Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Звезды31 декабря 2022 12:30

«Есть установка весело встретить Новый год». Директора Огурцова и сценарий комедии «Карнавальная ночь» придумал Борис Ласкин - поэт с удивительной судьбой из Орши

Директора Огурцова и сценарий комедии «Карнавальная ночь» придумал поэт из Орши Борис Ласкин
Петр КЛИМОВ
Борис Ласкин создал Огурцова, над которым мы смеемся уже более полувека. Фото: кадр из фильма «Карнавальная ночь».

Борис Ласкин создал Огурцова, над которым мы смеемся уже более полувека. Фото: кадр из фильма «Карнавальная ночь».

«Бабу-Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своём коллективе», - эту бессмертную фразу знает каждый, кто родился в СССР. Так что каждый год на вопрос, что бы такого новогоднего посмотреть, можно безошибочно отвечать: «Карнавальную ночь».

Это старое доброе кино 1956 года снял легендарный режиссер Эльдар Рязанов, а сценарий написали Борис Ласкин и Владимир Поляков. Наверняка, переключая каналы, вы где-нибудь да увидите эту комедию с незабвенными, знакомыми с детства фразами и.о директора Дома культуры товарища Огурцова:

- Выходит докладчик! - Докладчик? - Да! И так, коротенько, минут на сорок, больше, думаю, не надо, дает свое выступление.

- На чём я остановился? - На том что они нашли в вашем лице дурака. - Вот именно! Точка.

- Лектор готов? - Готов лектор, давно готов. - Выпускайте!

- Товарищи! Есть установка весело встретить Новый год! ... Мы должны провести наш новогодний вечер так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать.

Директор Огурцов знал, как надо встречать Новый год и других этому учил. Фото: кадр из фильма «Карнавальная ночь».

Директор Огурцов знал, как надо встречать Новый год и других этому учил. Фото: кадр из фильма «Карнавальная ночь».

Борис Ласкин родился в Орше 4 августа 1914 года, а когда ему было 8 лет, переехал с мамой в Москву.

Он вспоминал, что как-то мальчишкой случайно встретился с Владимиром Маяковским. Поэт, открыв дверцу, удобно сел на сиденье и, обернувшись к мальчишкам, спросил:

- Школу прогуливаете?

- Прогуливаем.

- С какого урока ушли?

- С математики.

- И правильно! - пробасил Маяковский и, широко улыбнувшись, завел автомобиль, который тут же скрылся за поворотом…

Но он всегда помнил откуда родом и ценил это. Борис Савельевич в беседе со своим приятелем писателем Валентином Катаевым называл Оршу родовым гнездышком и шутил:

- Орша, как твоя Одесса: тоже на «О» начинается, на «А» кончается…

Он бывал в Орше неоднократно. Как-то вспоминал, что нашел дом, где жил в детстве:

- Нашел дом, подхожу, остановился, смотрю – мужчина бреется, увидел меня и через форточку: «Что здесь забыл?». Отвечаю: «Детство свое забыл».

Кстати, еще о детстве. Борис вспоминал:

- Склонность к юмору проявилась у меня в раннем детстве, когда, смастерив костюм домового (для участия в самодеятельном спектакле), я услышал одобрительную реплику отца: «Поглядите, какие на нем лохмотья! Что ни говорите, а мальчик с юмором!» Уже через минуту отец резко изменил свою точку зрения, так как обнаружил, что лохмотья были изготовлены из его нового жилета. Таким образом, еще в детстве я понял, что юмор в отдельных проявлениях нередко связан с некоторыми неприятностями.

В Москве Борис начал работать в кино в 1932 году, а в 1935 окончил сценарный факультет Государственного института кинематографии. За свою недолгую жизнь Борис Ласкин напишет множество рассказов, киносценариев, текстов к песням. Это из под его пера вышли «Три танкиста», «Спят курганы темные», «Эх, путь-дорожка фронтовая». Здесь о его судьбе можно прочитать подробнее.

Оршанец Борис Ласкин стал одним из авторов революционной для 1950-х годов комедии. Фото: архив Ласкина

Оршанец Борис Ласкин стал одним из авторов революционной для 1950-х годов комедии. Фото: архив Ласкина

Во время войны Борис служил военным корреспондентом и даже побывал в бункере Гитлера. Детям он показывал железную букву «Л», которую взял на память в картотеке рейхсканцелярии. 18 июля 1945 Борис Ласкин написал в дневнике

- Был у Рейхстага. Снялся у надписи «Мы пришли сюда, чтобы вы к нам не ходили».

Но давайте вернемся к «Карнавальной ночи».

- Я и сам шутить не люблю, и людям не дам, - согласитесь, такую шутку, вложенную в уста Огурцова, написать мог только очень серьезный человек.

Выступая в канун Нового, 1960 года, писатель рассказывал историю, которая подтверждает, что таких чиновников как Огурцов, в стране было полным-полно:

- Когда на экраны вышла наша комедия «Карнавальная ночь», мы получили много писем. Среди них было и такое: «Огурцов, которого вы изобразили, выдуман от начала до конца. Лично я, клубный работник, не встречал такого Огурцова, а если вы имели в виду т. Манухина С. Ф. из районного Дома культуры, то нужно было так и сказать…» В Новом году мишени остаются прежними. Смех не только разит, но и лечит.

В общем, товарищи, есть установка весело встретить Новый год!

Ранее мы писали, чего достигла Беларусь, став сооснователем СССР 100 лет назад: победили фашизм, расширили территорию, вошли в ООН, строили города и заводы, летали в космос, пели с «Песнярами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лукашенко подписал указ о повышении «коммуналки» в Беларуси с 1 января 2023 года

Указ о новых тарифах подписал президент (читать далее)

Падение украинской ракеты С-300 в Беларуси: что известно, реакция Беларуси, версии, комментарии - последние новости на 30 декабря 2022

В Беларуси назвали две версии прилета ракеты с территории Украины и опубликовали видео ее уничтожения (читать далее)

Дарья Домрачева сказала, почему завершение карьеры в 31 год было единственно верным решением

Четырехкратная чемпионка Олимпиад и Герой Беларуси ответила на вопрос, который волнует многих ее поклонников (читать далее)

Белорусская актриса и кулинар Юлия Высоцкая сказала, как заменить салат оливье на новогоднем столе

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая рассказала о планах на Новый год и показала свой праздничный стол (читать далее)

Новогодняя ночь 2022-2023 в Минске: как и где лучше провести

Подробная афиша мероприятий на новогоднюю ночь 2022-2023 в Минске. Мы подскажем вам, как и где лучше встретить Новый год (читать далее)