Фирменная "фишка" Эдди Рознера - игра сразу на двух трубах. Кадр из фильма «Джазмен из Гулага»
О трубаче-виртуозе Эдди Рознере, чья судьба так плотно переплелась с Беларусью, когда-нибудь обязательно снимут художественный фильм. В нем будет все: и нелегальный переход границы, и полные залы восторженных зрителей, и сталинские лагеря, и любовь советского руководства. Но самое главное – будет звучать великолепная музыка. Вы ее, конечно же, слышали. Даже не подозревая, что играл ее Эдди Рознер.
Он родился 26 мая 1910 года в Берлине в семье польских эмигрантов. У мальчика было пять братьев и сестер. Имя Адольф, данное ему при рождении, по понятным причинам потом трансформировалось в Ади, Одди, затем в Эдди.
Рознер был самым настоящим музыкальным вундеркиндом. В четыре года он играл на скрипке так, что его приняли в консерваторию Штерна в Берлине. В 10 лет Рознер ее закончил на «отлично», после чего поступил в берлинскую Высшую музыкальную школу. Здесь он сменил скрипку на модное увлечение 1920-х – трубу, которую называли королевой джаза. Эдди научился так виртуозно играть на этом инструменте, что в 30-е годы получил звание второй трубы мира на конкурсе молодых трубачей. А звезда джаза Луи Армстронг был так восхищен им, что вручил открытку с надписью «Одди Рознеру – белому Луи Армстронгу». Говорят, Рознер подарил в ответ свое фото, подписав его так: «Луи Амстронгу – черному Эдди Рознеру».
С приходом к власти фашистов во главе с Адольфом Гитлером, еврею Ади Рознеру пришлось бежать в Польшу. Там судьба свела его с будущей женой Рут - как гласит легенда, они познакомились в бомбоубежище. Рут (или Руфь) была дочерью известной польской актрисы Иды Каминской. Маме невысокий, с щегольскими усиками музыкант поначалу не понравился, да и дочь сомневалась, стоит ли ей отвечать на его ухаживания.
Эдди Рознер, Рут Каминская и их дочь Эрика. Фото: kino-teatr.ru
Между тем, джаз-бэнд Ади быстро набирал популярность и уже собирал полные залы в Варшаве. Грандиозные планы сорвала война. Рознер вспоминал это время так:
- В кинотеатрах идет «Этот прекрасный мир» (It's a Wonderful World) с Джеймсом Стюартом. На Варшаву падают первые бомбы. Крыша Эспланады рухнула прямо на нас. Мы с Руфью бросились под рояль. Этот рояль спас нам жизнь.
Единственным музыкальным инструментом, который уцелел после бомбежки, оказался контрабас. С ним труппа джаз-бэнда Рознера переходила советскую границу, чтобы осесть в Белостоке, который тогда уже был на территории Беларуси. Артист и там организовал небольшой оркестр.
Популярность оркестра Эдди Рознера во многом держалась на его таланте и обаянии. Кадр из фильма «Джазмен из Гулага»
Вскоре по приглашению руководителя БССР Пантелеймона Пономаренко (и поклонника джазовой музыки) Эдди Рознер переехал в Минск, где возглавил Государственный джаз-оркестр БССР. Тут играли самые модные мелодии. И всесоюзный успех не заставил себя ждать. Например, Леонид Утесов, услышав, как они играют, сказал своим музыкантам, что им на эстраде больше делать нечего. Об этом писал Sputnik. А еще, говорят, оркестр получил спецпоезд для гастролей, который практически стал домом для коллектива.
Эдди с женой Рут Каминской. Кадр из фильма «Джазмен из Гулага»
Как писал историк советского джаза Яков Басин, львиная доля успеха концертов Государственного джазового оркестра БССР зависела от личности самого Эдди Рознера:
- Артистизм, непринужденность, обаяние с первых же минут концерта покоряли зрителя, а легкость, с которой он устанавливал контакт с залом, была скорее свойственна многолетнему кумиру публики, нежели не владевшему русским языком незнакомцу, каким Эдди Рознер фактически являлся, - рассказывал в свое время журнал Jazz-квадрат.
