Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
Звезды1 апреля 2023 21:01

Российские звезды с корнями в Беларуси: предки Догилевой переселились под Москву всей деревней, прадед Винокура владел заводом в Калинковичах, а прадед Высоцкого работал в Бресте учителем

Назвали известных российских артистов, предки которых были родом из Беларуси
Вадим БЕЛЯЕВ
Высоцкий, Гаркалин, Догилева, Винокур - кто еще связан родственными узами с Беларусью? Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА "ЕГ" / Валерий ПЛОТНИКОВ / кадр видео

Высоцкий, Гаркалин, Догилева, Винокур - кто еще связан родственными узами с Беларусью? Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА "ЕГ" / Валерий ПЛОТНИКОВ / кадр видео

2 апреля - День единения народов Беларуси и России. И ведь стоит чуть копнуть биографию российского артиста – и в ней обязательно обнаружатся белорусские корни. Составили подборку российских звезд, которые имеют предков, родом из Беларуси.

Ефим Шифрин

Родители популярного артиста Ефима (Нахима) Шифрина - выходцы с Могилевщины. Отец Залман Шмуилович родился в 1910 году в местечке Дрибин Чаусского уезда Могилевской губернии. Потом учился в Витебском еврейском педагогическом техникуме, занимался в драмкружке, составлял каталог книг на идише для городской библиотеки. В 1938 году его обвинили в шпионаже на польскую разведку и сослали под Магадан.

Ефим Шифрин. Фото: соцсети героя

Ефим Шифрин. Фото: соцсети героя

С будущей женой Раисой из поселка Ляды на Могилевщине он познакомился по переписке. Ради любимого она приехала в Магадан, где в поселке Нексикан Магаданской области родился в 1956 году их сын Фима. В том же году Залмана Шифрина реабилитировали.

Об этом и многом другом отец юмориста написал в своих книгах «Печальная рапсодия: жизнь Залмана Шифрина», «Как это было…» и «Тирания Сталина». Сам Ефим Шифрин с теплотой вспоминает Беларусь, поскольку школьником каждое лето приезжал в гости к бабушке в Оршу.

Ранее мы писали, что на гастролях по Беларуси Ефим Шифрин изучал историю Великого княжества Литовского. Знаменитый российский артист размещал свои впечатления от Беларуси и ее истории в соцсетях, а затем прокомментировал их «Комсомолке».

Татьяна Догилева

Заслуженная артистка РСФСР Татьяна Догилева в один из своих приездов в Минск сама рассказывала, что ее корни из Беларуси:

Татьяна Догилева считает, что ее фамилия имеет белорусское происхождение. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Татьяна Догилева считает, что ее фамилия имеет белорусское происхождение. Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

- Корни у меня белорусские. Правда, мне мало об этом известно. Знаю только, что в 30-е годы ХХ века наша деревня, целиком переселившись из Беларуси под Москву, стала называться Новомихайловское - это уже такой подмосковный вариант. Там даже говор-то был белорусский. Например, говорили не "дверь", а "хдвер". И когда мама сердилась на папу, кричала ему: "Белорус бестолковый!" Хотя сама я белорусского языка не знаю, но мне кажется, что и фамилия моя имеет белорусское происхождение: Могилев, Догилев... - цитирует Догилеву журналист Сергей Шапран, пишет портал library.by. - Я, кстати, недавно смотрела по телевизору передачу про Василя Быкова. Так в Быкове заметила очень многие черты моего папы - просто в лице. А во мне тоже многое от папы: он был веселым и жизнелюбивым. Хотя внешне я больше все-таки пошла в мамину породу...

Валерий Гаркалин

Мать популярного актера Валерия Гаркалина уехала после войны из Беларуси в Москву, чтобы восстанавливать народное хозяйство. Там она вышла замуж и родила сына. Однако пока молодая семья становилась на ноги, было решено отправить сына Валеру к бабушке в деревню Дюдево Слуцкого района, которую, к слову, в 1973 году переименовали в Маяк. Будущий артист прожил в Дюдево три года.

Валерий Гаркалин, кадр из "народного" фильма «Ширли-мырли», который сделал его знаменитым.

Валерий Гаркалин, кадр из "народного" фильма «Ширли-мырли», который сделал его знаменитым.

А еще мы вспоминали, что одну из первых ролей в кино Валерий Гаркалин сыграл в Беларуси - это был фильм «Белые одежды».

Владимир Винокур

В Беларуси до сих пор живут родственники известного российского юмориста. Дело в том, что его папа Натан Львович Винокур родом из Калинковичей Гомельской области, а прадед владел винокуренным заводом в этом белорусском городке. Быть может, отсюда и появилась фамилия.

Юморист Владимир Винокур. Фото: Кадр видео / архив "КП"

Юморист Владимир Винокур. Фото: Кадр видео / архив "КП"

О белорусско-еврейских корнях Владимир Натанович знает. Бывая с концертами в Беларуси, любит вспоминать, что его род из Калинковичей, а покойный брат в свое время родился в Мозыре.

Краеведы же утверждают, что предки юмориста проживали на калинковичской земле более двухсот лет. В белорусских архивах хранится документ от 1808 года о переселении еврейских семей из деревень и сел, там расписано, кого в какие места переселить. Семья Винокуров, у которой была в аренде корчма от пана Горвата в деревне Корени (нынешний Светлогорский район) была вынуждена переехать в местечко Калинковичи. До революции там жили более десяти семей Винокуров.

Владимир Высоцкий

О белорусских корнях Владимира Высоцкого широко известно. Есть версия, что самая фамилия Высоцкий может быть связана с городом Высокое Каменецкого района Брестской области. Во всяком случае, прадед артиста Шлёма Высоцкий жил неподалеку - в Брест-Литовске, работал учителем русского языка и подрабатывал стеклодувом.

