Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Звезды28 апреля 2023 21:01

Юрий Антонов, Александр Градский, Алексей Булдаков, Владимир Кузьмин: какие звезды начинали свою карьеру в Беларуси

Назвали известных российских артистов, которые начинали свою творческую карьеру в Беларуси
Вадим БЕЛЯЕВ
Юрий Антонов, Алексей Булдаков, Александр Градский, Владимир Кузьмин делали первые шаги в своей творческой карьере в Беларуси. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, Лариса КУДРЯВЦЕВА, БелТА, соцсети

Юрий Антонов, Алексей Булдаков, Александр Градский, Владимир Кузьмин делали первые шаги в своей творческой карьере в Беларуси. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, Лариса КУДРЯВЦЕВА, БелТА, соцсети

Многие известные артисты не скрывают, а в какой-то степени даже гордятся тем, что начинали свою карьеру в Беларуси.

Юрий Антонов

Юрий Антонов родился в Ташкенте, но в Беларуси его всегда считали своим. И действительно, становление его как артиста произошло в нашей стране.

В БССР его семья переехала в начале 1950-х из Берлина, где в военной администрации замкоменданта района Потсдам служил отец музыканта Михаил Васильевич Антонов – фронтовик, который прошел всю войну с 1941-го. В 1953-м Михаила Антонова перевели в Молодечно - в военный комиссариат. Об этом мы рассказывали подробно.

Антонов (второй справа) в "Тонике" Виктора Вуячича. Фото: архив Олега Жукова

Антонов (второй справа) в "Тонике" Виктора Вуячича. Фото: архив Олега Жукова

В самом центре Молодечно Антоновы (отец Михаил Васильевич, мать Наталья Михайловна, дети Юрий и Жанна) получили двухкомнатную квартиру №10 на втором этаже дома по улице Жданова (нынешний адрес - Машерова, 15). Так что детство Юрия Антонова прошло в этом небольшом белорусском городе. Он ходил в Молодечненское музучилище (ныне – Музколледж имени Михала Клеофаса Огинского) на отделение народных инструментов.

Юрий Антонов (справа) в ансамбле Виктора Синайского. Фото: архив Олега Жукова

Юрий Антонов (справа) в ансамбле Виктора Синайского. Фото: архив Олега Жукова

Правда, народную музыку не любил играть, а вот эстраду и джаз обожал и вскоре создал свой первый эстрадно-джазовый бэнд. «У меня был коллективчик небольшой, диксиленд, и мы разучивали там американский джаз», - рассказывал артист в телеинтервью. А еще в 14 лет Юрий Михайлович стал руководителем хора в железнодорожном депо под Молодечно.

Юрий Антонов.

Юрий Антонов.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Затем Антонов преподавал в одной из детских музыкальных школ Минска, работал в Белорусской государственной филармонии. После службы в армии, вернулся в филармонию. В 1967 году Антонов, как он не раз рассказывал сам, стал музыкальным руководителем ансамбля «Тоника», который аккомпанировал Виктору Вуячичу.

Любопытно, что в минский период творчества в коллективе, с которым работал Антонов, недолгое время гитаристом был Владимир Мулявин, который только приехал из Свердловска.

А в 1969 году началась всесоюзная карьера Юрия Антонова – его пригласили в легендарный ленинградский ансамбль «Поющие гитары». Здесь он не только запел впервые, но и стал автором нескольких популярных песен. Например, «Для меня нет тебя прекрасней», которая была очень популярна в СССР.

Юрий Антонов на "Славянском базаре в Витебске". Фото: БелТА

Юрий Антонов на "Славянском базаре в Витебске". Фото: БелТА

И хотя Юрий Антонов давно покинул Беларуси, однако здесь до сих пор живут его родственники. А здесь мы назвали 21 неожиданный факт о связи с Беларусью Юрия Антонова.

Владимир Кузьмин

Будущий артист родился в Москве, однако вскоре его отца военного перевели в белорусский Быхов, где семья прожила более 9 лет. Несмотря на юный возраст, Владимир Кузьмин хорошо запомнил этот период и к городу детства относился с нежностью. В его репертуаре даже есть песня «Снится мне маленький город в дебрях великой державы», посвященная Быхову и жизни в местном военном городке.

Владимир Кузьмин. Фото: соцсети артиста

Владимир Кузьмин. Фото: соцсети артиста

А еще, будучи на гастролях в Беларуси, он всегда выкраивает время на поездку в родные края. Заходил он и в 3-ю школу (теперь гимназию), где учился с первого по седьмой классы. Одноклассники хорошо его помнят, говорят, что уже тогда он играл на гитаре и скрипке, ходил в музыкальную школу.

Александр Градский

19-летний Градский в 1968 году полтора года работал в Гомеле. Там только –только открылась областная филармония. Основной ее задачей была организация концертов как в самом Гомеле, так и в регионах. Для формирования гастрольных бригад нужно было много артистов.

Причина, по которой начинающий московский артист отправился в Гомель, была обычной для творческой братии того времени - безденежье. А в Гомеле открывалась возможность собрать деньги на аппаратуру. Ну и что немаловажно – наработать опыт и репертуар.

