Пароход «Белоруссия».
Фото: Михаил ГОТЕНКО
3 марта 1944 года в водах Охотского моря затонул лесовоз «Белоруссия», на борту которого находилось 50 человек. Тринадцать из них были безусыми мальчишками – юнгами от 14 до 17 лет, пишет «Комсомольская правда» - Владивосток». Выжить удалось только двоим.
После двух взрывов судно ушло под воду
Лесовоз «Белоруссия», получив в США груз по программе ленд-лиза, взял курс на Владивосток. По пути в СССР пройти надо было пролив Лаперуза между островами Хоккайдо и Сахалин, соединяющий Японское и Охотское моря. Лесовоз пролив пройти не мог из-за скопления льда. С большой земли на помощь выслали ледокол. Пошли томительные недели ожидания.
2 марта капитану парохода Кириллу Кондратьеву по распоряжению начальника Дальневосточного морского пароходства приказали вести свое судно в южную часть Охотского моря, на помощь пароходу «Маныч», повредившему руль, и дрейфовавшему в районе пролива Лаперуза. Необходимо было взять его на буксир и отвести в Петропавловск-Камчатский.
Утром 3 марта вдруг раздался страшный взрыв.
- Судно рывком накренилось на правый борт. Свет в кочегарке погас. Сверху обрушился поток холодной воды, сметя все на пути, – вспоминал этот страшный момент кочегар Яков Почернин - один из двух выживших.
После второго взрыва Почернин увидел, что у кормовой пушки - трое класнофлотцев, а их командир лейтенант Быковский наводит пушку. Корма судна уже сильно погрузилась, и они были почти по пояс в воде. Возможно они заметили всплывшую подлодку (или ее перископ) и даже выстрелили по ней. Они так и остались навечно со своей пушкой, вместе уйдя под воду.
Лесовоз стремительно тонул и капитан отдал приказ покинуть судно. Спустить успели три шлюпки. Не успевшие сесть в шлюпки моряки прыгали в ледяную воду. Прыгнули и Почернин с почти раздетым товарищем Иваном Петровичевым. Чьи-то руки втянули их в шлюпки.
Утонувший пароход затащил за собой в воронку всех, кто находился поблизости. В шлюпках спаслись 29 человек из 50. Сигнал SOS дать не успели...
Шли на веслах среди льдов
Как вспоминал Яков Почернин, капитан Кондратьев сразу предложил решение идти к острову Итуруп.
Шли на веслах, волны заливали шлюпки, отчего одежда на морозе и ветре превращалась в камень. Многие просто не могли пошевелиться из-за холода. И постигшего их ужаса из-за пережитого.
Почернин (слева) и Петровичев сумели дойти до берега по дрейфующим льдам. Фото: архив исторического фонда ДВМП
Пока одни гребли, отталкивая льдины, другие вычерпывали воду из шлюпок. Воду и продукты, которые успели взять с собой, четко контролировали, но скудные запасы таяли. Люди слабели с каждым часом. А шлюпку носило по волнам три дня и три ночи.
Мороз усилился. Одну шлюпку раздавило льдами и людям на других пришлось взять их к себе. Первым скончался радист Сопов, следующим утром - судовой врач Ольга Бочарова, за ней ушел старпом Василий Ерошкин, сильно обморозивший ноги в первый день…
А на шестые сутки Яков Почернин увидел вершины Курильских вулканов.
- Кирилл Георгиевич, нужно идти пешком до берега, – предложил Почернин капитану.
Утром троих отправили по дрейфующим льдам к берегу, но они вернулись. Капитан Кондратьев, несмотря на сильное обморожение ноги, решил возглавить вторую группу. Идти за помощью вызвались 11 человек, из которых трое были юнгами.
Оставшихся в шлюпках больше никто никогда не видел…
До берега дошли двое кочегаров
Шли гуськом, в пургу. Заночевали в вырытой в снеге норе. Умирают окоченевшие юнга Виталий Тарасов и плотник Василий Дураков. От команды осталось девять человек. Несколько дней сидели на льдине в надежде перескочить на большое ледяное поле. Когда была возможность, закидывали топор на веревке на льдину, подтягивали её и перескакивали.
Капитан Кондратьев временами терял сознание от боли. Из-за обморожения его нога опухла и почернела, началась гангрена. Капитан умер.
Берег приближался. На одной из льдин моряки ухитрились установить взятый с собой парус. Ветер погнал её к берегу, пока снова не уперлись в ледяное поле.
Оставшиеся в живых шли дальше. Порывы ветра забирались под одежду, охватывали вспотевшие от движения тела. Одежда каменела, ломалась. На шапках, бровях, бородах намерзали сосульки.
Умерли Требуховский, Гаврин, Солодарь, Светиков… К вожделенному берегу Яков Почернин подтащил на парусе одного обмороженного Ивана Петровичева. Они остались вдвоем, но дошли.
На берегу они наткнулись на сарай с печкой, внутри которого нашли мешок риса и соевое масло. Они спаслись!
В японском плену
Почернина и Петровичева подобрала японская семья. Их приютили и накормили. Но вскоре появилась полиция. Яков Почернин объяснял японскому жандарму, что они 20 суток шли за помощью и просил спасти тех, кто остался в шлюпках.
Но их сначала поселили в японской семье, где лечили обмороженные руки и ноги, затем посадили в разные камеры жандармского управления. А там допрашивали, били, грозились расстрелять... И не верили, что моряки пришли на остров по дрейфующему льду.
При них обнаружили доллары, а Япония воевала с США. Подозревали, что они американские шпионы, которых высадил самолет или подводная лодка.
В июне моряки вернулись во Владивосток
Моряков перевозили из города в город, и только в июне 1944 года после вмешательства консульства СССР японцы передали Почернина и Петровичева советскому консулу Соловьеву, который и обеспечил их доставку во Владивосток.
Мемориал погибшим морякам парохода «Белоруссия».
Фото: Михаил ГОТЕНКО
В ноябре 1967 года во Владивостоке открыли мемориал «Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». На 26 бронзовых мемориальных плитах (по 13 с каждой стороны) вычеканены силуэты 25 кораблей Тихоокеанского торгового флота с именами погибших экипажей. Среди них плита, посвященная пароходу «Белоруссия».
Ранее мы писали, как белорусский врач-полярник 812 дней дрейфовал на корабле «Георгий Седов», зажатом льдами: три бочки засахаренных лимонов и утепленные одеялами стены.