У Высоцкого много страниц биографии, личной и творческой, связаны с Беларусью. Фото: Валерий ПЛОТНИКОВ / Архив "КП"

У Высоцкого много страниц биографии, личной и творческой, связаны с Беларусью. Фото: Валерий ПЛОТНИКОВ / Архив "КП"

Дед поэта Вольф Шлёмович (или на русский манер Владимир Семенович, то есть, полный его тезка) родился в Бресте в 1889 году. Он получил три образования (юридическое, экономическое и химическое), что для еврея в дореволюционной России считалось невероятным успехом.

Дядя поэта Павел Леонидов в книге «Владимир Высоцкий и другие» утверждал, что Вольф Шлёмович был талантливым незаурядным человеком:

- Большая голая голова, дьявольская нацеленность взгляда стариковских глаз, классический нос с горбинкой, саркастическая усмешка кривит губы и сверкает золото зубов.

В Бресте Вольф Высоцкий прожил до 25 лет, а потом, женившись, переехал в Киев, там в семье родилось двое сыновей, Семен (отец поэта) и Алексей. В 1930-е годах Высоцкие перебрались в Москву. И уже там 25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий. Родные говорили, что он был очень похож на своего деда характером. И, кстати, тот обожал, когда внук Володя приезжал к нему в гости.

Вот здесь мы вспоминали, как в Беларуси запрещали Владимира Высоцкого: концерты отменяли по звонкам сверху, организаторов сажали, пять песен из кино вырезали, а Мулявин отказался сыграть вместе.

В Высоцком и Влади в белорусском лесу не все узнавали кумира миллионов в СССР и французскую кинозвезду. Фото из архива Натальи Адамович

В Высоцком и Влади в белорусском лесу не все узнавали кумира миллионов в СССР и французскую кинозвезду. Фото из архива Натальи Адамович

А еще собрали топ-10 небанальных фактов о связи Владимира Высоцкого с Беларусью: артиста вместе с Мариной Влади чуть не побили под Новогрудком, а организатор гастролей в Минске отсидел 8 лет.

Илья Лагутенко

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко не раз говорил, что у него белорусские корни.

Илья Лагутенко. Фото: соцсети

Илья Лагутенко. Фото: соцсети

Его дед архитектор Виталий Лагутенко родился в Могилеве, но потом поехал в Москву учиться в Архитектурном институте. Его имя осталось в истории благодаря тому, что он был среди тех, кто спроектировал «хрущевки» - экономичное жилье, которое позволяло быстрее расселить людей из коммуналок.

Алла Пугачева

Прадед и прабабушка Аллы Пугачевой жили в деревне Узгорск Славгородского района Могилевской области – это живописное место на берегу реки Проня. Там жили прадед Павел и прабабушка Мария. У них было семеро детей. Сын Михаил – дед Аллы Борисовны по папиной линии.

Алла Пугачева в детстве. Фото: личный архив

Алла Пугачева в детстве. Фото: личный архив

Интересно, что в роду Пугачевых много долгожителей, например, ее дедушка Михаил дожил почти до 90 лет. Он уехал в Москву из Беларуси во времена коллективизации, да там и остался.

Отец певицы Борис часто приезжал в Беларусь, наведывал могилы родных, которые похоронены под Могилевом.

Алла Пугачева со своей тетей. Архив "КП"

Алла Пугачева со своей тетей. Архив "КП"

А в деревне Недашево Могилевского района живет двоюродная тетя Аллы Пугачевой, пенсионерка Валентина Валуева – но со знаменитой родней она так и не смогла установить контакт, хотя они и виделись однажды мельком. Об этом мы рассказывали.

Людмила Иванова

У актрисы Людмилы Ивановой, игравшей активистку Шурочку в «Служебном романе», были корни в Беларуси. Причем она рассказывала, что артистическим талантом обязана своим белорусским предкам.

Практически все актеры в картине были хорошо знакомы друг с другом и охотно импровизировали. Кадр из фильма "Служебный роман".

Практически все актеры в картине были хорошо знакомы друг с другом и охотно импровизировали. Кадр из фильма "Служебный роман".

- В основном, все от моей бабушки. И, прежде всего, терпение, которому всегда удивлялись мои друзья и коллеги. Она меня учила с пониманием и уважением относится к людям, прощать их недостатки, - рассказывала Людмила Иванова, пишет mk.ru. - Белорусы же люди очень добрые. А у меня корни белорусские, мои бабушка и дедушка по маме из Могилевской области. И прадед оттуда. У него мельница была на Днепре, и его как колдуна в округе знали. Думаю, мне и от его силы тоже передалось в наследство – я же тоже кое-что могу. А как же! Вы думаете, зал держать просто? Это тоже волшебство!

Ранее назвали топ-7 зарубежных сериалов, в которых играют актеры с белорусскими корнями: «Друзья», «Очень странные дела», «Пуаро», «Метод Комински» и не только.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко: здравоохранение Беларуси встряхнут так, что «пыль посыплется»

Прежде всего речь идет об учреждениях здравоохранения в регионах (читать далее)

Кто такая белорусская блогер Надежда Мелешко, о чьей борьбе с раком читали более 500 тысяч человек

Блог Надежды Мелешко продолжает работать и после ее смерти (читать далее)

Лукашенко сказал о повышении пенсий в Беларуси

И заявил, что подобных примеров в мире нет (читать далее)

Лукашенко о зарплатах в Беларуси: стричь всех «под одну гребенку» не нужно

Лукашенко рассказал, что нужно делать, чтобы росли зарплаты в Беларуси (читать далее)

Шоу-бизнесИнтересное