В сентябре 1940 года неожиданно пригласили в Сочи, где ему пришлось играть в пустом зале. Единственным зрителем, который сидел в зашторенной ложе, был Сталин. Советскому вождю, судя по звонку на следующий день, концерт понравился.
К огромному сожалению, в период с 1940 по 1941 годы не было сделано ни одной записи для грампластинки. До нашего времени дошла лишь одна композиция того джаз-оркестра: джазовые вариации на темы вальса Штрауса «Сказки Венского леса», снятые для фильма «Концерт-вальс».
Когда началась война, оркестр был в Киргизии на гастролях. Половина оркестра – поляки – ушли в армию Андерса, которая формировалась в Улан-Удэ в Бурятии. Так условно называли созданные в 1941 году на территории СССР вооруженные силы, созданные по соглашению между советским правительством и польским правительством в изгнании. Армия состояла из польских граждан, находившихся на территории СССР.
Пономаренко прислал телеграмму киргизским властям с просьбой сохранить госджаз-бенд БССР. Для его гастролей даже отдали два железнодорожных вагона, на которых артисты Рознера исколесили всю страну. Они поднимали дух как армии, так и гражданским, вселяя непоколебимую надежду, что враг будет разбит. Как только освободили Гомель, первым из областных центров Беларуси, одними из первых туда прибыли джаз-вагоны с оркестром. Оркестр играл для жителей освобожленного города, для солдат и руководства страны. А еще прямо в маленьком клубе города Овруч оркестр дал концерт для маршала Рокоссовского (в прошлом министра обороны Польши, прошедшего сталинские лагеря) и его солдат.
Сразу после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков концерт оркестра, конечно же, состоялся и в столице Беларуси. Музыканты хотели сделать праздник для людей, переживших страшную оккупацию. Весь город был в руинах, и среди них каким-то чудом сохранился оперный театр. И вот, на его сцену вышел в элегантном белом костюме, с трубой Эдди Рознер – тогда это выглядело абсолютно сюрреалистичным, да еще и оркестр играл джаз!
После победы Эдди Рознер с джаз-оркестром БССР дал концерт «Вот мы и празднуем» в Москве и Ленинграде. Билетов на них не могли достать – настолько феноменальным был успех.
И тут как гром среди ясного неба появилась разгромная статья в газете «Известия», в котором Рознера называли «третьесортным трубачом из западного кабаре», а весь этот чуждый советскому человеку репертуар требовали запретить. Об этом рассказывал в своем фильме "Соло для трубы. Эдди Рознер" автор Семен Щеглов.
Эдди Рознер, Рут Каминская и их дочь Эрика. Фото: kino-teatr.ru
Рознер был вынужден прервать гастроли и отправился в Минск. Пономаренко выслушал просьбу музыканта вернуться в Польшу, но не согласился и вместо этого отправил его с семьей отдохнуть в Сочи. Тем временем его оркестр отправили на гастроли в Тбилиси. Туда пришла телеграмма из Москвы: имя Рознера с афиш снять, а джаз-бэнд БССР расформировать.
Эдди Рознер все же попытался уехать в Польшу – через Украину. Но был задержан Львовским управлением НКВД, позже его приговорили к 10 годам лагерей. Его сослали в Хабаровский край. Но и там он умудрился собрать лагерный оркестр. В Хабаровском крае у него родился сын Владимир, который позже стал известным врачом урологом-онкологом.
Жену Рут Камински приговорили к 5 годам лагерей и сослали под Кокчетав. Оставшуюся без родителей 4-летнюю Эрику, дочь Эдди и Рут, на время заключения родителей забрали в Москву друзья семьи Рознеров.
Позже Эдди Рознера перевели на Колыму, где он сошелся с танцовщицей Мариной Бойко, у них родилась дочь Ирина.
