15 марта на Беларусь обрушился снежный шторм
Утро пятницы, 15 марта 2013 года, не предвещало столь мощного снежного шторма, который произойдет во второй половине дня. Накануне синоптики давали очередное штормовое предупреждение, но никто не мог представить, что на самом деле это будет.
Беларусь пережила снегопад, какого в стране не было почти полвека. Порывы ветра достигали 28 метров в секунду. За время шторма без электроснабжения остались 1688 населенных пунктов.
В аэропорту не взлетали и не приземлялись самолеты, их перенаправляли в другие города. Из-за пробок, которые растянулись на десятки километров, все дороги в Минск были заблокированы. В снежной ловушке оказались тысячи людей. Полдня, весь вечер и даже ночь люди томились в своих машинах. В снежных заносах оказались и машины скорых.
В МЧС, анализируя последствия циклона, сообщили, что для расчистки дорог и уборки снега были задействованы более четырех тысяч единиц техники и более 20 тысяч человек из различных организаций, в том числе Минобороны.
Спасатели помогли выбраться из снежных заносов сотням машин, в которых находились 1172 человека, из них 260 детей. Обеспечивался подвоз горячего питания, организовывали места временного размещения людей.
В снежную ловушку попали тысячи водителей, которых спасли не только профессионалы, но и добровольцы.
Фото: Павел МАРТИНЧИК
К счастью, к работникам МЧС подключились и неравнодушные люди.
В прямом эфире радиоведущие вместо музыки зачитывали смс застрявших в снегу. Так, на «Альфа Радио» получили больше четырех тысяч смс-сообщений! Множество людей звонили и писали журналистам в скайп просьбы о помощи.
- В 10 и 11 часов вечера к нам поступало столько звонков и смс, что мы перестали ставить музыку. Иногда мы уходили на песню, но люди тут же писали: «Вернитесь в эфир!». Мы получали тысячи сообщений, а телефон не переставал звонить ни на минуту, - вспоминал радиоведущий Дмитрий Смирнов.
Проблема была в том, что очень много людей застряло в снежных пробках.
Благодаря радио, водители решали, как выбираться из заносов. Одновременно люди советовали, как себя вести в пробке, если авто засыпало снегом и забило выхлопную трубу.
Люди объединились в помощи друг другу. Радиоведущий вспоминал:
- Был случай: звонит мужчина и говорит, что он стоит в пробке 6 часов, а на заднем сиденье плачет ребенок. Тут же приходят смс: «Как можно помочь? Где этот ребенок плачет?»…Много откликнулось тех, кто хотел спасти беременную девушку, застрявшую в пробке.
В тот вечер председатель Белорусской автомобильной внедорожной федерации Евгений Селиверстов выехал на своем джипе на кольцевую дорогу и стал вытаскивать из заносов такси, легковушки, автобус, «скорую»…
- Кто-то организовывал людей, чтобы выкопать из снега авто, а кто-то запирался в своей машине и там сидел. Сколько я вытащил машин из заносов? Наверное, 60 - 70.
В соцсетях люди объединялись, чтобы помочь пострадавшим. Студентка Кристина рассказывала, что списалась в соцсетях с двумя такими же неравнодушными девушками:
- У одной из них была машина, у второй - лопата, а у меня - еда и чай. И мы втроем поехали за город. Мы ко всем подъезжали, предлагали чай, еду.
На помощь застрявшим выезжали водители внедорожников. На трассе появились волонтеры, которые разносили людям чай, печенье, а парни - бензин, чтобы водители не замерзли в своих машинах.
Тимур, один из таких добровольцев, вспоминал как выехал на помощь:
- Ехали не с пустыми руками: с собой взяли теплые одеяла, хлеб, заварили в термосе чай. Когда увидел огромную пробку, не пожалел, что взял с собой санки. На них я развозил людям чай, еду и одеяла. Мы стучались людям в окна и предлагали помощь. Люди удивлялись и спрашивали: «А сколько мы должны?».
А в городе пассажиры выходили из застрявших в снегу автобусов и троллейбусов, чтобы вытолкнуть их из заносов.
Дмитрий Рябов, бывший тогда начальником службы метеопрогнозов Белгидромета, рассказывал, какой урок извлекли синоптики:
- После «Хавьера» мы составляем прогноз погоды с цветовыми уровнями опасности не только для МЧС, но и для СМИ. Самый опасный уровень погоды - это красный, когда неблагоприятные погодные условия опасны для жизни человека. Во время «Хавьера» красный цвет опасности был в Минской, Брестской и Витебской областях.
В Горремавтодоре Минска рассказывали, что на борьбу со стихией вывели все технику, которая только была. В сутки работало 700 - 800 единиц техники.
Среди тех, кто оказался в пробках, была и беременная Марина.
- Я даже не могла представить, что в тот день проведу 14 часов в машине посреди заснеженной трассы, - рассказывала девушка, которая была на пятом месяце беременности. Она застряла на дороге Новый Двор - Минск.
- В тот день мы с мамой возвращались с работы. Выехали в 15.30 и попали в затор. Думали, что пробка рассосется быстро, но шло время, а мы не сдвигались с места. Рядом стали чистить поле, чтобы мы через него выехали, но этот вариант оказался безуспешным.
В 10 часов вечера Марина стала звонить в МЧС.
- С нами в машине грелась еще 9-летняя девочка. Ее отец попросил, чтобы мы взяли ее к себе - у них в машине уже закончился бензин.
Волонтеры появились ночью около двух часов.
- Мы уже засыпали, когда к нам постучались в окно. Горячему чаю и еде мы очень обрадовались. Девочку забрали и отвезли к маме.
В полшестого утра нашлись волонтеры, которые были готовы отвезти Марину и ее маму домой.
- Но по дороге к их машине, мы встретили иранца. Он спросил: «Нужна ли нам помощь?» И отвез нас домой! В машине Омар рассказал нам, что предлагал всем желающим ночлег в своем доме, но люди отказывались. Всю ночь он развозил людей по домам, подвозил водителей к заправкам, где они покупали бензин.
Муж Марины в тот день возвращался из командировки в Минск и тоже попал в затор.
- Он шел ко мне пешком через поле. Прошел километров пять - говорила Марина. - Когда мы уходили, он остался в машине.
15 марта 2013 года актера Ивана Охлобыстина ждали в Минске, все билеты на творческую встречу с ним были раскуплены. Но самолет, на котором он летел в Минск, перед посадкой развернула снежная буря. Сели в Гомеле, где шел дождь при +7.
Охлобыстин в белорусских снежных полях провел лучший день в жизни. Фото: соцсети
Дорога из Гомеля в Минск заняла не 3,5-4 часа как обычно, а 18 часов.
Тогда актер писал в соцсетях:
- Впереди 40-километровая пробка. Метрах в двухсот от нас мужики разжигают костер. Через полчаса я должен был начать проповедь. Едем по встречной. Точнее... ехали. До Минска 117 километров.
Концерт все-таки состоялся, но на следующий день, почти никто не сдал билеты и отнесся с пониманием.
Иван Охлобыстин без конца извинялся перед зрителями:
- Когда сталкиваешься с людьми в ночи в сугробах - это здорово! Простота, настоящая, человеческая, когда ты можешь обратиться к любому человеку, плюс диковинные обстоятельства. Это был лучший день! Серьезно!
А спустя полгода снова вспомнил в интервью «Комсомолке» о той ночи:
- Самые светлые воспоминания остались от той ночи! Я познакомился с прекрасными людьми, хохотали с дальнобойщиками у костров. Было много забавных случаев - представьте: ночь, дорога, занесенные снегом машины. И в окно стучится доктор Быков из «Интернов» с вопросом «Вы живы»? Опасения мои были не напрасны, потому что люди выключали двигатели и берегли бензин. И правильно делали, потому что под Марьиной Горкой нам пришлось стоять аж до 12 дня!
Ранее мы писали, что на неделе с 13 по 19 марта температура воздуха в Беларуси будет прыгать от -9 до +17.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Минске произошло массовое ДТП с маршруткой
В Минске на проспекте столкнулись маршрутка и несколько легковушек (читать далее)
Концерн Audi полностью поменяет систему названия своих моделей
Вот как Audi изменит систему наименования своих машин (читать далее)
Минобороны: военнообязанных призовут на сборы в Беларуси в марте 2023
В Минобороны сказали, что продолжаются плановые мероприятия по повышению уровня боевой готовности соединений и воинских частей (читать далее)
Исследование: в туалетной бумаге 21 марки обнаружены токсичные химикаты
Но ученые при этом говорят, что они сами не прекратят использовать туалетную бумагу (читать далее)
«Мисс Кричевцементношифер» взорвала TikTok, набрав свыше 500 тысяч просмотров
Однако голоса пользователи TikTok и мнение жюри не сошлись (читать далее)