Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество3 июля 2022 10:30

Что увидел в бункере Гитлера поэт из Орши Борис Ласкин, который написал песню «Три танкиста»

Борис Савельевич известен как автор стихов к песням «Спят курганы темные», «Эх, путь-дорожка фронтовая» и сценария к фильму «Карнавальная ночь»
Петр КЛИМОВ
Борис Ласкин в 30-х служил в кавалерии. Фото: lechaim.ru

Борис Ласкин в 30-х служил в кавалерии. Фото: lechaim.ru

Часто так бывает, что знаменитые люди редко вспоминают свою малую родину, тем более, если уехали оттуда в детстве. И только из биографии можно узнать, где прошло их детство. Но это не про Бориса Ласкина. Овдовевшая мать писателя уехала с Борисом в Москву, когда ему было 8 лет. Казалось бы, чего там ему, известному писателю, вспоминать про Оршу, да и что он помнит… Но Борис Савельевич в беседе со своим приятелем писателем Валентином Катаевым называл Оршу родовым гнездышком и шутил:

- Орша, как твоя Одесса: тоже на “О” начинается, на “А” кончается…”

Бывал он в Орше неоднократно. Как-то вспоминал, что нашел дом, где жил в детстве.

- Нашел дом, подхожу, остановился, смотрю – мужчина бреется, увидел меня и через форточку: «Что здесь забыл?». Отвечаю: «Детство свое забыл».

Борис Ласкин всегда помнил о своих оршанских корнях.

Борис Ласкин всегда помнил о своих оршанских корнях.

Родился Боря в доме, который семья снимала, на бывшей Зеленой улице (ныне К. Маркса), а позже жила на Минской, читаем orshanka.by.

Старший брат вспоминал:

- Ласкины жили в Орше, как говорится, испокон веков. Достоверно известно, что его прадед, родившийся в начале XIX века, был управляющим в имении Сипайло и слыл заядлым шахматистом.

В 6-7 лет мальчик демонстрировал незаурядные способности: быстро и бойко подбирал рифмы к словам и сочинял забавные двустишия и даже подбирал частушки. В Москву Борис с матерью Розой Соломоновной перебрался в 1922 после смерти отца Савелия Моисеевича.

"Трех танкистов" написал за день

В Москве Борис начал работать в кино в 1932 году, а в 1935 окончил сценарный факультет Государственного института кинематографии. За свою недолгую жизнь Борис Ласкин напишет множество рассказов, киносценариев, текстов к песням. С песен все и началось. В 1939 году на экраны вышли два фильма, которые обессмертили три песни на слова Бориса Ласкина. Их поют почти сто лет и будут петь не меньше того.

Борису для написания шедевров не нужно было много времени.

Борису для написания шедевров не нужно было много времени.

Режиссер фильма «Трактористы» Иван Пырьев поставил перед молодым поэтом задачу написать к часу следующего дня песню, воспевающую подвиг на Халкин-Голе дальневосточных героев-танкистов и нерушимость границ Отечества.

Ласкин вспоминал, что вышел от режиссера расстерянный:

- Мне никогда не приходилось бывать на границе, не видел я боевых действий наших танкистов, хотя в армии к тому времени уже успел отслужить и потому определенное представление об этом грозном роде войск у меня сложилось. События, происшедшие на Дальнем Востоке, в то время очень остро переживали все советские люди. Думал о них и я. И начали складываться строчки:

«На границе тучи ходят хмуро, Край суровый тишиной объят. У высоких берегов Амура Часовые Родины стоят...». Текст Ласкин передал братьям Покрасс, авторам музыки будущего фильма.

- Этому трудно поверить, - говорил он, - но песня была готова через 30-40 минут. Это был тот счастливый случай, когда слова и мелодия сразу нашли друг друга.

Песня стала настолько популярной, что народ стал сочинять свои слова и не менее известными стали строки «Три танкиста выпили по триста».

В 70-х Борис Ласкин оказался в гостях у пограничников на тех самых берегах Амура. Он вспоминал:

- Представьте, не успел я прочесть и двух строчек — “На границе тучи ходят хмуро”, – как раздались аплодисменты. Я увидел радостные и удивленные глаза воинов. Да, да, удивленные, потому что молодым людям казалось, что песня существует неизвестно с каких времен и автора давно уже нет и в помине. А тут вдруг перед ними вот он, живой и невредимый…

В этом же фильме прозвучал и «Марш танкистов» авторства Бориса Ласкина: «Броня крепка, и танки наши быстры…»

"Не могу назвать ни состав экипажа, ни место работы шахтера"

К фильму «Большая жизнь» Борис Ласкин в творческом дуэте с композитором Никитой Богословским написали лирическую песню «Спят курганы темные». Ее исполняли звезды советской эстрады, но настоящему популярной она стала благодаря Марку Бернесу. Он записал ее на радио, а затем и на пластинку.

В народе, конечно же, искали прототипов и героев-танкистов, и парня-шахтера. Однажды командир танка рассказал, что поэт вдохновился подвигами его экипажа. Но Ласкин объяснял:

- Если бы у меня спросили - какой именно танковый экипаж я имел в виду и на какой шахте работает нынче парень молодой, я бы ответил, что не могу назвать поименно ни состав танкового экипажа, ни фамилии донецкого шахтера и места его работы…

Эти пенсии стали главными у танкистов и шахтеров. Но были и песня, которую можно назвать гимном военных водителей: «Эх, путь-дорожка фронтовая, Не страшна нам бомбёжка любая!». Да, это тоже слова Бориса Ласкина на музыку Бориса Мокроусова.