Лишь в 1954 году Эдди Рознера освободили. По понятным причинам с Рут они развелись. Бывшая жена при первой же возможности уехала с дочерью и мамой в Варшаву, а спустя несколько лет - в Нью-Йорк.
Эдди Рознер на съемках "Голубого огонька" в Останкино. Кадр видео Центрального телевидения, СССР
Эдди Рознер создал оркестр в Москве. К БССР он уже не имел отношения, так как, по мнению руководства республики, в его составе было слишком много представителей не коренного населения. В Москве же отнеслись к джазмену более благосклонно. Да и сами музыканты стали хитрее – например, в своей программе не играли, а «разоблачали рок-н-ролл».
Помните фильм «Карнавальная ночь» с юной Людмилой Гурченко? Там звучит оркестр Эдди Рознера, правда, без упоминания в титрах. Позже Гурченко не раз прибегала к помощи оркестра при записи своих песен. Много раз Эдди Рознера приглашали для участия в новогодних «Голубых огоньках» на телевидении. Оркестр в ту пору был лучшим в стране, но на пятки им уже наступали модные ВИА. Содержать их филармониям было дешевле, чем большие оркестры. К тому же начался новый виток борьбы с западными веяниями в музыке, а также ввели негласные ограничения для евреев. Эдди Рознера не хотели выпускать в зарубежные гастроли, понимая, что он может и не вернуться. Но и для СССР он, как ни странно, стал неблагонадежным и чужеродным элементом. В 1971 году Росконцерт вынудил Рознера уйти на пенсию – просто избавился от него.
Однако в январе 1971 года ему поступило неожиданное предложение от Гомельской филармонии: давали концертную ставку в восемь рублей против шести московских. И Рознер, не раздумывая, согласился. Это было его последнее место работы в СССР. Кстати, именно в Гомельской филармонии начинали в то время будущие создатели ВИА «Синяя птица», об этом мы рассказывали.
Как работнику областной филармонии, джазовому гению часто приходилось гастролировать по райцентрам и сельским клубам. А вот в крупные города его приглашали редко. Это Эдди Рознера очень огорчало, он возмущался с легким немецким акцентом «Я не кольхозный артист!».
Наконец, когда стало возможным уехать в Германию, Эдди Рознер решил вернуться. Случилось это слишком поздно – у музыканта было подорвано здоровье. Тем не менее, Рознер присылал в Гомельскую филармонию открытки из разных стран, причем без конвертов, чтобы их мог прочесть любой желающий.
В 1976 году он умер в родном для него Западном Берлине. Рознер похоронен на старом Еврейском кладбище района Шарлоттенбург-Вильмерсдорф. К сожалению, слава великого джазового музыканта, которого судьба забросила в Беларусь, была почти забыта.
Правда, известный белорусский дирижер Михаил Финберг, будучи лично знакомым с Эдди Рознером с начала 1970-х годов, считал свой Национальный академический концертный оркестр Республики Беларусь своеобразным преемником белорусского Государственного джаз-оркестра. Михаил Финберг участвовал в ряде концертов, посвященных Рознеру, в том числе в 1993 году в Москве (музыкальное шоу «В компании Эдди Рознера»).
Из оркестра Эдди Рознера вышло множество замечательных музыкантов. Существует даже интересная легенда, что благодаря ему появился на свет Филипп Киркоров. Дело в том, что Бедрос Киркоров, отец будущего поп-короля после факультета музкомедии в ГИТИСе попал по распределению в этот оркестр. И во время гастролей по Краснодарскому краю увидел в зале свою будущую жену, в которую сразу же влюбился. Как оказалось, Виктория работала переводчицей в МИДе. Об этом писала "Комсомолка".
Ранее мы рассказывали о белорусах, выживших в экстремальных условиях: спасение в авиакатастрофе и под лавиной, «смертник» на атомной подлодке и отшельник в Антарктиде.