Борис Ласкин в 30-х служил в кавалерии. Фото: lechaim.ru
Часто так бывает, что знаменитые люди редко вспоминают свою малую родину, тем более, если уехали оттуда в детстве. И только из биографии можно узнать, где прошло их детство. Но это не про Бориса Ласкина. Овдовевшая мать писателя уехала с Борисом в Москву, когда ему было 8 лет. Казалось бы, чего там ему, известному писателю, вспоминать про Оршу, да и что он помнит… Но Борис Савельевич в беседе со своим приятелем писателем Валентином Катаевым называл Оршу родовым гнездышком и шутил:
- Орша, как твоя Одесса: тоже на “О” начинается, на “А” кончается…”
Бывал он в Орше неоднократно. Как-то вспоминал, что нашел дом, где жил в детстве.
- Нашел дом, подхожу, остановился, смотрю – мужчина бреется, увидел меня и через форточку: «Что здесь забыл?». Отвечаю: «Детство свое забыл».
Борис Ласкин всегда помнил о своих оршанских корнях.
Родился Боря в доме, который семья снимала, на бывшей Зеленой улице (ныне К. Маркса), а позже жила на Минской, читаем orshanka.by.
Старший брат вспоминал:
- Ласкины жили в Орше, как говорится, испокон веков. Достоверно известно, что его прадед, родившийся в начале XIX века, был управляющим в имении Сипайло и слыл заядлым шахматистом.
В 6-7 лет мальчик демонстрировал незаурядные способности: быстро и бойко подбирал рифмы к словам и сочинял забавные двустишия и даже подбирал частушки. В Москву Борис с матерью Розой Соломоновной перебрался в 1922 после смерти отца Савелия Моисеевича.
"Трех танкистов" написал за день
В Москве Борис начал работать в кино в 1932 году, а в 1935 окончил сценарный факультет Государственного института кинематографии. За свою недолгую жизнь Борис Ласкин напишет множество рассказов, киносценариев, текстов к песням. С песен все и началось. В 1939 году на экраны вышли два фильма, которые обессмертили три песни на слова Бориса Ласкина. Их поют почти сто лет и будут петь не меньше того.
Борису для написания шедевров не нужно было много времени.
Режиссер фильма «Трактористы» Иван Пырьев поставил перед молодым поэтом задачу написать к часу следующего дня песню, воспевающую подвиг на Халкин-Голе дальневосточных героев-танкистов и нерушимость границ Отечества.
Ласкин вспоминал, что вышел от режиссера расстерянный:
- Мне никогда не приходилось бывать на границе, не видел я боевых действий наших танкистов, хотя в армии к тому времени уже успел отслужить и потому определенное представление об этом грозном роде войск у меня сложилось. События, происшедшие на Дальнем Востоке, в то время очень остро переживали все советские люди. Думал о них и я. И начали складываться строчки:
«На границе тучи ходят хмуро, Край суровый тишиной объят. У высоких берегов Амура Часовые Родины стоят...». Текст Ласкин передал братьям Покрасс, авторам музыки будущего фильма.
- Этому трудно поверить, - говорил он, - но песня была готова через 30-40 минут. Это был тот счастливый случай, когда слова и мелодия сразу нашли друг друга.
Песня стала настолько популярной, что народ стал сочинять свои слова и не менее известными стали строки «Три танкиста выпили по триста».
В 70-х Борис Ласкин оказался в гостях у пограничников на тех самых берегах Амура. Он вспоминал:
- Представьте, не успел я прочесть и двух строчек — “На границе тучи ходят хмуро”, – как раздались аплодисменты. Я увидел радостные и удивленные глаза воинов. Да, да, удивленные, потому что молодым людям казалось, что песня существует неизвестно с каких времен и автора давно уже нет и в помине. А тут вдруг перед ними вот он, живой и невредимый…
В этом же фильме прозвучал и «Марш танкистов» авторства Бориса Ласкина: «Броня крепка, и танки наши быстры…»
"Не могу назвать ни состав экипажа, ни место работы шахтера"
К фильму «Большая жизнь» Борис Ласкин в творческом дуэте с композитором Никитой Богословским написали лирическую песню «Спят курганы темные». Ее исполняли звезды советской эстрады, но настоящему популярной она стала благодаря Марку Бернесу. Он записал ее на радио, а затем и на пластинку.
В народе, конечно же, искали прототипов и героев-танкистов, и парня-шахтера. Однажды командир танка рассказал, что поэт вдохновился подвигами его экипажа. Но Ласкин объяснял:
- Если бы у меня спросили - какой именно танковый экипаж я имел в виду и на какой шахте работает нынче парень молодой, я бы ответил, что не могу назвать поименно ни состав танкового экипажа, ни фамилии донецкого шахтера и места его работы…
Эти пенсии стали главными у танкистов и шахтеров. Но были и песня, которую можно назвать гимном военных водителей: «Эх, путь-дорожка фронтовая, Не страшна нам бомбёжка любая!». Да, это тоже слова Бориса Ласкина на музыку Бориса Мокроусова.
Впервые она прозвучала в 1947-м и была написана для Марка Бернеса. Так продлили жизнь персонажу фильма «Великий перелом» - фронтовому шоферу с забавным прозвищем Минутка. В фильме Минутка не произносит ни слова. И когда Бернеса пригласили поучаствовать в популярном в послевоенные годы радиообозрении «Клуб веселых артистов», появилась идея «воскресить» веселого и бесшабашного Минутку. Так и появилась «Песня фронтового шофера».
