Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Звезды29 ноября 2022 21:01

Хладнокровным убийством в подмосковных Люберцах закончилась жизнь автора хита «Ветер знает» группы «Браво» и продюсера трибьюта Аллы Пугачевой белоруса Василия Шугалея

Трагедия белоруса Василия Шугалея, который написал «Ветер знает» для группы «Браво»
Вадим БЕЛЯЕВ
Василий Шугалей был очень добрым и экспрессивным человеком, иногда напоминающим большого ребенка. Фото: last.fm

Василий Шугалей был очень добрым и экспрессивным человеком, иногда напоминающим большого ребенка. Фото: last.fm

Василий Шугалей был одним из самых неординарных персонажей белорусского андеграунда 1990-х. Его группа «Ы.Ы.Ы.» выступала в новогоднем эфире в то время культовой программы «А» на Центральном телевидении. Именно с подачи Шугалея в Москве стали известны группы «Ляпис Трубецкой», «Запрещенные барабанщики», «Жуки», он продвигал в российской столице «Би-2».

Вася Шугалей был музыкантом, художником и вполне успешным продюсером. Фото: группа VK "Василий Шугалей 20000 зажЫгалок"

Вася Шугалей был музыкантом, художником и вполне успешным продюсером. Фото: группа VK "Василий Шугалей 20000 зажЫгалок"

Говорят, это он придумал исполнить именно таким образом заставку передачи «Все нормально, мама!» на Белорусском телевидении, как мы все ее помним (с тем самым «трым-тым-тым-тым-тыры-ды-дым»). И он первым начал разговаривать на концертах на «колдырском языке», который позже начал активно использовать и Сергей Михалок. В конце концов, это он, Василий, автор всем известного хита «Ветер знает» группы «Браво».

От группы «ЫЫЫ» до группы «Браво»

Сложно определить стиль, в котором творил Василий Шугалей. Его можно сравнить с Сергеем Курехиным из «Поп-механики», который также ушел слишком рано, или с Петром Мамоновым и его «Звуками Му», что с годами набрался опыта и профессионализма, став легендой.

Вася многого не успел. Скажем, у его группы «ЫЫЫ» и вышел-то всего один альбом «Только для девочек» в 1990 году. При этом за два года своего существования группа дважды прекращала свое существование. Да и какой был смысл собираться, если очень скоро в Беларуси не осталось мест, где группе «ЫЫЫ» разрешали бы выступить.

Василий был близко знаком с представителями андеграунда 90-х. На одном из фото с Гербертом Моралесом, лидером группы Jah Division. Фото: группа VK "Василий Шугалей 20000 зажЫгалок"

Василий был близко знаком с представителями андеграунда 90-х. На одном из фото с Гербертом Моралесом, лидером группы Jah Division. Фото: группа VK "Василий Шугалей 20000 зажЫгалок"

Василий Шугалей родился 31 декабря 1970 года в Минске. Детство было обычным для советского подростка тех лет. Отучился 8 классов в 126-й школе Минска, затем два года в Ленинградском мореходном училище. Потом вернулся в Минск и поступил в школу рабочей молодежи №21. Работал дворником в ЖЭКе. Учился 2 курса в музучилище имени Глинки. Параллельно ездил читать свои стихи на Арбате в Москве и у Казанского собора в Ленинграде.

Поскольку был экстравертом, мгновенно находил друзей везде, где бы ни находился. Быстро перезнакомился не только с белорусской андеграундной тусовкой, но и легко заводил знакомства с заезжими звездами. Рассказывали, что, прошмыгнув в гримерку к Александру Малинину, договорился с ним о совместных гастролях с тогда еще не существующей группой по Японии.

На самом деле точкой отсчет его творческой карьеры можно считать 1989 год. В Могилеве проводили первый фестиваля «Рок-Сырок». На него Василий твердо решил поехать – он собрал группу из плохо игравших на инструментах друзей, написал три песни и придумал эпатажное название «ЫЫЫ». Оно, как он сам потом объяснял, означает крик, когда человеку больно.

На фестивале, как ни удивительно, его новорожденный проект занял второе место, уступив лишь… «Би-2». Стиль группы «Ы.Ы.Ы.» назвали «клоун-роком». Заметивший Шугалея музыкальный критик Артемий Троицкий придумал другое определение – «пато-рок» (то есть патологический).Кроме того, Троицкий пророчил Шугалею большое будущее, а для начала познакомил его с создателем группы «Браво» Евгением Хавтаном. Василий запросто написал текст для песни «Ветер знает», которая стала визитной карточкой коллектива на десятилетия вперед.

Василий Шугалей на рубеже 80-90-х прошлого века. Фото: кадр видео

Василий Шугалей на рубеже 80-90-х прошлого века. Фото: кадр видео

Удивил Пугачеву

Так Василий начал писать для очень многих российских артистов, но как признавал, это не приносило ему ни морального удовлетворения, ни денег.

Однажды, прогуливаясь с сестрой Олей по Москве, Вася вспомнил, как группа Erasure удачно перепела на свой манер песни ABBA и подумал, что это можно было бы повторить – только с российскими артистами. Так появился проект «Сюрприз для Аллы», в котором Ольга и Василий Шугалеи выступили продюсерами.

