Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
Общество12 февраля 2022 8:40

Вот почему документы на оформление трудовой пенсии в Беларуси советуют собирать за полгода до наступления пенсионного возраста

В 2022 году новоиспеченным пенсионерам надо предоставить документы о зарплате за последние 28 лет, а это сопряжено с многочисленными запросами и порой даже судебными заседаниями. Объясняем нюансы
Алла ВЕТРОВА
Собрать документы для оформления трудовой пенсии по возрасту, подчас, еще тот квест.

Собрать документы для оформления трудовой пенсии по возрасту, подчас, еще тот квест.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

58 лет для женщины и 63 года для мужчин в 2022 году – время входа на пенсию в Беларуси, которое установлено в результате проведения пенсионной реформы.

Когда стоит озаботиться сбором документов?

Практика подсказывает, что за полгода до дня рождения - и вот почему. В идеале, документы должна собирать кадровая служба предприятия, на котором работает будущий пенсионер. Она, имея на руках трудовую книжку работника, отправляет запросы в Единый государственный регистр юрлиц и архив с целью собрать сведения о его заработке за последние 28 лет.

Именно 28 лет в 2022 году необходимы для начисления пенсии, говорится на сайте Министерства труда и социальной защиты Беларуси. И 28 лет – не предел, будущим пенсионерам придется собирать справки и за 29, и за 30, и даже за 31 год (это случится уже в 2025 году). То есть каждый год количество лет, которые надо подтверждать, прибавляются.

Со справками с 1 января 2003 года волноваться не стоит, потому что с этого времени вступил в силу закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования» и все получили свидетельства государственного социального страхования - так называемые «зеленые карточки». И с этого времени заработная плата определяется на основании выписки индивидуального лицевого счета человека.

А что делать с подтверждением зарплаты до 2003 года?

Для без пяти минут пенсионеров остается подтвердить сложное время с 1994 по 2003 год. Именно экономическая нестабильность «лихих 90-х» заставляла людей хвататься за любую работу и часто ее менять. Зарплату-то им платили, но аккуратно ли платил работодатель взносы в ФСЗН, сдал ли после ликвидации предприятия все документы в архив. Это большой вопрос. Практика показывает, что далеко не всегда все хорошо. И здесь начинаются мытарства будущего пенсионера, даже того, кому документы помогает собирать кадровая служба. Если запросы в госрегистр и госархив ничего не дают, там пусто, то придется обращаться в суд и там доказывать, что вы работали, получали деньги и платили налоги. В суд стоит обратиться за 3-4 месяца до наступления пенсионного возраста. А заявление об установлении факта получения заработной платы можно скачать на сайте Верховного суда Беларуси.

Срок рассмотрения дела в суде – 2 месяца, на обжалование решение суда дается 15 дней. Надо быть готовым к тому, что может быть не одно, а несколько заседаний суда, потому что суду, для принятия решений, могут понадобиться дополнительные документы и он будет их запрашивать. В суд можно позвать и своих бывших сослуживцев, чтобы они подтвердили факт вашей работы. Если их отыскать не удалось и в архиве пусто, то суд может принять во внимание данные Белстата о средней зарплате по вашей должности в вашей отрасли в те годы и спроецировать ее на вас.

Суд не примет решение в вашу пользу, если будет подтверждено документально, что предприятия, на котором вы трудились в 1990-х, не уплачивало страховые взносы. Кроме этого, суд учитывает, что с января 1994 года все предприятия и организации должны быть зарегистрированы в Едином государственном регистре. Факт заработной платы будет установлен только с даты государственной регистрации.

Для чего все эти мытарства со сбором справок и с судами?

Все для расчета индивидуального коэффициента, который и влияющий на размер будущей пенсии. А он в свою очередь исчисляется, исходя из размера заработной платы, которую человек получал за последние 28 лет. Если выпадают несколько лет, вы не можете подтвердить, что работали и зарабатывали, то и пенсия будет меньше.

Кстати, здесь мы писали, сколько лет надо подтвердить зарплатой для начисления пенсии по возрасту в Беларуси и с какими проблемами можно столкнуться. В СССР хватило бы 1 года, в 2000-м – 5 лет, а в 2024-м понадобится аж 30.

А вот недавний случай: в Жлобине женщине доплатят 19 тысяч рублей недополученной за много лет пенсии. Долг образовался по вине работодателей, которые не предоставили пенсионерке информацию о ее праве на льготную пенсию (подробнее читайте здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В белорусских аптеках продают два вида экспресс-тестов на коронавирус - на антиген и антитела. Узнали, какой из них покажет COVID-19 с первого дня заболевания

Личным опытом использования экспресс-теста поделилась известная писательница Наталья Батракова (читать далее)

Белоруска отправила по почте пустую коробку от куклы и теперь ей грозит 3 года тюрьмы: вот почему

Женщина совершила нехитрое мошенничество, а ее вычислили (подробности)

«Так ты, оказывается, бабушка?»: Дмитрий Нагиев не поверил себе, увидев внучку певицы Алеси на записи шоу «Две звезды. Отцы и дети»

Нагиев только и смог сказать о дуэте Анатолия Ярмоленко и Алеси: «Алеся, так ты уже бабушка, а Анатолий Иванович - прадед» (читать далее)

В Беларуси подорожало прохождение техосмотра для автомобилей

А тех, кто не прошел техосмотр, будут ловить на камеры фотофиксации (читать далее)

Белорусский врач расписала симптомы омикрона по дням. Вот как можно его распознать

Эти симптомы характерны для всех пациентов с омикрон-ковидом (читать далее)

Что случилось с белорусским биатлонистками во время катастрофической для них спринтерской гонки на Олимпиаде-2022 в Пекине

Это был женский спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами, в котором участвовали Динара Алимбекова, Анна Сола, Ирина Лещенко и Елена Кручинкина (читать далее)

Домрачева и Бьорндален хотят остаться в Китае и после Олимпиады в Пекине-2022, но возникла неожиданная проблема

Контракт на работу с китайскими биатлонистами у знаменитой биатлонной четы истекает сразу после Игр (читать далее)

На прямую линию Наталье Кочановой дозвонились 37 человек. И вот на что они жаловались

А всего за было зафиксировано 132 тысячи попыток дозвона (читать далее)

Вертолет со стороны Латвии залетел на 400 метров на территорию Беларуси: что было дальше

Подробности сообщили в Госпогранкомитете, назвав инцидент провокацией (читать далее)

Лукашенко рассказал, как работал замдиректора завода и общался с осужденными

У президента обсуждали изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющими исправить ошибку прокурора или судьи, если она была (читать далее)

На 2 рубля надо сдать 10 кг пластика, а самая дорогая бутылка стоит 15 копеек. Посчитали, сколько можно заработать в Беларуси на сдаче стекла, пластика и макулатуры

Например, чтобы купить одно мороженное, придется сдать 280 пластиковых бутылок. А заодно узнали, как идут дела с внедрением в стране залоговой системы приема тары (читать далее)

Интересное