Слова Бориса Савельевича были настолько точны, жизненны, что шоферы, прошедшие ад войны, увидели в этом водителе себя. Песня стала очень популярной и звучит до сих пор.
"В бункере Гитлера украл железную букву"
А что же сам Борис Ласкин, воевал? Он служил срочную в 30-х, а вот в войну призван не был из-за перенесенного тяжелого туберкулеза. Но армии он пригодился как военный корреспондент.
Майор Ласкин в Берлине. Фото: lechaim.ru
Его внук Дмитрий Голованов пишет о деде на lechaim.ru:
- Писал много для фронтовых газет и театров. Летал в женский воздушный полк, написал о летчицах пьесу, которая долго шла в Театре Советской Армии. Уже в конце войны, получив рекомендательное письмо к военкору Петру Белявскому (конечно, это письмо сохранил!) от своего приятеля Константина Симонова, чьей отваге завидовал очень сильно, отправился в Берлин. Он был около рейхстага, был в бункере Гитлера, украл железную букву «Л» в картотеке рейхсканцелярии – мне она показывалась в детстве.
Борис Савельевич в 1945-м, как сценарист Боевого киносборника, объехал почти всю Германию и оставил путевые заметки о жизни, которую видел вокруг. Вот, например:
- Мы выпили русской водки и пригласили в номер горничную Анни, и тут выяснилась интересная история ( как хорошо, что я в школе учил язык!). Эта высокая баварка с красивыми глазами оказалась подполковником немецкой авиации! 5 лет назад, по призыву Гитлера она пошла учиться и кончила школу стрелков-радистов. Она летала над Лондоном, воевала с нами в Сталинграде, где, между прочим, погиб ее жених – лейтенант танкист. Я спросил ее – почему она не летчик, а горничная? Она сказала – капут! Кончилась Германия. Ее отец богатый владелец отеля под Мюнхеном. Она кавалер железного креста 1-й степени. Никогда еще моей комнаты не убирала фрейлейн ( 25 лет) офицер германской армии. У нее сильное лицо. Она строга. Видимо это жестокий человек. Страшная судьба у нее.
Внук отмечает, что поехать в Германию Борису Савельевичу помог Константин Симонов, который в те годы работал в газете «Красная Звезда». Симонов был женат на двоюродной сестре Бориса - Евгении Самойловне Ласкиной.
И вот еще из дневника:
- Берлин. У варьете «Фемина». Американцы сдают автоматы на вешалку. Уходя кладут на стул портупею, чтобы не заняли место. Масса объявлений на всех углах. Здесь и обмен продовольствием, и предложения 1000 коробок для ваксы, и брачные предложения.
А 18 июля 1945 Борис Ласкин написал:
- Был у Рейхстага. Снялся у надписи «Мы пришли сюда, чтобы вы к нам не ходили».
Придумал Огурцова из "Карнавальной ночи"
В 1956 году на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», сценарий к которой написали Борис Ласкин и Владимир Поляков. Этот фильм остается классикой комедий, а многие афоризмы вошли в наш лексикон: «Есть указание весело встретить Новый год», «Я и сам шутить не люблю и людям не дам», «Бабу Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе».
Борис Ласкин был одним из главных юмористов СССР. Фото: lechaim.ru
Выступая в канун Нового, 1960 года, писатель рассказывал: «Когда на экраны вышла наша комедия «Карнавальная ночь», мы получили много писем. Среди них было и такое: «Огурцов, которого вы изобразили, выдуман от начала до конца. Лично я, клубный работник, не встречал такого Огурцова, а если вы имели в виду т. Манухина С. Ф. из районного Дома культуры, то нужно было так и сказать…» В Новом году мишени остаются прежними. Смех не только разит, но и лечит».
Борис Ласкин совместно с Александром Галичем написал сценарий еще к одной комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу», которая вышла на экраны в 1965 году. Кинокритиков Фролов вспоминал, что комедия обладала живым комизмом, была полна иронии и издевки над социальными пороками:
- Я тогда в газете «Советская культура» напечатал рецензию, в которой были такие слова: «Я посмотрел, в общем-то, хорошую, так сказать, «прицельную» комедию, смешную, стреляющую по ханжам и глупцам. А то, что кое-кто на фильм будет обижаться, так это хорошо. Стало быть, выстрел попал в цель.
Ранее мы писали, как в 1944-м добивали фашистов на «Белорусском балконе».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Белорусский врач назвал простые способы, как пережить жару гипертоникам
Главный внештатный невролог Минска рассказал, как справиться с жарой гипертоникам (читать далее)
4-летняя девочка, которую искали в Светлогорске, утонула
Девочка пропала неподалеку от реки Березина (читать далее)
Белорусский синоптик Дмитрий Рябов сказал, сколько дождливых дней будет в июле 2022
Дмитрий Рябов заявил, что в июле наступит идеальное лето в Беларуси (читать далее)
Скидки в универмагах Минска в июле 2022: ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», «Кірмаш», торговый дом «На Немиге» - когда самые большие скидки
Белорусские универмаги анонсировали летние распродажи: вот на какие товары будут действовать скидки в июле (читать далее)
Узнали, где смотреть салют в Минске 3 июля: лучшие точки на День Независимости 2022
Собрали лучшие точки столицы, где можно будет посмотреть салют (читать далее)