Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
Экономика1 января 2023 11:00

Главные новшества 2023 в Беларуси: зарплаты, тарифы на ЖКУ, налоги, пенсии, цены, школьное питание

Назвали основные изменения 2023 года, которые затронут всех белорусов
Валентин ЕФИМЧИК
Вот какие моменты, связанные с деньгами, в 2023 году затронут всех белорусов.

Вот какие моменты, связанные с деньгами, в 2023 году затронут всех белорусов.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Комсомолка» собрала главные новшества 2023 в Беларуси. Одни из них начнут действовать уже с 1 января, иные вступают в силу позже. Касаются изменения самых разных сфер - тарифы на ЖКУ, налоги, зарплаты, пенсии, цены. Однако ясно, что все они так или иначе затрагивают благосостояние граждан страны. Таким образом, мы назвали основные изменения с 1 января 2023, которые затронут всех белорусов.

Зарплаты 2023

В первую очередь, власти Беларуси затрагивают вопросы зарплат бюджетникам. И уже с самого начала 2023 года тут есть подвижки. Во-первых, увеличится на 16 рублей (с 212 до 228 рублей) базовая ставка, с которой и связаны заработные платы данных категорий белорусских тружеников. По словам главы Минтруда и соцзащиты, цифра будет расти в несколько этапов до конца года.

Во-вторых, с первого месяца 2023-го растет на 16% фонд оплаты труда, заложенный в бюджете республики. В-третьих, более чем на 70 рублей с 1 января подрастает и минимальная зарплата, составив 554 рубля.

Добавим, что, по словам вице-премьера белорусского правительства Игоря Петришенко, среднюю зарплату у бюджетников в стране за 2023-й собираются поднять на 196 рублей – с 1258 рублей до 1454 рубля.

Напомним, о росте зарплаты бюджетников с 1 января объявил президент страны Александр Лукашенко.

Коммуналка подрастет, но в традиционных пределах.

Коммуналка подрастет, но в традиционных пределах.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Тарифы на ЖКУ 2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о повышении «коммуналки» в Беларуси с 1 января 2023 года. Эту тематику освещают положения указа №461 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2023 год».

Правда, ничего сверхъестественного документ для белорусов не принес. Как и в прежние годы, услуги ЖКХ на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг повысятся в пределах $5. Повышения идут в два этапа. С 1 января на 9,53 рубля (в эквиваленте - $3,42) вырастут жилищно-коммунальные услуги, на с 1 июня 2023-го на 4,39 рублей (или $1,58) подорожает отопление, электричество и газ.

Добавим также, что в 2022 году социально-экономическая ситуация в Беларуси на фоне санкционного давления привела к отмене повышения тарифов с 1 июня. Не повысились они и до конца года. Решение оперативно-ситуационного штаба правительства касалось сохранения тарифов на отопление и горячую воду в жилых домах и квартирах на уровне 1 января 2022 года.

Налоги 2023

О налоговых изменениях в 2023 году, кажется, не говорил только ленивый, ведь ряд изменений затрагивает действительно большие категории белорусов. Так, министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов назвал ряд новшеств-2023.

А изменить и дополнить Налоговый кодекс страны решили для компенсации расходов бюджета на социальную сферу. Например, у ряда налогов обновят ставки (в том числе с учетом инфляции), а где-то откажутся от семи налоговых льгот. Их посчитали далеко не самыми эффективно работающими.

Многим предстоит заплатить налоги по-новому.

Многим предстоит заплатить налоги по-новому.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Для самозанятых белорусов в 2023 году предлагают, по словам Селиверстова, два варианта налогообложения: налог на профессиональный доход и единый налог, ставка которого повысится в 1,5 – 2,5 раза. Предложат уплатить единый налог и ИП, сдающим квартиры. А вот тем индивидуальным предпринимателям, которые торгуют продовольствием на рынках и ярмарках потребуются кассовые аппараты уже с 1 января.

А ремесленникам и оказывающим услуги агроэкотуризма потребуется подтверждать свою деятельность. Тогда они смогут претендовать на уплату сбора для данной категории плательщиков с 1 июля 2023 года.

Подробности изменений мы собрали в этом тексте.