Участники ВИА «Сувенир» на гомельском заборе: Александр Градский (слева), Владимир Полонский, Александр Буйнов. Фото: newsgomel.by

Участники ВИА «Сувенир» на гомельском заборе: Александр Градский (слева), Владимир Полонский, Александр Буйнов. Фото: newsgomel.by

В Гомеле Градский участвовал сначала в ВИА «Лада», но после критической статьи в местной прессе ее расформировали. А музыкантов определили в концертную бригаду «Сувенир», в которой выступали также Александр Буйнов, Анатолий Ярмоленко и Владимир Полонский (позже он ушел в ансамбль «Веселые ребята»). Бригада колесила не только по БССР - доехала до Дальнего Востока.

В 1971 году «Сувенир» был также расформирован за то, что музыканты слишком увлекались творчеством Beatles. После этого Анатолий Ярмоленко на базе ансамбля «Песни над Сожем», что пришел на смену «Сувениру», создал знаменитый ВИА «Сябры». Здесь все подробности.

В 1970-х у Градского произошло историческое знакомство с Чеславом Неменом (настоящая его фамилия Выджиций), знаменитым польским рок-музыкантом родом из белорусской деревни Старые Василишки в нынешнем Щучинском районе Гродненской области. В БССР прошли первые 18 лет жизни Чеслава.

Александр Градский.

Александр Градский.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Немен оказал влияние на Градского, особенно в части крупных музыкальных форм и поиска материала. Интересно, что Чеслав Немен высоко ценил талант Градского. Об этом, как и о другой связи Александра Борисовича с Беларусью, мы уже рассказывали.

Участники ВИА «Синяя птица»

В Беларуси делали свои первые шаги по сцене не только отдельные музыканты, но и целые коллективы. Мало кто уже помнит, что популярный в СССР ВИА «Синяя птица» был образован в 1972 году в Гомеле. Правда, изначально музыкальная группа носила название «Мы, вы и гитары» (гомельчане называли в шутку ее «Вымытые гитары»). Создали музыкальный коллектив Сергей Дроздов (в то время учащийся Гомельского музучилища), Вячеслав Яцыно, Валерий Павлов, Борис Белоцерковский, Юрий Метелкин, Яков Цыпоркин и Владимир Блюм. Позже ансамбль переименовали в «Голоса Полесья», он становился лауреатом белорусских республиканских конкурсов и всесоюзного конкурса.

ВИА "Синяя птица". Фото:sinyayaptitsa.ru

ВИА "Синяя птица". Фото:sinyayaptitsa.ru

Поскольку в планах музыкантов было выйти, как минимум, на союзный уровень, в 1974 году часть «Голосов Полесья» перебазировалась в Горьковскую филармонию и влились в коллектив «Современник». А в Москве на «Мелодии» вышла пластинка-миньон с песней «Клен» («Там, где клен шумит над речной волной…») этого коллектива, которая стала одним из главных хитов группы. Считается даже, что эта песня была посвящена знаменитому гомельскому парку в центре города.

ВИА "Синяя птица". Фото:sinyayaptitsa.ru

ВИА "Синяя птица". Фото:sinyayaptitsa.ru

Алексей Булдаков

Артист хоть и был родом с Алтая, развитие его артистическая карьера получила именно в Беларуси. Истинная же популярность к Булдакову пришла довольно поздно. Свою звездную роль генерала Михалыча в картинах Александра Рогожкина про «особенности национальной» охоты и рыбалки он сыграл, когда ему было уже за 45.

Алексей Булдаков в роли генерала Иволгина. Кадр из фильма

Алексей Булдаков в роли генерала Иволгина. Кадр из фильма

А до невероятной народной славы, с 1985 по 1993 год он жил в Минске, был актером минского Театра-студии киноактера. Кстати, в первое время он поселился в общежитии «Беларусьфильма» вместе с другим популярным актером Анатолием Котеневым (здесь о его работе в британском сериале «Корона»).

В труппу театра Булдакова принял режиссер Борис Луценко, и сразу доверил ему одну из центральных ролей в постановке «Чудак с Гончарной улицы», писала sb.by.

Алексей Булдаков был начисто лишен "звездной болезни".

Алексей Булдаков был начисто лишен "звездной болезни".

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Параллельно Булдаков снимался в кино – в то время вышли картины с его участием «Моонзунд», «Единожды солгав…», «Караул», «Кому на Руси жить…», «Мать». Также Алексея Булдакова можно увидеть во многих картинах «Беларусфильма», в том числе «Плач перепелки», «Знак беды», «Сын за отца». Но даже после переезда в Москву, в каждый свой приезд в Минск Алексей Булдаков встречался со старыми друзьями и ходил на их спектакли в Театре-студии киноактера. И, как говорили, был начисто лишен «звездной болезни» даже после того, как в России и Беларуси его знал в лицо каждый.

Также мы собрали российских звезд с корнями в Беларуси: предки Догилевой переселились под Москву всей деревней, прадед Винокура владел заводом в Калинковичах, а прадед Высоцкого работал в Бресте учителем.

Ранее назвали топ-7 зарубежных сериалов, в которых играют актеры с белорусскими корнями: «Друзья», «Очень странные дела», «Пуаро», «Метод Комински» и не только.

Шоу-бизнесИнтересное