Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Наука13 апреля 2023 17:18

Из-за последствий полиомиелита заново учился ходить Юрий Антонов и всю жизнь хромала первая жена Мулявина из сериала «За полчаса до весны»: что известно о страшной болезни

Из-за полиомиелита Юрий Антонов заново учился ходить, а первая жена Мулявина всю жизнь хромала
Авторы (2):
Алла ВЕТРОВА
Семен КРЫЛЫШКО
Из-за полиомиелита Юрий Антонов заново учился ходить, а первая жена Мулявина всю жизнь хромала. Фото: Личный архив Марины Мулявиной, кадр видео

Из-за полиомиелита Юрий Антонов заново учился ходить, а первая жена Мулявина всю жизнь хромала. Фото: Личный архив Марины Мулявиной, кадр видео

Полиомиелит был грозным заболеванием маленьких детей до тех пор, пока в середине ХХ века не изобрели вакцину и не стали прививать ей малышей. До этого дети болели десятками тысяч, чаще летом и осенью, и около 40% из них оставались инвалидами на всю жизнь. У больных полиомиелитом есть характерная особенность - своеобразная походка из-за атрофации мышц и деформации ног. Таких детей и до войны и сразу после войны было много и в Беларуси. Для них создавали специальные школы-интернаты.

И как раз из-за последствий полиомиелита заново учился ходить Юрий Антонов и всю жизнь хромала Лидия Кармальская - первая жена Мулявина, чья судьба показана в сериале «За полчаса до весны». Что же известно о страшной болезни?

Полиомиелит: что известно, вакцина, лечение

Полиомиелит – острая инфекция, которую вызывает полиовирус (энтеровирус). Он поражает нервную систему и вызывает паралич. Один из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу и обычно к параличу ног. Такая информация есть на сайте Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии.

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. В Беларуси вакцинация против полиомиелита проводится с 1959 года, сообщает Минздрав Беларуси. Детям вакцину давали сначала в виде драже, а затем в виде капель и через несколько лет классический паралитический полиомиелит в стране медики перестали регистрировать. Последний случай полиомиелита, вызванного местным диким полиовирусом, был зарегистрирован в Беларуси в 1964 году.

С 2016 года с целью предотвращения риска возникновения вакцинородственных полиовирусов вакцинация осуществляется с использованием четырех доз инактивированной полиомиелитной вакцины (в 2, 3, 5 месяцев и 7 лет).

Сегодня полиомиелит рассматривается как вторая после натуральной оспы инфекция, которая будет ликвидирована с помощью вакцинации. О том, что происходит с полиомиелитом сегодня рассказывают специалисты Республиканского НПЦ эпидемиологии и микробиологии.

В целом, с момента провозглашения Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита, а это 1988 год, число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99%. Два из трех серотипов дикого полиовируса – серотип 2 и серотип 3 – уже искоренены. Только две страны мира (Афганистан и Пакистан) остаются эндемичными по полиомиелиту, там циркулируют и вызывают паралитический полиомиелит дикие полиовирусы серотипа 1.

Серьезной проблемой заключительного этапа ликвидации полиомиелита является возникновение и распространение претерпевших значительную изменчивость вакцинородственных полиовирусов, которые, как правило, формируются в странах с низким уровнем охвата вакцинацией. Согласно информации ВОЗ в 2022 г. было выявлено 667 случаев острых вялых параличей, вызванных вакцинородственными полиовирусами. В Европейском регионе ВОЗ случаи заболеваний, вызванные такими вирусами, в последние годы были выявлены в двух странах – Таджикистане (2021 г. – 35 случаев), и Украине (2021 г. – 2 случая).

В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии работает Национальный референс-центр по полиомиелиту, который входит в состав лабораторной сети ВОЗ. В центре обследуются все дети с симптомами, похожими на полиомиелит, т.е. дети с остро развившимися вялыми парезами и параличами. Каждый год здесь обследуются на полиомиелит 40-60 таких детей. В Национальный референс-центр по полиомиелиту также доставляются все вирусы, выделенные в стране по программе эпидемиологического надзора за полиомиелитом (из сточных вод, от детей с другими заболеваниями, других источников).

Кстати, первым человеком, разработавшим вакцину от полиомиелита стал Хилари Копровский – американский вирусолог польского происхождения, чья мать Соня Самуиловна (Софья Семеновна) Берлянд, была одной из первых женщин-стоматологов в Российской империи. Копровский в 1948 году он протестировал вакцину на себе. Массово вакцина была внедрена только в 1957 году.