Идея была в том, чтобы разные артисты перепели песни Аллы Пугачевой. Это сейчас подобные трибьюты делают каждый год, а тогда это был абсолютно новый для постсоветского шоу-бизнеса проект. На этом Шугалеи не остановились. В интервью "Музыкальной газете" Василий рассказывал:

- Мы с сестрой сделали два новых проекта: один - детские песни в исполнении популярных артистов, второй - песни из кинофильмов Леонида Гайдая, тоже в версиях нынешних звезд эстрады.

Вдохновленный успехом, он взялся за продюсирование альбома «Ты кинула» белорусской группы «Ляпис Трубецкой». Затем решил поработать с группой «Запрещенные барабанщики» (он даже снялся в их клипе «Убили негра!» в роли официанта).

В клипе "Запрещенных барабанщиков" Василий изображает официанта, который держит баскетбольное кольцо и ловит в него мячи. Скрин видео

В клипе "Запрещенных барабанщиков" Василий изображает официанта, который держит баскетбольное кольцо и ловит в него мячи. Скрин видео

Дальше были «Жуки» и «Би-2». Наконец, Василий решил, что уже созрел для реинкарнации своей группы – но теперь уже под названием «20.000 зажЫгалок».

Говорят, что идею названия он почерпнул из радиоэфира, в котором прозвучала смешная фраза о концерте группы «Би-2», мол, «видели бы вы, дорогие радиослушатели, 20.000 зажигалок, которые зажгли зрители во время исполнения «Би-2» песни «Серебро». Осталось лишь добавить «изюм» - то есть любимую букву Ы в название. Говорили, что к тому времени у Васи накопилось более 100 песен, из которых он уже отобрал 20 для нового альбома «С днем рождения меня».

Убила люберецкая шпана

Кто знает, сколько еще всего креативного он бы мог бы учудить Василий, если бы его жизнь трагически не оборвалась в подмосковных Люберцах 7 марта 2003 года. Нашли его не сразу - звонившие друзья натыкались на автоответчик, который говорил не очень трезвым голосом Васи: «Хеллоу, малЫе! Вы не звОните мне. Я не звОню вам. Но тем не менее что-нибудь скажите!». Лишь через неделю, когда из квартиры стали раздаваться характерные запахи, дверь решили взломать. Об этом рассказывала «Комсомолка» ранее.

Оказалось, его убил сосед по дому, с которым он накануне выпивал. В тот день они тоже были вместе, Василий ушел спать, оставив соседа и его подружку в комнате. Когда спиртное закончилось, им показалось мало, и они не придумали ничего лучше, чем задушить спящего Василия шнуром от компьютера, а вещи его распродавать в течение нескольких дней. Вынесли из квартиры все, даже смесители из ванной, - рассказывала в то время «Экспресс-газета». Правда, не тронули дорогую гитару, наверное, потому что не представляли, как ее продать. При этом они приходили в эту квартиру продолжать пить...

Самое ужасное, что они добрались до компьютера:

- Винчестер с компьютера отформатировали, т. е. стерли все записанные на нем стихи, песни, репродукции и мультфильм, и продали вытертый жесткий диск Василия Шугалея в Москве на рынке «Митино», - писал его отец Геннадий Шугалей на страничке, которую специально завел в интернете в память о сыне.

Милиция потом нашла покупателя винчестера, но тот уже успел перепродать его другому человеку, никаких данных о себе тот не оставил.

Шугалею посвятили диск "Васька, жыв!". Фото: discogs.com

Шугалею посвятили диск "Васька, жыв!". Фото: discogs.com

20000 зажЫгалок в память о Васе

Уже после нелепой смерти Васи Шугалея друзья выпустили сборник «Ы.Ы.Ы»: Васька жЫв!» на трех компакт-дисках. Там умудрились собрать все аудиозаписи, начиная с выступления на фестивале «Тры колеры» в 1990 году и заканчивая его сайд-проектами «БазЫлькт» и «Чоко&Боко». Тройной сборник давно уже стал раритетом, редкостью. Остались еще добрые, смешные и по-детски наивные стихи Василия.

И уже только самые близкие да ветер знает, где искать могилу Василия Шугалея на минском кладбище в Колодищах.

Тем временем мы рассказали, что украинцы затравили «девушку Бонда» Ольгу Куриленко, когда она призналась в белорусских корнях. Актрисе с французским гражданством пришлось уточнить, что она считает себя славянкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История любви главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

В Беларуси запретили продавать два вида популярного подсолнечного масла из России

В Госстандарте уточнили, о каких марках подсолнечного масла идет речь (читать далее)

В Беларуси для владельцев собак могут поднять налог в 2023 году

Налог на собак может повыситься в Беларуси в 2023 году (читать далее)

Что изменится в Беларуси в декабре 2022 года: повышение пенсии, расширение списка тунеядцев, штрафы до 160 рублей за летнюю резину, учет велосипедов и подоражание сигарет

Что изменится в Беларуси с 1 декабря 2022 для пенсионеров, водителей, тунеядцев и школьников (читать далее)

В жуткой смертельной аварии под Чаусами три девушки сгорели в машине

В Чаусском районе в ДТП с Audi погибли три девушки, четвертую выбросило из авто, и она выжила (читать далее)