Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
Экономика14 декабря 2022 14:32

Главные изменения для пенсионеров с 1 января 2023: пенсионный возраст, повышение пенсии в Беларуси, страховой стаж, трудовой стаж, надбавки

ФПБ: размер среднемесячной пенсии неработающего пенсионера в 2023 году составит 693 рубля
Васо Месхи-Георгиади
Собрали принципиальные изменения, которые ждут пенсионеров Беларуси в 2023 году. Фото: носит иллюстративный характер, архив «КП».

Собрали принципиальные изменения, которые ждут пенсионеров Беларуси в 2023 году. Фото: носит иллюстративный характер, архив «КП».

Фото: Рамиль Галиев

В Беларуси продолжается последовательная пенсионная реформа. Как комментируют и напоминают в Минтруда, с 2017-ый по 2022 год с 1 января увеличивался пенсионный возраст – и для женщин, и для мужчин он прирастал на 6 месяцев.

В итоге, в Беларуси на конец 2022-го пенсионный возраст для женщин составляет 58 лет, для мужчин - 63 года. Повышение пенсионного возраста пока не планируется, вместе с тем, до 2025 года на те же 6 месяцев ежегодно будет повышаться необходимый страховой стаж.

Таким образом, в приближающемся 2023 году белорусов, которые должны выйти на пенсию, ожидают несколько принципиальных изменений, касающихся расчета пенсионных выплат в каждом конкретном случае.

Размер пенсионных выплат в 2023 году будет пересматриваться. Фото: носит иллюстративный характер, архив «КП».

Размер пенсионных выплат в 2023 году будет пересматриваться. Фото: носит иллюстративный характер, архив «КП».

Первое: увеличивается продолжительность «трудового» времени, за которое нужно предоставить подтверждающие документы – справки о заработной плате. Как мы рассказывали еще в начале 2022 года, у тех, кто выходит на пенсию в 2023 году запросят справки за 29 лет непрерывного стажа (у пенсионеров образца 2022 года подтверждающие документы охватывали период в 28 лет).

Этот процесс будет продолжен – к 2025 году пенсионерам придется собирать документы, подтверждающие их трудовой путь, уже за 31 год.

Второе важнейшее изменение, касающееся всех пенсионеров, выходящих на заслуженный отдых в 2023 году, заключается в том, что будет увеличен минимальный страховой стаж, который необходим для назначения трудовой пенсии. В 2023 году, как сообщают в Минтруда, он поднимается на 6 месяцев и составит, таким образом, ровно 19 лет.

Отметим также и перспективы: в 2024 году минимальный страховой стаж вырастет до 19,5 лет, а в 2025 – составит ровно 20 лет. Тогда же и период работы перед назначением пенсии будет составлять 31 год.

КАКИМ БУДЕТ РАЗМЕР ПЕНСИИ В 2023 ГОДУ И КАК ЧАСТО ОН БУДЕТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬСЯ

В 2022 году все виды трудовых пенсий (а это значит пенсии по возрасту, за выслугу лет, по случаю потери кормильца, по инвалидности) пересматривали трижды. Пересматривали всегда в сторону увеличения: в марте - плюс 7%, в августе – плюс сразу 10%, в декабре - 5%.

В итоге в декабре-2022 средняя пенсия по возрасту у неработающего пенсионера составит 670 рублей (плюс примерно 30 рублей относительно уровня ноября 2022 года). Что касается, перспектив роста пенсий в 2023 году, то они, как мы рассказывали, имеют все основания.

Так, председатель комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Юлия Мурина констатировала, что в 2023 году запланирован ежеквартальный расчет трудовых пенсий, исчисляемый в минимальном размере. Это значит, что минимальные трудовые и социальные пенсии (а также надбавки к ним) планируют увеличивать ежеквартально.

Что касается повышения трудовых пенсий, то, по данным Федерации профсоюзов Беларуси, оно запланировано в 2023 году, как минимум, один раз. Плановые документы указывают, сколько именно в 2023 году составит среднемесячный размер пенсии по возрасту для неработающего пенсионера - как минимум 693 белорусских рубля.

Среднемесячный размер пенсии по возрасту для неработающего пенсионера в 2023 году запланирован на уровне 693 рублей. Фото: носит иллюстративный характер, архив «КП».

Среднемесячный размер пенсии по возрасту для неработающего пенсионера в 2023 году запланирован на уровне 693 рублей. Фото: носит иллюстративный характер, архив «КП».

К слову, напомним, что с 1 октября 2022 года вступил в силу указ президент о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии: теперь работники могут осуществлять допвзнос на собственную накопительную пенсию в размере до 10%, работодатель, в свою очередь, тоже внесет свою лепту - но не более 3% от зарплаты работника (вот тут детально рассказываем как это работает).

Ранее мы писали про ОРИ и ОРВИ 2022 в Беларуси: симптомы, лечение, отличие от коронавируса и гриппа, осложнения, опасность тридемии, поможет ли прививка от гриппа (вот тут детально рассказываем про все возможные нюансы).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МАРТ повторно вынес предписание Wildberries за платный возврат товара

В МАРТ сказали, что с 9 декабря 2022 известный маркетплейс снова ввел плату за возврат товара (читать далее)

В Беларусь вернулся свиной грипп

Белорусский врач пояснил, стоит ли белорусам бояться свиного гриппа (читать далее)

Белорусский невролог сказала, когда точно надо идти к врачу при болях в спине

Вот в каком случае при болях в спине нужно обязательно идти к врачу (читать далее)

В Беларуси установлены штрафы за поставки товаров по необоснованным ценам

Лукашенко 13 декабря подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности» (читать далее)

Министр образования сказал, что выпускники лицеев поступят в вуз без экзаменов

Но норма коснется далеко не всех выпускников лицеев (читать далее)

Интересное