Для популяризации вакцинации Министерство здравоохранения США уговорило Элвиса Пресли 28 октября 1956 года привиться в прямом эфире телепередачи. Это было сделано для того, чтобы предотвратить крах крах кампании по вакцинации в США из-за трагедии. Дело в том, что в 1950 году была создана инактивированная полиовакцина (ИПВ), которая через пять лет получила лицензию. Однако один из производителей полиовакцины не полностью инактивировал вирус в более чем 100 000 доз, в результате приблизительно 40 000 человек заболели полиомиелитом, 250 были парализованы, а 10 умерли. Разразился скандал и компания вакцинации была под угрозой.

Альберт Сейбин (который кстати, родился в еврейской семье в Белостоке, который в 1906 году относился к Гродненской губернии) разработал живую пероральную полиовакцину (ОПВ), и в 1956 году во время визита в США советского вирусолога Михаила Чумакова (потом он станет основателем и первым главой Института полиомиелита) Сейбин бесплатно передал ему свои штамльбермы живой вакцины. В СССР испытания вакцины начались с 1958 года, а в 1960-м она была принята как обязательная. В 1961 году эпидемии полиомиелита в СССР прекратились.

История любви Владимира Мулявина и Лидии Кармальской, рассказанная в сериале «За полчаса до весны». Фото: Личный архив Марины Мулявиной

История любви Владимира Мулявина и Лидии Кармальской, рассказанная в сериале «За полчаса до весны». Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Первая жена Мулявина Лидия Кармальская, болезнь, полиомиелит

Однако героям нашей истории на тот момент уже было, соответственно, 24 года и 16 лет. Так, первая жена основателя «Песняров» Владимира Мулявина – артистка в жанре художественного свиста Лидия Кармальская. Вот уж где поистине оригинальный жанр: на весь СССР в нем выступала лишь Лидия Алексеевна да москвич Ефим Нейд.

Вдадимир Мулявин, Лидия Кармальская и их дочь Марина. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Вдадимир Мулявин, Лидия Кармальская и их дочь Марина. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

В довоенном детстве (а родилась она в 1937-м) Кармальская перенесла тяжелую болезнь.

«У Лиды было семеро братьев и сестер (двое умерли в младенчестве). В возрасте восьми месяцев несчастье постигло и саму Лиду, заболевшую полиомиелитом, или детским спинномозговым параличом. В то время это тяжелое заболевание еще не умели лечить, вакцину против него изобрели позже», - пишут дочь Мулявина и Кармальской Марина и музыковед Ольга Брилон.

В их книге «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…» говорится, что Лида смогла победить полиомиелит, а потом несколько месяцев лечилась в детском санатории:

Лидия Кармальская выступает с "Песнярами". Фото: Личный архив Владислава Мисевича

Лидия Кармальская выступает с "Песнярами". Фото: Личный архив Владислава Мисевича

«Но болезнь не прошла бесследно: одна нога у нее так и не восстановилась. На всю жизнь Лида осталась инвалидом – тянула правую ногу и заметно прихрамывала. Но это никак не влияло на ее жизнеспособность. Лида училась наравне с другими детьми, а успевала гораздо больше!»

Мало того, когда у нее открылся дар точно воспроизводить свистом знаменитые мелодии, Кармальская стала артисткой. И нашла способ делать свою хромоту на сцене совершенно незаметной. В названной книге заслуженная артистка Беларуси Нелли Богуславская ярко описала это:

«После аплодисментов, оставшихся от предыдущего концертного номера, на яркой освещенной сцене – никого, и только из-за кулис раздается таинственный щебет и пересвист. Из-за кулисы Лида спиной к публике делает на сцену один шаг. На ней красивое длинное платье с нижними юбками колоколом, и она, вращая головой, пыталась угадать, откуда же брались эти звуки (которые по-птичьи издавала сама)? Продолжая переговариваться с «птицами», она медленно делала по одному шагу, как бы подкрадываясь, артистично проводила свой номер и, таким образом, добиралась до середины сцены. К концу номера зрители окончательно убеждались, что все эти невообразимые рулады и трели высвистывала она сама».

Лидии Кармальской аккомпанирует муж Владимир Мулявин, а сама она в том самом платье-колоколе. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Лидии Кармальской аккомпанирует муж Владимир Мулявин, а сама она в том самом платье-колоколе. Фото: Личный архив Марины Мулявиной

Кстати, «Комсомолка» писала, что раскрыта правда про историю любви лидера «Песняров» Владимира Мулявина и его первой жены Лидии Кармальской, о которых рассказывает сериал «За полчаса до весны».

Юрий Антонов отметил 78-летие 19 февраля 2023 года.

Юрий Антонов отметил 78-летие 19 февраля 2023 года.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Юрий Антонов, болезнь, полиомиелит

Перенес в послевоенном белорусском детстве полиомиелит и народный артист России, известный певец и композитор Юрий Антонов. Его сестра Жанна Михайловна рассказывала «Комсомолке», что Антонов часто болел, но самым страшным был паралич из-за полиомиелита.

