Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
Общество14 ноября 2022 21:01

Белорусский врач объяснил, почему женщины часто бегают в туалет перед сном, а мужчины всю ночь

И зачем и тем и другим вести дневник мочеиспускания
Алла ВЕТРОВА
Частые походы в туалет неприятны и женщинам, и мужчинам. Фото: freepik.com

Частые походы в туалет неприятны и женщинам, и мужчинам. Фото: freepik.com

То, что мужчины часто встают ночью в туалет помочиться - это факт. Но и женщины не исключение, только порой они не могут выйти из туалета вечером перед сном. Что известно об этих патологиях, порталу 24health.by прокомментировал завкафедрой урологии и нефрологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Дмитрий Тарендь.

Сначала о девушках и женщинах. Итак, к урологам обращаются те из них, которые перед тем, как лечь спать, должны 3-5 раз сходить в туалет по-маленькому, потому что есть такой позыв.

- Для адекватной оценки картины рекомендую вести дневник мочеиспускания. На листе бумаги в течение 2-3 дней записывайте время и объем каждого мочеиспускания (нужно мочиться в мерную посуду) днем и ночью, - такой совет дал Дмитрий Тарендь.

Кроме того, не лишним будет сдать анализ крови и мочи, сделать УЗИ почек и мочевого пузыря. И с этими данными идти на прием к урологу.

- Очень часто на приеме удается выяснить, что это не совсем медицинская проблема, а больше психологическая, - подчеркнул врач.

Ноктурия, а это ночные походы в туалет более одного раза, может быть связана в том числе и со сниженной емкостью мочевого пузыря и с гиперактивным мочевым пузырем. Последняя патология распространена как среди женщин, так и среди мужчин.

Теперь о мужчинах. Часто те из них, которым 50+ начинают жаловаться на то, что вынуждены ночью вставать в туалет по-маленькому по 5-7 раз, в связи с чем хронически не высыпаются.

По словам Дмитрия Тарендя, в этом случае возможно сделать предположение, что это либо доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома), либо гиперактивный мочевой пузырь, что является распространенной проблемой.

- По большим эпидемиологическим исследованиям, распространенность симптомов, характерных для этого заболевания (гиперактивный мочевой пузырь. - Ред.), в мире достигает 16-20%. В большинстве случаев назначается медикаментозное лечение, - подчеркнул медик.

Если не поможет, медики прибегают, например, к ботулиническому токсину, который вводится в стенку мочевого пузыря для его расслабления.

Кстати, белорусские врачи рассказали правду о сахарном диабете и его лечении: опасный жир, неявные симптомы, шкала Findrisk, вес, при котором на 86% ниже риск заболеть (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава МАРТ назвал причины роста цен на импортные и белорусские товары

Глава МАРТ объяснил, почему росли цены на импортные и отечественные товары (читать далее)

В Гомеле на платных занятиях по плаванию чуть не утонул 6-летний ребенок – он в реанимации

В рамках работы платных групп по плаванию в Гомеле едва не утонул 6-летний ребенок (читать далее)

В налоговой объяснили, что делать, если не согласен с суммой налога на квартиру в Беларуси

Первую часть налога на недвижимость в Беларуси нужно будет заплатить не позднее 15 ноября 2022 года (читать далее)

В Беларуси меняется норма рабочего времени с 2023 года

В Минтруда рассчитали новую норму рабочего времени для белорусов (читать далее)

Интересное