Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
Общество21 апреля 2023 8:55

Кто такой доктор Терещенко: обожал доктора Хауса, дружил с белорусскими художниками, был за ЗОЖ

Известный телеведущий и врач Александр Терещенко умер на 73 году жизни
Вадим БЕЛЯЕВ
У Александра Терещенко были две любимые - медицина и журналистика. Фото: соцсети

У Александра Терещенко были две любимые - медицина и журналистика. Фото: соцсети

20 апреля умер известный врач и телеведущий Александр Терещенко. Об этом рассказала его дочь Екатерина в соцсетях.

- Он оставил след в жизнях тысяч людей. Помощью, советом, участием. Он не смотрел на чин и ранг, относился к каждому обращению с отзывчивостью и участием.

Заставка передачи "Врачебные тайны", которую знали многие белорусы. Фото: соцсети

Заставка передачи "Врачебные тайны", которую знали многие белорусы. Фото: соцсети

Александр Терещенко был не просто ведущим теле- и радиопередач о здоровье – таких, как «Будущее сегодня», «Врачебные тайны», «О чем не принято говорить» и ряде других. Он был практикующим нейрохирургом, на протяжении 25 лет работал в 9-ой городской клинической больнице Минска.

Стал врачом, после смерти близких

- Так случилось, что на моих глазах погибли мои родные, - рассказывал доктор Терещенко «Комсомолке». - Я считал, что врачи, которые в тот момент занимались спасением, не управляли процессом. Тогда я понял, что хочу стать доктором, чтобы научиться самому управлять процессом жизни и смерти.

В 1974 году он окончил мединститут в Минске, после чего уехал на два года работать на Дальний Восток. Затем вернулся в Беларусь на кафедру в институт. Параллельно с медициной занимался журналистикой, которой увлекся еще с 3-го курса.

Интересно, что свои первые рассказы доктор Терещенко показывал Владимиру Короткевичу и получил одобрение знаменитого белорусского писателя. Он хранил листик с его редакционными пометками.

Показывал медицину как есть, без прикрас

В ущерб популярности, его телепередачи никогда не строились на хайпе и эффектных шоу ради привлечения зрителей. Как он говорил сам в интервью «Комсомолке», его «Врачебные тайны» были не гламурной программы. В отличие от той же Елены Малышевой, после передач которой некоторые сюжеты разбирают на мемы. Он убежденно делал научно-познавательную программу, ведь медицина достаточно серьезная наука, чтобы опускать ее до уровня примитивизма.

Доктор Терещенко рассказывал белорусам о здоровье максимально честно. Фото: соцсети

Доктор Терещенко рассказывал белорусам о здоровье максимально честно. Фото: соцсети

В передаче «Врачебные тайны» он ставил задачу показать связь неправильного образа жизни с болезнью и с теми последствиями, с которыми сражаются потом санитарки, медсестры, врачи. Он категорически не желал снимать муляжи или кукол, которых оперируют хирурги – только реальные кадры операций. Когда говорили, что на экране это будет выглядеть слишком жестоко, он парировал:

- Жестоко то, что потом из-за тебя врачи - хирурги, анестезиологи - мучаются и страдают. Одно дело, когда человек говорит, что ему надо удалить язву желудка, а другое, когда он видит, что такое язва или тот же инфаркт - мертвое сердце. После этого он наверняка несколько раз подумает, хочет ли он оказаться на операционном столе.

Репортажи из операционной в его передачах были обычным делом. Фото: архив "КП"

Репортажи из операционной в его передачах были обычным делом. Фото: архив "КП"

Терещенко мечтал выходить с такой передачей ежедневно, в прайм-тайм. Причем хотел рассказывать не только о болезнях, но и о том, как быть здоровым.

Пропагандировал ЗОЖ на своем примере

Он напоминал, что здоровье человека зависит от врача лишь на 10%. Все остальное - генетика, экология, питание, здоровый образ жизни.