Пенсии 2023

Изменений уже с 1 января 2023 года относительно пенсионеров, настоящих и будущих, сразу несколько. Так, отработанное время, за которое надо предоставить справки о заработной плате, вырастет до 29 лет. Впереди еще два года и повышения данного срока до 31 года. А до 19 лет повысится тот минимальный страховой стаж, который нужен для назначения трудовой пенсии.

А вот реформа, затрагивавшая увеличение пенсионного возраста белорусов, уже завершена. Потому с 1 января 2023 года и далее (пока ее продолжение не планируется) пенсионный возраст в Беларуси для женщин составляет 58 лет, для мужчин - 63 года.

Теперь о том, что касается конкретных сумм. Так, Федерация профсоюзов Беларуси сообщала, что в 2023-м было запланировано, как минимум, одно повышение пенсии. А еще есть цифра среднемесячной пенсии по возрасту для неработающего пенсионера в 2023 году – это 693 белорусских рубля.

Что касается повышение пенсии в Беларуси (речь о трудовой пенсии), то в Минтруда его также ожидают не менее одного раза в 2023 году. Произойти это может, по словам главы госоргана Ирины Костевич, при росте зарплаты в стране и соответствующим уровнем инфляции. А наиболее оптимистичным на этом фоне выглядит заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, который пообещал повысить пенсии в 2023 году «раза три».

Добавим также, что своим чередом стоит ждать повышения социальных пенсий, повышений, надбавок и доплат к пенсиям. Их, по традиции, пересчитают в соответствии с ростом бюджетом прожиточного минимума, который пересчитывают раз в квартал – с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

Регулирование цен в Беларуси сохранится.

Регулирование цен в Беларуси сохранится.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Цены 2023

Чего только не было с ценами в 2022 году! Они, само собой, росли, их стали регулировать Директивой №10 «О недопустимости роста цен» и постановление правительства №713 по регулированию цен на товары из потребительской корзины, затем цены и вовсе заморозили.

Что будет с ценами в Беларуси дальше, в 2023 году, рассказывал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов. По его словам, главной задачей на 2023-й является снижении инфляции до однозначного уровня. Цифра, поставленная президентом перед правительством и Нацбанком, - 7-8%. Как раз по нее, говорил Богданов, и сформирована система регулирования цен на внутреннем рынке. Она и будет продолжать свое развитие в стране.

Подобности этого сообщил глава правительства Роман Головченко, уточнив возможность точечных корректировок названных документов:

- Сейчас над этим работают эксперты, анализируют реальные кейсы. Когда придет время и решение будет готово, какие-то корректировки, возможно, будут внесены, они активно обсуждаются. Но в целом система будет продолжать работать.

Школьное питание 2023

Согласно постановлению №917 от 27 декабря 2022-го Совета министров вот что изменится в правилах школьного питания в Беларуси. Часть из пунктов вступает в силу с 1 января 2023-го, а другая – с 6 января. В любом случае, к началу третьей четверти ( а это 9 января) новшества уже будут действовать.

Среди них, к примеру, то, что оплачивать питание детей их родители либо законные представители будут не позже, чем 25 числа месяца. Деньги нужно будет класть на текущий счет в банке учету бюджетных и других госсредств организаций. Всю технологию, как и счета, определят учредители учреждений образования или исполкомы в областях и Минске.

Постановление также указывает: коль образовалась задолженность по оплате школьного питания, то ее будут взыскивать. Зато при отсутствии школьник на занятиях (согласно предварительному письменному или устному информированию родителями (представителями) у ребенка не учтут такие дни.

Тем временем Дарья Домрачева сказала, почему завершение карьеры в 31 год было единственно верным решением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что известно о падении украинской ракеты С-300 в Беларуси 29 декабря 2022

Первые подробности падения украинской ракеты С-300 в Беларуси 29 декабря 2022 (читать далее)

Правительство Беларуси изменило правила школьного питания

Правительство скорректировало правила школьного питания в белорусских школах (читать далее)

В Беларуси хотят поменять правила легализации самогоноварения

И изменить правила включения юрлиц в список «легального самогоноварения» (читать далее)

Умер актер Русского театра в Минске Андрей Дударенко

Актеру Андрею Дударенко было 92 года (читать далее)

Украина готова расследовать инцидент с падением ракеты в Беларуси

Минобороны Украины заявило о готовности провести расследование инцидента с упавшей на территории Беларуси ракетой (читать далее)

Интересное