Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество1 мая 2023 9:00

Врачи назвали главные причины явной и скрытой анемии, которую называют малокровие: причины, симптомы, группы риска, лечение, питание, проверка желудка

Врачи назвали главные причины явной и скрытой анемии, которую называют малокровие
Алла ВЕТРОВА
Уровень железа контролируется с помощью анализов крови.

Уровень железа контролируется с помощью анализов крови.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По данным ВОЗ, каждый четвертый на Земле страдает анемией. Анемий, а в старые времена дефицит железа в организме называли малокровием, много среди детей, подростков, женщин детородного возраста, да и среди мужчин на пенсии.

Железо выполняет жизненно важные функции организма, который не может его сам вырабатывать и получает его из продуктов питания, отмечала в интервью «Комсомолке» белорусский гинеколог-эндокринолог Оксана Ледощук. По словам медика, этот микроэлемент переносит кислород к тканям, обеспечивает клетки энергией, участвует в процессе кроветворения, необходим для синтеза ферментов печени, участвующих в разрушении токсинов, регулирует иммунитет и повышает тонус организма, принимает участие в процессе деления клетки, участвует в синтезе ДНК, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Анемией могут страдать дети и подростки в фазе быстрого роста, женщины во время беременности и кормления, женщины, страдающие большой кровопотерей при обильных месячных, люди с заболеваниями ЖКТ (кровотечение из геморроидальных узлов, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки), при которых нарушается всасывание железа, больные, страдающие явными и скрытыми кровотечениями.

Вот что говорят врачи о причинах явной и скрытой анемии или малокровии: группы риска, сколько лечится и как, что есть и от чего отказаться, почему надо проверить желудок.

Железодефицитная анемия, симптомы

Жалобы при недостатке железа перечисляла в интервью «Комсомолке» Оксана Ледощук. Это головные боли, преимущественно в вечернее время, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, мелькание мушек перед глазами, сухость слизистых и кожи, першение в горле, трещинки в углах рта, ломкость ногтей и волос, их выпадение, сонливость днем и плохое засыпание ночью, снижение памяти и внимания, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, психоэмоциональная неустойчивость, нервозность и даже депрессии.

По ее словам, пациенток с такими жалобами в ее практике много. Такие жалобы сопутствуют многим заболеваниям, порой пациенты начинают ходить по кругу и даже забредают к психотерапевтам, психологам, в группы личностного роста, к «специалистам по снятию порчи и очищению ауры».

Скрытая анемия

Бывает так, что в общем анализе крови гемоглобин в норме и люди не подозревают, что живут со скрытым дефицитом железа, который снижает иммунитет, работоспособность, ведет к развитию хронических болезней.

- Существует и скрытый дефицит - когда при нормальных показателях общего анализа крови понижен уровень железа в сыворотке крови (скрытое или сывороточное железо) и ферритин (показатель запасов железа в печени), - подчеркивала Оксана Ледощук.

Нередко при анемии меняются пищевые пристрастия - хочется печени, каких-либо продуктов с кровью. Признаком скрытой анемии могут являться внезапные позывы к мочеиспусканию и невозможность удерживать мочу при смехе и кашле. Это может говорить о недостатке железа в мышцах.

По убеждению медика, первым делом при таких жалобах нужно исключить дисфункцию щитовидки, дефицит витамина D и железа.

«Еще 20 лет назад никто не лечил скрытую анемию. Еще 10 лет назад никто не обращал внимания на показатели железа, ферритина, витамины, и т.д. Не было возможностей и знаний, которые есть сейчас. Глупо ими не пользоваться», - пишет в своем телеграм-канале известный российский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая.

Анемия при воспалениях ЖКТ

Всасывание железа нарушается из-за воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, у людей с ожирением после уменьшения объема желудка хирургическим путем. Глисты также приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами и кровью хозяина.

Анемии могут развиваться на фоне скрытых кровотечений. В первую очередь это заболевания ЖКТ (эрозии и язвы желудка, 12-перстной кишки, хронический геморрой, опухоли), которые могут длительно протекать бессимптомно. Поэтому важно сдать кал на скрытую кровь.

«При анемии и витаминно-минеральных дефицитах, белок плохо усваивается. Как следствие - вы быстрее стареете. Коллаген не вырабатывается в нужном количестве и не задерживается в организме», - отметила гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая в своем телеграм-канале.

По ее словам, можно естественным образом поднять уровень ферритина, и справиться с анемией, через восстановление работы ЖКТ.

