. И участие в таких отрядах «не освобождает от ответственности или от возможности быть призванным или мобилизованным», уточнил Вольфович. Призвать участника народного ополчения смогут, если он подпадает под категорию призыва и если ему позволяет служить в армии состояние здоровья.

Госсекретарь Совбеза также пояснил, кого примут в ряды народного ополчения. По его словам, закон дает широкие возможности руководителю (в частности, председателям рай- и облисполкомов) по решению вопроса, дать ли человеку в руки оружие. Также Вольфович обозначил свое мнение:

- Если человек в состоянии, в моем понимании, у него есть две ноги, две руки, есть силы и желание взять автомат в руки встать на защиту своего дома, такое право ему будет предоставлено.

Списки, по словам Вольфовича, изучат в мирное время. В том числе этот вопрос коснется женщин:

- Почему бы и нет, если кто-то из женского пола захочет встать на защиту своего Отечества и имеет силы, возможности, желание. Это не возбраняется. Но, самое главное, что это желание человека, - подчеркнул госсекретарь.

Наконец, Вольфович рассказал о реализации эксперимента по организации народного ополчения в Лобжанского сельского совета Климовичского района Могилевской области. В отряд ополченцов пошли местные жители, чьи кандидатуры согласовывали с местными органами МВД и КГБ.

- Людям выдали в руки оружие, за небольшое время провели с ними занятия, прежде всего, по огневой подготовке, рассказали, какие задачи они будут выполнять. И в целом получилось все в общем-то здорово, - сказал Вольфович.

Тем временем Лукашенко предупредил о проверке дисциплины на дорогах и подготовки водителей в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВОЗ предупредила о риске заболевания холерой более миллиарда человек в 43 странах

В ВОЗ заявили, что более одного миллиарда людей в 43 странах подвержены риску заболевания холерой (читать далее)

В Минске пьяный 50-летний мужчина упал с платформы под движущийся поезд

Мужчина стоял на краю платформы и упал под поезд (читать далее)

Смертельная авария под Смолевичами 20 февраля четыре дня спустя: погибших хоронят, есть пострадавшие в тяжелом состоянии, местные власти не нашли на дороге ям

Стало известно, какие травмы получили пассажиры маршрутки при столкновении с грузовиком МАЗ под Смолевичами (читать далее)

В МНС назвали покупки, которые могут вызвать проверку доходов у белорусов

МНС усилила поиск белорусов, у которых расходы превышают доходы (читать далее)

В Беларуси для владельцев собак увеличится налог с 1 апреля 2023

Налог на собак увеличится в Беларуси с 1 апреля (читать далее)

Интересное