Маленький Юра с отцом - военнослужащим Михаилом Васильевичем и мамой - домохозяйкой Натальей Михайловной. Фото: Кадр видео Первого канала

Маленький Юра с отцом - военнослужащим Михаилом Васильевичем и мамой - домохозяйкой Натальей Михайловной. Фото: Кадр видео Первого канала

- В семь лет Юру парализовало - ходить не мог, мама с ложечки кормила. Семь месяцев с ним в больнице пролежала, - рассказывала сестра Антонова. - С пенициллином большие сложности были. Мама оплачивала не только лекарство, но и дорогу за ним туда и обратно. Семья наша из Германии в Беларусь приехала. Денег было немного. Зато от той жизни остались добротные вещи - ковры, платья. Все дарили врачам, только бы они Юрку нашего смотрели, как подобает. Больше тысячи уколов ему тогда сделали.

- 90 процентов смерти было [от полиомиелита], 95 может. Туда ушли все эти фарфоровые сосуды [заграничные из числа трофеев], - говорил сам Антонов в программе «Легенды музыки» на телеканале «Звезда». А его сестра добавляла: маленький Юра был единственным из своей палаты, кто полностью поправился.

- Мальчишки из его палаты все вышли инвалидами: кто хромой, у кого рот набок, у кого психические отклонения. Правда, пришлось ему тогда учиться заново ходить.

Антонов учился играть на трофейном аккордеоне. Фото: Кадр видео ТВЦ

Антонов учился играть на трофейном аккордеоне. Фото: Кадр видео ТВЦ

Сам Юрий Михайлович говорил о той поре в эфире «Судьбы человека» на канале «Россия 1»:

- Пришлось, но немного на это было потрачено времени. Молодость силы прибывали. Вспоминал, что еще не все сады и огороды [Молодечно] прошли мы, понимаете? Пацаны приходили в больницу, все мне вещали: «Юрок, когда?»

Все разговоры про свою детскую болезнь народный артист резюмировал так:

- Но видите, обошло стороной, в принципе. Укусило меня, а потом отскочило в сторону. Бывает такой в жизни случай счастливый.

Интересно, что после всех этих событий в школе антонов стал заправским танцором.

- Воротник-стоечка, рубаха, расшитая орнаментом, шапочка, красивые сапоги, шелковые штанишки. Это был звездный дуэт. Два Юры - Юра Антонов и Юра Григорьев. Учительница поставила им номер - русский перепляс. Прислали за ними машину на 23 февраля и поехали парни в воинскую часть на первое выступление на окраину города. Юра Антонов поднимает ногу, Юра Григорьев хватает ее, и играет на ней как на балалайке, а Антонов на одной левой скачет по кругу. Это было нечто! Военные кричали «бис!», - делилась с «Комсомолкой» Жанна Михайловна.

Виктор Вуячич и Юрий Антонов как раз во время старта "Песняров". Фото: кадр из фильма (via-era.narod.ru)

Виктор Вуячич и Юрий Антонов как раз во время старта "Песняров". Фото: кадр из фильма (via-era.narod.ru)

К слову, Антонов не раз говорил, что заправским танцором был его дед по матери с прозвищем Мишка-горячий, а его энергетика досталась внуку. Танцевать любила и сама Наталья Михайловна, его мама.

- Ее называли Наташка-горячая. Эх, она танцевала – такая веселая была, жизнерадостная мамка! Огонь-женщина была! - вспоминал артист на ТВ.

Кстати, «Комсомолка» подробно рассказывала о белорусских страницах биографии Юрия Антонова. Жил у Триумфальной арки в Молодечно, пел на итальянской аппаратуре Вуячича, в Минске впервые стал невыездным, а песню «Снегири» написал для белорусского кино – всего 21 неожиданный факт о связи с Беларусью Юрия Антонова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко изменил название Дня государственных герба и флага Беларуси

Вот какой государственный праздник теперь в Беларуси будут отмечать в мае (читать далее)

В Гродненской области загорелась квартира из-за банки с водой

Банка с водой направила солнечные лучи на бумагу, и начался пожар (читать далее)

«На камнях под парапетом лежал Валера Мулявин, раскинув руки». Что известно о страшной смерти в Ялте брата лидера «Песняров» Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны»

Раскрыли версии страшной смерти в Ялте песняра Валерия Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

После ссоры с Мулявиным единственную женщину в «Песнярах» на пластинке закрыли буквой «С». Драма Людмилы Исуповой, судьба которой показана в сериале «За полчаса до весны»

Как единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли буквой «С» (читать далее)

В МИД РФ заявили о возросших рисках военного столкновения России и НАТО

Замглавы МИД РФ заявил, что риски военного столкновения России и НАТО возросли (читать далее)