Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
Звезды14 января 2023 2:30

70 лет первой исполнительнице «Малиновки» Надежде Микулич: беременной давала по 5 концертов в день, с детства осталась заядлой рыбачкой, а на свидания с будущим мужем ездила к нему на гастроли

70 лет отмечает знаменитая солистка «Верасов» Надежда Микулич, первая спевшая «Малиновку»
Вадим БЕЛЯЕВ
Надежда Микулич и сейчас дает сольные концерты. Фото: личный архив

Надежда Микулич и сейчас дает сольные концерты. Фото: личный архив

70 лет исполнилось 14 декабря замечательной белорусской певице Надежде Микулич. Публика постарше помнит нынче заслуженную артистку страны по выступлениям в составе ансамблей «Верасы» и «Чараўніцы». Она исполняла популярные в СССР композиции «Любишь не любишь», «Чур-чура», «Зарянка», «Я живу в заповедном краю», «Белым будь снег».

«Малиновки заслыша голосок»

Но ведь Надежда Микулич была и первой исполнительницей знаменитой песни Эдуарда Ханка «Малиновка». Вот как она вспоминала в интервью «Комсомолке» этот период:

С Александром Тихановичем, "Верасы", 70-е. Фото: личный архив артистки

С Александром Тихановичем, "Верасы", 70-е. Фото: личный архив артистки

- Первой исполнительницей «Малиновки» была я. Это мой тогдашний тонкий и звонкий голосочек. Да, когда нам Василий Раинчик впервые показал ноты, мы немножко покритиковали мелодию - ведь она очень простенькая, что называется, на два хлопка. Сделали аранжировку, Ядя Поплавская очень удачно придумала свистулечку. «Малиновка» прозвучала на телевидении в программе «Песня года». И все вдруг словно с ума сошли. В гостиницах, на улицах, везде зазвучал этот мотив. Мы исполняли «Малиновку» в концертах на бис, записали на фирме «Мелодия». Так что официально заявляю: на пластинках, в записях «Малиновки» на радио и телевидении звучит мой голос.

Один муж на всю жизнь

С любимым мужем певица уже 48 лет. Секрет долгой любви Надежда Микулич объясняла «Комсомолке» так:

Певица Надежда Микулич с мужем и дочерью. Фото: семейный архив

Певица Надежда Микулич с мужем и дочерью. Фото: семейный архив

- Все люди всегда вместе, а мы - на гастролях. Я работала в ансамбле «Верасы» с Ядей Поплавской и Сашей Тихановичем, а мой муж Борис Белый - администратором в ансамбле «Чараўніцы». Встречались редко, даже на свидания друг к дружке на гастроли ездили.

При этом она не боялась, что кто-нибудь из девичьего коллектива его уведет.

В ансамбле "Верасы" Надежда играла на гитаре. Фото: личный архив

В ансамбле "Верасы" Надежда играла на гитаре. Фото: личный архив

- Дело в том, что я сама выходец из «Чараўніц», всех девочек знала прекрасно. Это потом уже состав начал обновляться, и новые артистки появились… Но муж мне все рассказывал, даже про то, что ему глазки строили! Но он оказался стойким однолюбом.

Без Надежды ее женили

С будущим мужем Борисом познакомилась, когда тот пришел помочь погрузить аппаратуру «Чараўніц». И хотя у нее был к этому времени другой жених, Микулич рассказывала, что потеряла голову буквально с первого взгляда. Однако поженились они только спустя полтора года. Причем предложение сделала сама Надежда, потому что подвернулась возможность построить «двушку».

- Перед свадьбой выяснилось, что у него костюма нет! Спасибо Саше Тихановичу - одолжил моему Боре кримпленовый пиджак, в котором потом сам расписывался, - вспоминала Надежда Анатольевна.

Вот он, секрет долгого брака – счастливый пиджак Тихановича.

Интересно, что расписали их в сельсовете в деревне Козловщина, на родине Бориса. Причем без невесты. Он пришел с уже готовым свидетельством о браке. А после оставил в деревне, а сам уехал на гастроли.

- Так что женили его без меня, а праздновала я без него… - смеется Надежда Микулич. Настоящую же свадьбу сыграли позже.

Ушла из «Верасов» на пике популярности из-за беременности

Беременность не стала поводом прекращать гастроли – более того, Надежда Микулич умудрялась давать по пять концертов в день. А в Кустанае «Верасы» дали аж 20 концертов на одной площадке.

- В 1980-м я отработала московскую Олимпиаду и уехала в Гродно рожать дочку, - рассказывала Надежда Микулич «Комсомолке». - И тут вдруг обнаружилось: исчез голос. Сразу после родов. Совсем. Вначале я решила, что перенапряглась, накричалась во время родов. Думала, устали связки - со временем все пройдет. Но ничего не проходило. Я уже вышла на работу, в ансамбль «Чараунiцы», который к тому времени переехал в Минск, исполняла с гитарой две песни. И не понимала, почему дико устаю от такой маленькой нагрузки. Чем больше распеваюсь, тем хуже.