«Когда слизистые восстановлены и воспаление стихло, мы можем подключать препараты железа и капельницы, обсудив прием с вашим врачом», отметила медик и подчеркнула, что в этом случае эффект от терапии будет в разы лучше и продолжительнее.

Продукты богатые железом, усвоение железа

Железо поступает в организм с пищей. При поступлении 10 - 20 мг железа с пищей в сутки всасывается только 10%. Железо из животных продуктов усваивается на 15 - 35%, а из растительных - на 2 - 20%. Железо содержится в мясе и субпродуктах (больше - в темном мясе), морепродуктах, рыбе, яйцах, хлебе и злаковых (овсяная, гречневая, ячневая крупы). Много железа содержат пшеничные отруби и рожь, бобовые, овощи, зелень. Из ягод и фруктов полезно употреблять кизил, хурму, сливу, яблоки и гранаты. Железо содержится в семечках и орехах, в инжире, черносливе, изюме, кураге, рассказывала «Комсомолке» Оксана Ледощук.

По ее словам, с молоком не рекомендуют принимать железосодержащие продукты. Например, гречка полезна, а с молоком - уже нет. И есть ее лучше с утра, чтобы углеводы не откладывались в лишнюю жировую ткань. А вечером лучше есть мясо с овощами.

Железо теряется также при нерациональном питании с большим количеством углеводов либо при вегетарианстве. Большое потребление кофе, газированных напитков – тоже плохо.

Анемия при гипотиреозе

При анемии стоит проверить функцию щитовидной железы, потому что анемия часто развивается при гипотиреозе. Способствует развитию анемии и дефицит витаминов группы В - в том числе фолиевой кислоты и витамина В12. Бывают нарушения и на генетическом уровне. Также у людей, страдающих ожирением и принимающих длительное время препараты, понижающие инсулин, снижается уровень витамина B12. А это тоже приводит к анемии.

Как быстро восстановить уровень железа в организме

- Чтобы его восполнить, надо от трех и более месяцев принимать препараты железа, но обязательно под контролем анализов. Это длительный процесс. Естественно, в это же время проводится лечение причины, приводящей к кровопотере, - отмечала Оксана Ледощук.

В 85% случаев лечение нужно начинать с восстановления работы ЖКТ, уверена гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая. Она объяснила, что железо не усваивается потому что снижена кислотность, дисбактериоз, паразитоз, снижены пищеварительные ферменты.

«При этом, вы можете принимать препараты железа, но не ощущать стойкого результата. После его отмены, железо постепенно выводится из организма, а новое не усваивается, не уходит в «депо» или потребляется патогеннои флорои », - подчеркнула Ольга Помойнецкая.

По словам медика, если есть длительное и хроническое воспаление со стороны ЖКТ, то усвоение железа существенно снижается. При этом, прием препаратов железа может вызывать боли, запоры, неприятные ощущения, бурления в кишечнике и т.д.

Это происходит от того, что железо — окислитель, и оно раздражает и без того поврежденную и истонченную слизистую.

Препараты железа принимают по схеме, назначенной врачом. Обычно во время еды — это улучшает всасываемость лекарства, пишет «Комсомолка» со ссылкой на медиков. Самыми частыми побочными эффектами от любых железосодержащих препаратов являются запоры, тошнота и боли в животе.

Лечение должно продолжаться около трех, а иногда и пяти месяцев.

Как повысить усвояемость железа из таблеток

Витамины С, В, фолиевая кислота и медь улучшают всасывание железа, а вот кальций, танины, оксалаты и фосфаты снижают биодоступность железа, а значит употребление крепкого чая желательно свести к минимуму, пишет «Комсомолка».

Молочные продукты следует употреблять отдельно от содержащих железо.

Повысить усвояемость железа поможет простой способ: ешьте побольше продуктов, содержащих фолиевую кислоту и хлорофилл. Это может быть шпинат, базилик, брокколи, свекольные листья, спаржа. Например, омлет со шпинатом — не только вкусный, но и обогащенный железом завтрак.

Кстати, белорусские врачи развеяли мифы о холестерине: как питаться и выбирать продукты, холестериновые пятна на коже, влияние на зрение, что принимать вместо статинов (здесь все подробности).

А еще врачи рассказали о коварстве гастрита желудка: что провоцирует, как определить, лечение, диета, лучший бульон и полезное масло (подробнее здесь).

Интересное