Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Общество4 декабря 2022 11:00

Врачи о недержании мочи: причины, риски, современные методы лечения, профилактика, простые упражнения Кегеля

Белорусские врачи дали советы, как не допустить недержания мочи и справиться с проблемой
Алла ВЕТРОВА
Иногда можно и не добежать до туалета, чтобы такого не происходило - обращайтесь к врачам. Фото: freepik.com

Иногда можно и не добежать до туалета, чтобы такого не происходило - обращайтесь к врачам. Фото: freepik.com

Недержание мочи принято считать старческой проблемой, но это, к сожалению, далеко от истины. Женщины страдают этим неприятным симптомом в два раза чаще, чем мужчины. И те и другие, чаще всего из-за стеснения, тянут с походом к врачу при том, что в большинстве случаев человеку с недержанием мочи медики, гинекологи или урологи, могут помочь.

Среднестатистический мочевой пузырь вмещает пол литра мочи. Желание сходить в туалет возникает, когда мочевой заполнен на треть, и тогда за один подход к унитазу выводится в среднем 200 мл мочи. Но не всегда все идеально с этим «мокрым делом».

Что такое стрессовое недержание мочи у женщин

Как рассказал в интервью «Комсомолке» известный белорусский врач-нефролог профессор Александр Сукало (в мае 2022 года, к сожалению, ушел их жизни. - Ред.), проблема недержания мочи есть у женщин бальзаковского возраста, особенно у рожавших тяжело, с разрывами и разрезами.

- К 45 годам у них может сформироваться так называемое стрессовое недержание мочи, к которой приводит слабость мышц тазового дна. У мужчин другая проблема - развивается аденома, он не может помочиться. А женщина чихнула - и все. В 45 лет - это активная здоровая женщина, которая должна вести нормальную рабочую и половую жизнь. А она, извините, трусы не может снять, потому что они у нее мокрые.

Недержание потому и называется стрессовым - от английского stress, что значит «усилие, напряжение», что любая минимальная физическая нагрузка вызывает подтекание мочи. Это уточнение в интервью «Комсомолке» сделал белорусский врач-уролог Антон Главинский. Получается неприятность на пустом месте: чихнула, засмеялась, закашлялась, побежала – моча потекла.

Со стрессовым недержанием мочи надо обращаться к врачу, сама по себе проблема не разрешится. Прийти к врачу и рассказать об этом – не стыдно. Вы такая ни первая и ни последняя.

Недержание мочи во время климакса

Недержание мочи в пожилом возрасте медики связывают с климаксом и ослаблением мышц в целом, подчеркнул в интервью «Комсомолке» белорусский врач-уролог Антон Главинский.

- Все слизистые в организме - эстрогензависимые структуры. Количество выработки женских половых гормонов напрямую влияет на количество выработки слизи. Казалось бы - всего лишь слизь. Но проведем аналогию: представьте сантехника, который прикрутил кран, но забыл намотать на него герметик. Открыли кран, а он течет. Так и у женщины в уретре: недостаточно слизи - инфекция легко проникает по мочевыводящим путям вверх, а моча – легче спускается вниз. Отсюда циститы (об этом женской проблеме и как ее преодолеть подробнее здесь) и недержания мочи, - рассказал медик.

В этом случае поможет заместительная гормонотерапия, но ее применять можно только в случае, если нет подозрений на онкологию. Из простых советов медика еще такие: не промерзать, а зимой это актуально особенно, не налегать на специи и очень аккуратно с алкоголем.

Сколько раз в день в норме пописать

Нормой считается сходить в туалет по-маленькому до 8 раз в сутки. Ночью - один раз максимум. Такие цифры озвучил уролог Антон Главинский. А получается часто, что женщина бегает в туалет каждые полчаса, свои перемещения по городу в течение дня подстраивает под заведения с туалетом. Она привыкает так жить, а это не нормально.

Как лечится недержание мочи

По словам уролога Антона Главинского, есть аппарат «Уростим» для тренировки мышц тазового дна. На промежность крепится датчик, женщина смотрит на монитор и сокращает мышцы промежности: розочка распускается и сокращается – мышцы укрепляются.

Есть и другой вариант.

- Специальными препаратами можно обколоть область вокруг уретры и за 15 минут закрыть проблему недержания мочи на ближайшие два года. Как женщинам после родов, так и пожилым лежачим пациенткам с недержанием мочи. Еще востребованы операции по вживлению специальных лент из нанаволокон, которые впиваются в ткани и до конца жизни подтягивают уретру вверх, чтобы моча не подтекала, - озвучил Антон Главинский.

Специальные упражнения при недержании мочи

Медики советуют укреплять мышцы тазового дна простыми упражнениями, для выполнения которых нужно только желание. Если делать их регулярно, то многих проблем с недержанием мочи можно будет избежать, пишет портал 24health.by. Мышцы тазового дна можно тренировать и добиться хорошего тонуса!

Упражнения Кегеля можно выполнять в любом месте, они не требуют навыков. Смысл в том, чтобы попробовать прервать мочеиспускание сжимая мышцы промежности на 5-10 секунд, а потом расслабляя их. Скорее всего, сначала удастся прервать процесс на пару секунд, постепенно тренируюсь можно довести время до идеальных 5-10 секунд.

Это же упражнение не обязательно совмещать с походом в туалет, можно делать его и в другое время. Идеально – три подхода в день по 10 повторений каждый.

Для профилактики подтекания мочи медики советуют использовать метод двойного опорожнения: сходили в туалет по-маленькому, выждали немного и повторите еще раз.

Еще один совет – наведывайте туалет каждый 2-3 часа вне зависимости от желания помочиться.

Чем отличается недержание мочи от гиперактивность мочевого пузыря

Бывает, в туалет хочется так сильно, что можете и не добежать. И так может происходить до 100 раз в день. Вот это уролог Антон Главинский охарактеризовал как гиперактивность мочевого пузыря.

Врач назвал и частые причины гиперактивности мочевого пузыря. Это нервы, стрессы. Малейшее растяжение мочевого пузыря – и организм требует его опорожнить. Мочевой пузырь, как следствие, уменьшается и может даже сморщиваться до 50 миллилитров. До 50% операций по пересадке почки – это последствия проблем с мочевым пузырем.

Кстати, белорусский врач объяснил, почему женщины часто бегают в туалет перед сном, а мужчины всю ночь и зачем и тем и другим вести специальный дневник (здесь подробнее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Синоптик Рябов предупредил о сильных морозах до -19 в Беларуси с 5 по 11 декабря

Белорусский синоптик рассказал, какой будет погода в Беларуси на неделе с 5 по 11 декабря (читать далее)

Ольга Бузова захотела купить песню у конкурсантки «Фактор.BY», а рэпер Серега выкинул ее из своей команды

Ольга Бузова захотела купить песню у конкурсантки «Фактор.BY» (читать далее)

История любви и секреты семейного счастья главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой

История любви и семьи главы МИД Беларуси Владимира Макея и его жены актрисы Веры Поляковой (читать далее)

Белорусский врач назвала фактор, повышающий риск инфаркта в три раза

По наблюдениям медиков, он влияет не только на взрослых, но и на детей (читать далее)

Что произошло после того, как Динара Алимбекова и Антон Смольский впервые показали официальные свадебные фотографии

Биатлонисты Динара Алимбекова и Антон Смольский впервые показали официальные свадебные фотографии (читать далее)

Интересное