Надежда Микулич с мужем и дочерью. Фото: семейный архив.

Надежда Микулич с мужем и дочерью. Фото: семейный архив.

Только после общения с пародистом Виктором Синайским решила обратиться к фониатру. И оказалось, что у Надежды Микулич несмыкание связок во всех регистрах. Врачи дали ей предписание – молчать целый месяц и дали больничный.

- Месяц я молчала. Мне делали уколы, давали витамины, таблетки, - вспоминает артистка. – А в поликлинике недоумевали: ничего не болит, а сидит дома.

Голос ей вернула педагог Ирина Полянская. Но он стал ниже: выпала верхняя октава. Сопрано превратилось в альт. Те песни, которые Микулич пела раньше, стало невозможно исполнять.

Захотела - и сбросила 16 килограммов

Надежда Анатольевна говорит, что не смогла вернуться в «Верасы». И даже не из-за того, что изменился голос, а из-за того, что потеряла форму. Ей не сказали это прямо, но она и так это поняла. После рождения дочери в 1983 году она впервые решила сесть на диету. Даже если удавалось, благодаря правильному питанию, снизить вес на 10 килограммов, потом он снова возвращался. В итоге с молодости она набрала 40 килограммов.

Надежда Микулич всю жизнь старается бороться с лишним весом. Фото: личный архив

Надежда Микулич всю жизнь старается бороться с лишним весом. Фото: личный архив

Артистка говорила, что было так тяжело носить на себе лишние килограммы, что не могла выстоять на сцене больше пяти песен – только три, а после четвертой уже падала…

Но однажды благодаря тренеру Наталье Цыбульской начала два раза в неделю ходить с ней в клуб на тренировки, питаться по индивидуальному графику. Пришлось отказаться от макарон, хлеба, картошки, сахара, колбасы, свинины. Стала есть отварную говядину, курицу без кожи, фрукты, овощи. И в итоге за три месяца похудела на 16 килограммов.

Заядлая рыбачка

Надежду еще с детства отец брал на рыбалку и пристрастил к этому занятию. Даже на отдых на море она брала взяла с собой помимо удочки еще и белорусских червей для наживки. Чтобы те не задохнулись в дороге, выставляла в окошко поезда подышать свежим воздухом. А затем хранила банку в холодильнике, маскируя мхом, чтобы квартирная хозяйка не ругалась.

Фото на память после записи ток-шоу c Андреем Малаховым. Фото: личный архив Надежды Микулич

Фото на память после записи ток-шоу c Андреем Малаховым. Фото: личный архив Надежды Микулич

Тяжело переболела короновирусом

Надежда Анатольевна тяжело переболела коронавирусом, две недели лежала в больнице. Эта болезнь не прошла бесследно - у артистки оторвался тромб.

- Попал, слава Богу, не в сердце, а в легкое. Я была на даче, стала задыхаться. Позвонила дочке, она приехала, отвезла меня в 6-ю больницу Минска, где меня спасли с ковидом. Врачам низкий поклон, откачали.

Об этом она рассказала во время передачи «Прямой эфир» с Андреем Малаховым.

Заслуженная артистка Беларуси Надежда Микулич.

Заслуженная артистка Беларуси Надежда Микулич.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

А ЧТО СЕЙЧАС?

Надежда Микулич по-прежнему выступает сольно, в ее репертуаре множество композиций собственного сочинения (такие, как «Ой, бяда», «Тем, кто любит», «Родимый дом», «Только мама»), но также она поет песни белорусских и российских композиторов – например, «Я вернусь» Эдуарда Зарицкого, «Клёны-ясені» и «Ксеня» Владимира Будника. Тяготеет к белорусской народной песне, из-за чего некоторые ее композиции считают народными, хотя у них есть автор.

Тем временем мы рассказали, что наставник «Фактор.BY» Сергей Соседов заявил: Пугачева содержала не СССР, а своих любовников. Член жюри «Фактор.BY» обрушился с критикой на российскую певицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ставшая бабушкой белорусская певица Алеся сразила внешним видом, неожиданно приехав в Минск

Дочка Анатолия Ярмоленко неожиданно приехала в Минск и сделала честное признание (читать далее)

Назвали 10 вакансий с самой низкой зарплатой в Беларуси на январь 2023

Посмотрели минимальные заработные платы в Беларуси в начале 2023 года (читать далее)

Что можно и что нельзя делать в пятницу 13-го

Этот день может быть позитивным для некоторых дел и не лучшим временем для разных начинаний (читать далее)

В Беларуси выросли цены на сжиженный газ в баллонах

МАРТ изменил цену на сжиженный газ, реализуемый населению в баллонах (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное