Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
Спорт5 мая 2023 9:36

Влюблена в хоккеиста Кольцова, заработала более $15 миллионов, благодарна отцу, а сына назвала бы Андрюша. Топ-5 фактов о белорусской теннисистке Арине Соболенко, которой исполнилось 25 лет

Белорусской теннисистке и второй ракетке мира Арине Соболенко исполнилось 25 лет
Петр КЛИМОВ
Звездный час Арины Соболенко в Мельбурне. Фото: Jimmie48/WTA

Звездный час Арины Соболенко в Мельбурне. Фото: Jimmie48/WTA

Свою 25-летие белорусская теннисистка Арина Соболенко встречает в статусе второй ракетки мира. Завтра, 6 мая, у нее финал турнира в Мадриде против первой ракетки мира польки Иги Свентек, а пока Арина принимает поздравления.

Подарок от Константина Кольцова на 25-летие. Фото: соцсети

Подарок от Константина Кольцова на 25-летие. Фото: соцсети

«Прости, что не сказала при жизни, как сильно люблю тебя»

Арина родилась 5 мая 1998 года в Минске. Теннисом она начала заниматься в 6 лет благодаря отцу – бывшему хоккеисту Сергею Соболенко. Был период, когда в детстве, Арине тогда было 9 лет, она без энтузиазма занималась теннисом, и только ради отца осталась в этом виде спорта. Ну, а потом вошла во вкус.

- Отец рассказал мне историю. Когда мне было 12 лет, его друг подошел ко мне и сказал: «Ты - будущая Шарапова». Я тогда очень разозлилась и ответила: «Я будущая Соболенко, а не Шарапова», - вспоминала Арина.

Тренеры отмечали, что Арина с детства была в себе уверена и стремилась быть всегда и везде первой. Смерть отца, который ушел из жизни в 2019 году в возрасте 44 лет, стала ударом для Арины.

- Прости, что не сказала при жизни, как сильно люблю тебя и как сильно гордилась тобой! – написала она в соцсетях. - Ведь знаете, все-таки мы были стесняшками и даже обнимались чуть неловко. Такие были два сильных больших человека… И как бы вся эта мимишность казалось неуместной… Знала бы я, что ты так рано уйдешь, я бы обнимала тебя все время в надежде, что это изменит твою судьбу.

Арина с отцом. Фото: соцсети

Арина с отцом. Фото: соцсети

Здесь о любви Арины к отцу подробнее.

После победы на турнире в Катаре в 2020 году Арина посвятила эту викторию отцу и призналась, что он был и остается ее главной мотивацией: «Я делаю все это для него».

Арина дорожит поддержкой семьи – мамы Юлии и сестры Антонины.

Выиграла Australian Open

Арина признавалась, что отец мечтал, чтобы дочь выиграла турнир «Большого шлема» и стала первой ракеткой мира. И вот в январе 2023 года Соболенко выиграла Australian Open.

После победы Арина вспомнила об отце.

- Папа, ты бы гордился мной? – написала Арина в соцсети под фотографией, где она после победы смотрит в небо.

Текущий сезон для Арины начался триумфально. Она одержала победы в двух турнирах в Австралии – Аделаиде и Мельбурне, выиграв все 11 матчей. Но главное, что она сумела стать чемпионкой Australian Open. Ранее это высота покорялась только одной белорусской теннисистке – Виктории Азаренко.

12 титулов и преодоление себя

Соболенко выиграла за свою карьеру 12 турниров в одиночном разряде и 6 в паре. 2019-й год она закончила на 9 месте в рейтинге и с тех пор не покидает элитную десятку. А с 2021 года она занимает вторую строчку рейтинга WTA. Соболенко отличается мощный атакующим теннисом и если у нее идет игра, она способна обыграть любую соперницу.

Во время ее пребывания в топ-10 случались и кризисы, которые Соболенко с честью преодолевала. Так в 2022 году она была рекордсменкой по двойным ошибкам и неудачи на подаче портили ей всю игру, она нервничала, тяжело переживала неудачи. Но сумела взять себя в руки.

С помощью своей команды тренеров и специалиста по биомеханике она изменила подачу. А главное научилась справляться с нервным напряжением.

- Я научилась проигрывать в этом сезоне, - сказала она в конце 2022-го после поражения в финале итогового турнира WTA. - Раньше я вела себя очень агрессивно после тяжелых поражений, а теперь я могу смириться. Я думаю, что для меня это действительно важно, потому что это касается не только тенниса, но и того, чтобы быть хорошим человеком. А это самое главное.

Заработала более 15 миллионов

Турнир в Мадриде, который Соболенко предстоит сыграть 6 мая – седьмой для нее в этом сезоне. И пять раз она выходила в финал. Это в очередной раз подчеркивает экстра-класс Соболенко. Соответственно результатам она укрепляет позиции в рейтинге и зарабатывает.

В этом сезоне Соболенко призовыми на турнирах заработала 3 млн 182 тысячи 546 долларов. Больше всего рейтинговых очков и призовых она получила за победу на Australian Open-2023 – 2000 очков и 2 млн 080 771 долларов.

Всего в графе «Призовые» за карьеру Соболенко WTA насчитал 15 миллионов 357 тысяч 456 долларов.

Арина любит устраивать фотосессии.

Арина любит устраивать фотосессии.

Влюблена в хоккеиста Кольцова

Арина Соболенко яркая и на корте, и в жизни. А татуировка тигра на руке подчеркивает ее характер и устремления. Она берет от жизни все, чего хочется: дома, в том числе в Майами, машины, отдых в любой точке планеты, частые фотосессии в сексуальных образах и конечно любовь. Она не делала тайны из своих близких отношений с бывшим хоккеистом, а ныне тренером клуба «Салават Юлаев» Константином Кольцовым.

42-летний хоккеист – человек хорошо известный любому белорусскому болельщику. В амплуа нападающего он играл за белорусскую сборную, в российских клубах, а вершиной карьеры Кольцова стал клуб НХЛ «Питтсбург Пингвинз», за который он провел 144 матча.

В 2022 году Соболенко публично в соцсетях призналась Кольцову в любви: «Счастливого Дня святого Валентина. Люблю тебя». Любовь взаимная и подтверждение тому множество совместный фотографий с цветами, поцелуями и горячими объятиями.

Константин и Арина. Фото: соцсети

Константин и Арина. Фото: соцсети

- Чувство, когда ты рядом не передать словами для меня! Я счастливчик! Люблю мою маленькую девочку безумно, - написал Кольцов в соцсетях.

А в день 25-летия возлюбленной Кольцов написал вот что:

- Пусть тебя окружает любовь, нежность, тепло и забота (в моем лице). Ту меня самая милая, нежная невероятно красивая, удивительная и ты заслуживаешь самой счастливой жизни ( ты в курсе с кем). Пусть у тебя все получится легко и непринужденно, в общем жги на корте мой тигренок! Люблю тебя безумно сильно.

Кажется, у Арины осталось две жизненные цели: в личной жизни - создать семью и родить детей, в спорте - стать первой ракеткой мира.

Ранее мы писали, что Арина Соболенко ответила на вопросы о детях и замужестве: «Мальчика назвали бы Андрюша».

И еще посмотрите десять горячих фото победительницы Australian Open Арины Соболенко.

Интересное