Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Спорт5 мая 2023 21:01

Вторая ракетка мира Соболенко против первой ракетки мира Свентек в финале Мадрида: белоруска хочет отомстить и заработать миллион евро

Свентек и Соболенко разыграют второй финал подряд 6 мая в Мадриде
Петр КЛИМОВ
Ига Свентек и Арина Соболенко встретятся в финальном матче турнира в Мадриде. Фото: mutuamadridopen.com

Ига Свентек и Арина Соболенко встретятся в финальном матче турнира в Мадриде. Фото: mutuamadridopen.com

6 мая в 19.30 по белорусскому времени в финале престижного грунтового турнира WTA-1000 в Мадриде встретятся две лучшие теннисистки мира – вторая ракетка белоруска Арина Соболенко и лидер мирового рейтинга полька Ига Свентек.

Это будет не просто финальный матч, это будет борьба амбиций: Соболенко всеми силами стремиться сделать шаг на первую ступеньку рейтинга, но Свентек слишком хороша, чтобы уступить уступить место. Ну и она совсем не устала от этой роли. Наоборот, после травмы Ига снова набирает обороты.

После того, как из борьбы в Мадриде выбыла Елена Рыбакина, почти не было сомнений, что нас ждет финал Соболенко-Свентек. Они сейчас лучшие и только Рыбакина могла бы в этом усомниться. В 2023 она обыгрывала и Соболенко, и Свентек. Но вот сейчас до них не добралась, уступив в третьем круге Анне Калинской.

Фаворит - Свентек

Свентек и Соболенко встрется в финале во втором турнире подряд. В Штутгарте полька была безоговорочно сильнее – 6:3, 6:4. Но есть один забавный нюанс из биографии Соболенко. В 2021 году она проиграла в финале Штутгарта также первой ракетке мира Эшли Барти, а затем в финале Мадрида взяла реванш.

- Да, я действительно хочу отомстить, - призналась журналистам Соболенко. – Буду играть еще с большей страстью.

Но для букмекеров все эти страсти не имеют никакого значения и они отдают предпочтение Свентек.

Первая ракетка мира Ига Свентек. Фото: mutuamadridopen.com

Первая ракетка мира Ига Свентек. Фото: mutuamadridopen.com

Она не только уверенно выиграла у Соболенко в Штутгарте, но и ведет в личных встречах 5:2. Все три встречи на грунтовом покрытии – за полькой со счетом по сетам 6:0.

- Хорошо, что мы играем так стабильно, что встречаемся друг с другом в финалах. Но это всегда тяжело, нужно очень, очень сильно бороться с Игой. Но я готова к этому, - сказала Соболенко. – Я могу хорошо сыграть против нее и обыграть.

А что до поражения в Штутгарте, то Арина считает, что оно пойдет ей на пользу:

- В Штутгарте я сходила с ума из-за низкой скорости ударов бросок, из-за укороченных. Я торопила события, пыталась забивать виннерсы. На этот раз я просто буду ждать лучшей возможности для удара, чтобы поставить точку.

Свентек уверенно чувствует себя на грунте

Свентек, похожа, в себе уверена:

- Я всегда хорошо отношусь к этому покрытию, чувствую себя хорошо на грунте. Я думаю, что каждый матч тяжелый, против Арины особенно. Я просто буду сосредоточенной и дисциплинированной, постараюсь делать свою работу независимо от того, как она будет играть или каковы будут условия, - цитирует ее WTA.

Свентек претендует на свой 14-й титул в карьере и шестой на грунте. Победа в Мадриде дала бы ей полный набор самых больших европейских титулов на грунтовых кортах. В 21 год она уже выиграла «Ролан Гаррос» (2020, 2022), Рим (2021, 2022) и Штутгарт (2022, 2023).

В свою очередь Соболенко претендует на свой 13-й титул в карьере и второй на грунте. Победа сделает ее четвертым игроком, выигравшим Мадрид более одного раза. Ранее это удавалось Серене Уильямс (2), Симоне Халеп (2) и Петре Квитовой (3).

Обе финалистки претендуют на третий титул в этом сезоне. Соболенко начала год с двух подряд титулов в Аделаиде и Мельбурне, а Свентек провел две успешные защиты титула в Дохе и Штутгарте.

Победитель получит 1,1 млн евро

Благодаря выходу в субботний финал Свентек и Соболенко гарантированно получат не менее 580 000 евро и 650 рейтинговых очков за две недели в Мадриде. Победитель субботнего финала уйдет с 1 105 265 евро и 1000 очков.

Арину поздравили с 25-летием. Фото: соцсети

Арину поздравили с 25-летием. Фото: соцсети

5 мая Соболенко отметила в Мадриде день рождения. Были подарки под радостные возгласы друзей и коллег, объятия и много радостных моментов. Пойдет ли это на пользу Арине за день до финала, увидим.

- Лучший подарок, который я могла себе сделать – попасть в финал, - сказала Соболенко. – И я собираюсь сделать все, чтобы как можно лучше подготовиться к финалу и поднять этот трофей. И уже после финала мы пойдем куда-нибудь в хороший ресторан, чтобы отпраздновать мой день рождения и, надеюсь, отпраздновать что-то еще.

Мария Саккари - соперница Соболенко по полуфиналу - сказала, что Арина « сейчас играет в лучший теннис, лучше, чем кто-либо другой». Пришла пора подтвердить это во встрече с первой ракеткой мира.

Ранее мы написали топ-5 фактов о Соболенко, которой исполнилось 25 лет: влюблена в хоккеиста Кольцова, заработала более $15 миллионов, благодарна отцу, а сына назвала бы Андрюша.

Интересное