Впервые она прозвучала в 1947-м и была написана для Марка Бернеса. Так продлили жизнь персонажу фильма «Великий перелом» - фронтовому шоферу с забавным прозвищем Минутка. В фильме Минутка не произносит ни слова. И когда Бернеса пригласили поучаствовать в популярном в послевоенные годы радиообозрении «Клуб веселых артистов», появилась идея «воскресить» веселого и бесшабашного Минутку. Так и появилась «Песня фронтового шофера».

Слова Бориса Савельевича были настолько точны, жизненны, что шоферы, прошедшие ад войны, увидели в этом водителе себя. Песня стала очень популярной и звучит до сих пор.

"В бункере Гитлера украл железную букву"

А что же сам Борис Ласкин, воевал? Он служил срочную в 30-х, а вот в войну призван не был из-за перенесенного тяжелого туберкулеза. Но армии он пригодился как военный корреспондент.

Майор Ласкин в Берлине. Фото: lechaim.ru

Майор Ласкин в Берлине. Фото: lechaim.ru

Его внук Дмитрий Голованов пишет о деде на lechaim.ru:

- Писал много для фронтовых газет и театров. Летал в женский воздушный полк, написал о летчицах пьесу, которая долго шла в Театре Советской Армии. Уже в конце войны, получив рекомендательное письмо к военкору Петру Белявскому (конечно, это письмо сохранил!) от своего приятеля Константина Симонова, чьей отваге завидовал очень сильно, отправился в Берлин. Он был около рейхстага, был в бункере Гитлера, украл железную букву «Л» в картотеке рейхсканцелярии – мне она показывалась в детстве.

Борис Савельевич в 1945-м, как сценарист Боевого киносборника, объехал почти всю Германию и оставил путевые заметки о жизни, которую видел вокруг. Вот, например:

- Мы выпили русской водки и пригласили в номер горничную Анни, и тут выяснилась интересная история ( как хорошо, что я в школе учил язык!). Эта высокая баварка с красивыми глазами оказалась подполковником немецкой авиации! 5 лет назад, по призыву Гитлера она пошла учиться и кончила школу стрелков-радистов. Она летала над Лондоном, воевала с нами в Сталинграде, где, между прочим, погиб ее жених – лейтенант танкист. Я спросил ее – почему она не летчик, а горничная? Она сказала – капут! Кончилась Германия. Ее отец богатый владелец отеля под Мюнхеном. Она кавалер железного креста 1-й степени. Никогда еще моей комнаты не убирала фрейлейн ( 25 лет) офицер германской армии. У нее сильное лицо. Она строга. Видимо это жестокий человек. Страшная судьба у нее.

Внук отмечает, что поехать в Германию Борису Савельевичу помог Константин Симонов, который в те годы работал в газете «Красная Звезда». Симонов был женат на двоюродной сестре Бориса - Евгении Самойловне Ласкиной.

И вот еще из дневника:

- Берлин. У варьете «Фемина». Американцы сдают автоматы на вешалку. Уходя кладут на стул портупею, чтобы не заняли место. Масса объявлений на всех углах. Здесь и обмен продовольствием, и предложения 1000 коробок для ваксы, и брачные предложения.

А 18 июля 1945 Борис Ласкин написал:

- Был у Рейхстага. Снялся у надписи «Мы пришли сюда, чтобы вы к нам не ходили».

Придумал Огурцова из "Карнавальной ночи"

В 1956 году на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», сценарий к которой написали Борис Ласкин и Владимир Поляков. Этот фильм остается классикой комедий, а многие афоризмы вошли в наш лексикон: «Есть указание весело встретить Новый год», «Я и сам шутить не люблю и людям не дам», «Бабу Ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своем коллективе».

Борис Ласкин был одним из главных юмористов СССР. Фото: lechaim.ru

Борис Ласкин был одним из главных юмористов СССР. Фото: lechaim.ru

Выступая в канун Нового, 1960 года, писатель рассказывал: «Когда на экраны вышла наша комедия «Карнавальная ночь», мы получили много писем. Среди них было и такое: «Огурцов, которого вы изобразили, выдуман от начала до конца. Лично я, клубный работник, не встречал такого Огурцова, а если вы имели в виду т. Манухина С. Ф. из районного Дома культуры, то нужно было так и сказать…» В Новом году мишени остаются прежними. Смех не только разит, но и лечит».

Борис Ласкин совместно с Александром Галичем написал сценарий еще к одной комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу», которая вышла на экраны в 1965 году. Кинокритиков Фролов вспоминал, что комедия обладала живым комизмом, была полна иронии и издевки над социальными пороками:

- Я тогда в газете «Советская культура» напечатал рецензию, в которой были такие слова: «Я посмотрел, в общем-то, хорошую, так сказать, «прицельную» комедию, смешную, стреляющую по ханжам и глупцам. А то, что кое-кто на фильм будет обижаться, так это хорошо. Стало быть, выстрел попал в цель.

Ранее мы писали, как в 1944-м добивали фашистов на «Белорусском балконе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский врач назвал простые способы, как пережить жару гипертоникам

Главный внештатный невролог Минска рассказал, как справиться с жарой гипертоникам (читать далее)

4-летняя девочка, которую искали в Светлогорске, утонула

Девочка пропала неподалеку от реки Березина (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов сказал, сколько дождливых дней будет в июле 2022

Дмитрий Рябов заявил, что в июле наступит идеальное лето в Беларуси (читать далее)

Скидки в универмагах Минска в июле 2022: ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», «Кірмаш», торговый дом «На Немиге» - когда самые большие скидки

Белорусские универмаги анонсировали летние распродажи: вот на какие товары будут действовать скидки в июле (читать далее)

Узнали, где смотреть салют в Минске 3 июля: лучшие точки на День Независимости 2022

Собрали лучшие точки столицы, где можно будет посмотреть салют (читать далее)

Интересное