Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
Общество15 декабря 2022 21:01

Чем известны и где находятся 5 чудотворных икон Беларуси, которым поклоняются и православные, и католики

Назвали пять чудотворных икон Беларуси, которые почитают и православные, и католики
Вера КОТ
В Жировичском монастыре находится одна из самых известных чудотворных икон. Фото: zhirovichi-monastery.by

В Жировичском монастыре находится одна из самых известных чудотворных икон. Фото: zhirovichi-monastery.by

Чудотворные иконы Беларуси есть и в православных, и в католических храмах страны. Но есть и такие, которым поклоняются православные и католики. Рассказываем, чем известны чудотворные иконы Беларуси: где находятся, как доехать, история икон, какие чудеса с ними связаны, что известно о них.

Жировичская икона Божией Матери

Где находится: Свято-Успенский Жировичский монастырь, агрогородок Жировичи, Слонимский район, Гродненская область.

Жировичская икона Божией Матери - самая маленькая из всех чудотворных икон. Фото: zhirovichi-monastery.by

Жировичская икона Божией Матери - самая маленькая из всех чудотворных икон. Фото: zhirovichi-monastery.by

Самая известная и почитаемая, она же и самая маленькая из всех чудотворных икон - поместится на детской ладошке - и самая необычная, потому что изображение Богородицы с младенцем Иисусом выбито на камне.

К людям эта икона чудесным образом попадала дважды. Первый раз в 1470 году. Обнаружили ее, окруженную лучезарным сиянием в ветках груши, пастухи. Церковь, в которую икону поместили, сгорела, но образ снова вернулся целым и невредимым после явления Девы, окруженной все тем же сиянием. Для нее построили уже каменный храм, позже здесь возник монастырь.

Во время Великой Отечественной войны ни одна бомба не разорвалась на его территории. А когда советское командование приказало разбомбить монастырь с воздуха, летчики не смогли выполнить приказ - то зияющую пустоту видели на его месте, то рычаги бомбометания отказывали.

А икона все время творила чудеса - люди, приехавшие ей поклониться, исцелялись от смертельных недугов, от бесплодия, неходячие вставали на ноги. Письменных свидетельств подобных чудес сохранилось много. Одно из недавних: исцелился после нескольких посещений монастыря мальчик с неоперабельной кистой головного мозга, который угасал на глазах и сильно мучился.

Жировичская икона Божьей Матери входит в 100 самых значимых православных икон мира. Фото: zhirovichi-monastery.by

Жировичская икона Божьей Матери входит в 100 самых значимых православных икон мира. Фото: zhirovichi-monastery.by

Жировичская икона входит в 100 самых значимых православных икон мира. Во времена Речи Посполитой она считалась главной униатской иконой белорусов, к ней приезжали молиться польские монархи. И сегодня в костеле в Слониме, что недалеко от Жирович, прихожане молятся перед ее копией.

Икона Матери Божьей Юровичской «Милосердная»

Где находится: Рождество-Богородичный Юровичский монастырь, агрогородок Юровичи, Калинковичский район, Гомельская область

Древний образ Богородицы Юровичской «Милосердной» был обнаружен в 2006 году. Реставраторы установили, что это редкий список оригинала 18 века. Фото: yurovichi.by

Древний образ Богородицы Юровичской «Милосердной» был обнаружен в 2006 году. Реставраторы установили, что это редкий список оригинала 18 века. Фото: yurovichi.by

Юровичская Божья Матерь - заступница Полесья. Точно неизвестно, была она написана по указанию польского военачальника и коронного гетмана Украины Станислава Концепольского, или же он ее купил в 1630 году. Но считается, что именно молитва перед этой иконой спасла полководца от гибели. Внук гетмана передал ее ордену иезуитов. И когда один ксендз-миссионер ехал с иконой на Волынь через Юровичи, после остановки его кони не тронулись с места. А голос Богородицы повелел ксендзу оставить икону в этой деревне.

Молились перед чудотворной иконой и получали от нее помощь и католики, и православные. Было много свидетельств об исцелениях от разных болезней и даже воскрешениях из мертвых.

Местный ксендз на всякий случай заказал копию иконы и спрятал оригинал, который после увезли в Краков, где он остается до сих пор в костеле святой Барбары.

В Юровичах в середине XIX века костел переосвятили в церковь. Оставшийся список иконы Матери Божьей «Милосердная» тоже почитался как чудотворный. Но это не помешало разрушить Юровичский монастырь в годы СССР. Икона считалась утерянной, пока в 2006 году ее не нашли в подземельях, что верующими тоже было воспринято как чудо.

Ей по-прежнему поклоняются православные и католики. Люди вспоминают, как молитва перед иконой помогала пережить тяжелые времена и успешно начать все с нуля. Поэтому сейчас ей особенно усердно молятся те, кто долго не может найти работу, теряет средства к существованию или оказывается в больших долгах.

Икона Матери Божьей Ченстоховской

Где находится: Спасо-Преображенская Пустынь (мужской монастырь), деревня Хмелево, Жабинковский район, Брестская область

Слева - список иконы Ченстоховской Божией матери в Хмелевском монастыре, справа – оригинал, который находится в польском монастыре Ясна Гура. Фото: monasterium.ru, jasnagora.pl

Слева - список иконы Ченстоховской Божией матери в Хмелевском монастыре, справа – оригинал, который находится в польском монастыре Ясна Гура. Фото: monasterium.ru, jasnagora.pl

По преданию, Ченстоховскую икону Божьей Матери написал евангелист Лука. Долгое время она находилась в Константинополе, потом оказалась на территории Руси, где прославилась многими чудесами.

Когда поляки заняли Галицию, польский князь Опольский вывез чудотворный образ в свои владения. Но дальше деревни Частоховы (сейчас польский город Ченстохово) увезти ее не смог. Помещенный на время в приходскую церковь образ невозможно было сдвинуть с места.

До сих пор икона находится там. К ней приезжают тысячи паломников со всего мира. Почитается она и Русской православной церковью.

Так, в Хмелевском монастыре находится список иконы Ченстоховской Божией матери, которому около 300 лет. Он тоже прославился чудесами, одним из которых было то, что икона уцелела в пожаре, уничтожившем часовню, где она находилась. Не раз ее пытались украсть, но всякий раз образ возвращался на место.

Верующие утверждают, что усердные молитвы перед иконой Ченстоховской Божией Матери избавляют от разных тяжелых болезней, бесплодия, наркомании и пьянства.

Икона Матери Божией Белыничской

Где находится: церковь в честь иконы Богоматери Белыничской, горпоселок Белыничи, Могилевская область

Православный образ Белыничской Божьей Матери. Фото: Mogeparhia.by

Православный образ Белыничской Божьей Матери. Фото: Mogeparhia.by

У католиков и православных есть несколько своих версий происхождения этой чудотворной иконы. По одной из них, ее нарисовал ангел на оконной ставке в кармелитском Белыничском монастыре.

Эта икона почиталась как чудотворная у католиков, униатов и православных. Паломники ежегодно тысячами приходили к ней на поклон пешком за много километров.

Когда Белыничи вошли в 1772 году в состав Российской империи после I Раздела Речи Посполитой, костел кармелитов, где находилась икона, передали православной церкви. Считается, что оригинал иконы последний ксендз успел спрятать, а в храме осталась копия.

Тем не менее, она тоже причислена к чудотворным. Причем о необыкновенной силе этого лика свидетельствуют как православные верующие, так и католики.

В описаниях чудес есть рассказы о том, как еле живой могилевский чиновник заболел холерой в дороге, уже при смерти еле переполз порог храма в Белыничах, а после службы пошел на поправку. Или о том, как женщина рожала мертвых младенцев, а после того, как дала обет каждый год ездить на поклон к Белыничской Божьей матери, родила здоровых деток.

Говорят, что сила иконы такая, что иной раз достаточно просто подумать о ней и попросить о помощи, чтобы снизошла благодать.

Икона Будславской Божьей Матери

Где находится: костел в агрогородке Будслав, Мядельский район, Минская область

Икона Будславской Божьей Матери.

Икона Будславской Божьей Матери.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Самая известная католическая чудотворная икона в Беларуси. В Будслав она попала не случайно. Художник, который в 1598 году по приказу папы Римского писал икону Божией матери, рисовал ее по образу, который явился за 10 лет до того именно в Будславе.

Икона находится в Беларуси более 400 лет, и, в отличие от других образов, о которых мы рассказали, в ставшие православными храмы не переходила. Но ее почитают верующие обеих христианских конфессий. Потому-то среди пилигримов, которые пешком отправляются на знаменитый Будславский фест, можно встретить и православных верующих.

Многие чудесные исцеления, которые произошли после молитв у этой иконы, задокументированы. Здесь и выздоровления онкологических больных, и долгожданная беременность у бесплодных пар, и восстановление зрения и многое другое.

Тем временем мы рассказываем, что известно о свином гриппе 2022 в Беларуси: симптомы, отличие от обычного гриппа, лечение, как не заболеть, профилактика, прививка, осложнения на сердце, группа риска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МАРТ повторно вынес предписание Wildberries за платный возврат товара

В МАРТ сказали, что с 9 декабря 2022 известный маркетплейс снова ввел плату за возврат товара (читать далее)

В Беларусь вернулся свиной грипп

Белорусский врач пояснил, стоит ли белорусам бояться свиного гриппа (читать далее)

Белорусский невролог сказала, когда точно надо идти к врачу при болях в спине

Вот в каком случае при болях в спине нужно обязательно идти к врачу (читать далее)

В Беларуси установлены штрафы за поставки товаров по необоснованным ценам

Лукашенко 13 декабря подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности» (читать далее)

Министр образования сказал, что выпускники лицеев поступят в вуз без экзаменов

Но норма коснется далеко не всех выпускников лицеев (читать далее)

Интересное