Доктор Терещенко был адептом ЗОЖ. Фото: соцсети

Доктор Терещенко был адептом ЗОЖ. Фото: соцсети

Доктор Терещенко и сам старался вести здоровый образ жизни. Но говорил при этом, что хирургу это делать крайне сложно.

- Никто из врачей не работает на ставку. Хирург обычно работает на полторы-две ставки. А что это такое? Живешь все время в клинике. Средняя продолжительность жизни у хирургов 49 лет. Это ведь экстремальная профессия. Когда дежуришь ночью, кого только не привозят. Регулярные стрессы, недосыпания, но ты должен быть всегда в тонусе, - рассказывал он.

Но при этом курение и алкоголь для него всегда были табу. Довольно долгое время он не ел соль и сахар, отказался от картофеля, в котором много крахмала. Отказался и от красного мяса. Зато предпочитал добавлять в меню черный шоколад, мед, яблоки, лимоны.

Не удивительно, что его привлекал киноперсонаж доктор Хаус – бунтарь и проповедник служения медицине. Сам сериал про него Александр Терещенко считал культовым. Александр Терещенко рассказывал нам, что у него даже были книги, в которых анализировалась работа актера Хью Лори и его персонажа доктора Хауса.

Дружил с художниками

Интересы доктора Терещенко простирались гораздо шире, чем журналистика и медицина. Он всю жизнь интересовался искусством – его всегда можно было встретить на открытии новой художественной выставки в Минске. Также он гордился дружбой с художниками Николаем Селещуком (который трагически погиб в 1996 году - утонул в Тиррентском море в Италии), Сергеем Тимоховым, Владимиром Зенкевичем, Валерием Слауком, Владимиром Савичем и другими заметными творческими фигурами в Беларуси.

Александр Терещенко старался не пропускать ни одной художественной выставки. Фото: архив "КП"

Александр Терещенко старался не пропускать ни одной художественной выставки. Фото: архив "КП"

Вот тут мы рассказывали, какие советы давал доктор Терещенко белорусам: соблюдать режим дня, заниматься спортом, отказаться от сахара.

Также ранее рассказывали, что исполнитель роли Дениски Кораблева стал алкоголиком, превратив квартиру в Минске в притон. Стало известно, как сложилась судьба юного актера Сергея Кретова из фильма «Удивительные приключения Дениса Кораблева»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Драмы жизни и удары судьбы Владимира Мулявина, о котором сняли сериал «За полчаса до весны»: загадочная смерть брата, сын в тюрьме и паралич после аварии

Какими были удары судьбы Владимира Мулявина, о котором сняли сериал «За полчаса до весны» (читать далее)

Как сложилась жизнь участников «Песняров»: живы всего пять музыкантов, показанных в сериале «За полчаса до весны»

Узнали, как сложилась жизнь участников «Песняров», показанных в сериале «За полчаса до весны» (читать далее)

После ссоры с Мулявиным единственную женщину в «Песнярах» на пластинке закрыли буквой «С». Драма Людмилы Исуповой, судьба которой показана в сериале «За полчаса до весны»

Как единственную женщину в «Песнярах» Людмилу Исупову на пластинке закрыли буквой «С» (читать далее)

Умер белорусский врач и телеведущий Александр Терещенко

Известному белорусскому врачу и телеведущему Александру Терещенко было 72 года (читать далее)

«На камнях под парапетом лежал Валера Мулявин, раскинув руки». Что известно о страшной смерти в Ялте брата лидера «Песняров» Владимира Мулявина из сериала «За полчаса до весны»

Раскрыли версии страшной смерти в Ялте песняра Валерия Мулявина из сериала «За полчаса до весны» (читать далее)

Появился полный список домов в Минске, где отключат горячую воду в мае 2023

В Минске с 16 мая 2023 в Минске начнут планово отключать горячую воду (читать далее)