Премия Рунета-2020
Беларусь
+27°
Boom metrics
Общество18 мая 2023 21:01

Светская львица из Бреста Анна Вальска, которая прожила почти 100 лет: была замужем 6 раз, обольщала богатейших мужчин, создала сад лотосов в Калифорнии и имела состояние в миллиард долларов

Кто такая загадочная светская львица из Бреста Анна Вальска, которая прожила почти 100 лет
Петр КЛИМОВ
Анна Вальска была желанна многими знаменитыми мужчинами. Фото: fr.wikipedia.org

Анна Вальска была желанна многими знаменитыми мужчинами. Фото: fr.wikipedia.org

Одна из самых загадочных женщин эпохи прожила почти сто лет. Родилась в Бресте в 1887 году, а умерла в Монтесито, что калифорнийской Санта-Барбаре, в 1984-м.

Анна Вальска (Hanna Walska) была женой богатейших людей мира, шесть раз выходила замуж, за нее сражались бизнесмены, изобретатель «луча смерти» и гуру йоги, она пела в лучших театрах мира, владела уникальной коллекцией драгоценностей, а одна из достопримечательностей Калифорнии – ее сад лотосов.

Вальска сияла всю свою жизнь и процветает до сих пор в своем бриллиантовом и цветочном наследии. Мы расскажем вам несколько потрясающих фактов из ее биографии.

Бриллиант имени Вальской

Аукционный дом Сотбис, так описал выставленный в 2013 году на продажу лот: бриолет с фантазийным ярко-желтым бриллиантом был приобретен на аукционе Sotheby's в 1971 году в Нью-Йорке из коллекции драгоценностей мадам Ганны Вальской.

Брошь «Walska Briolette Diamond» от Van Cleef & Arpels была продана за 10,5 млн долларов. Фото: sothebys.com

Брошь «Walska Briolette Diamond» от Van Cleef & Arpels была продана за 10,5 млн долларов. Фото: sothebys.com

Французская ювелирная компания Van Cleef & Arpels купила бриолет и сразу же назвала его Walska Briolette в честь легендарной дамы и одного из их великих покровителей.

В 1972 году крупный американский коллекционер заказал Van Cleef & Arpels изготовление бриолета в качестве подарка своей жене. В качестве оправы для Walska Briolette ювелиры создали преображающее украшение: феникс из желтого золота с желтыми и белыми бриллиантами, изумрудами и сапфирами. Сказочный бриолет в 96,62 карата подвешен к клюву птицы, но его можно снять и носить отдельно как кулон. Крылья птицы также отделяются и образуют пару сережек, а хвост можно превратить в брошь…

В 2011 году брошь была продана в частном порядке нынешнему владельцу, частному коллекционеру, который выставил ее на продажу на этом аукционе. В 2013 шедевр ушел с молотка за 10,5 миллиона долларов

Родилась как Пауч, а стала Вальской

Как мы уже сказали, родилась эта яркая женщина 26 июня 1887 года в Бресте в семье Наполеона Пуача и Каролины Масальской.

В 1904-м году, в 17 лет, она выходит замуж за барона Аркадия Эйхорна. Он увозит ее в Санкт-Петербург. Правда, счастье не было долгим: брак расторгли через два года.

Покорительница мужских сердец и обладательница богатейшей коллекции драгоценностей Анна Вальска. Фото: fr.wikipedia.org

Покорительница мужских сердец и обладательница богатейшей коллекции драгоценностей Анна Вальска. Фото: fr.wikipedia.org

В 1914-м, 27-летняя Анна уезжает в Париж. С отчеством Наполеоновна Париж надо было покорять всенепременно, и вот уже она не берегах Сены, чтобы петь и очаровывать. Поет, правда, в кабаре, но лиха беда начала…

В Париже она уже не Пауч, а Вальска, взяв псевдоним в честь ее любимого вальса. Жизнь и должна бы лететь в ритме вальса. Но тут начинается Первая мировая война. В ее планы это не входит. Анна берет билет на пароход и отправляется в Америку, в Нью-Йорк, там она найдет свое счастье, да какое!

В 1916-м выходит замуж за знаменитого нью-йоркского эндокринолога, выходца из России Йозефа Френкеля, который на 20 лет ее старше. Он был состоятельным и состоявшимся человеком - основателем Неврологического института Нью-Йорка, личным врачом знаменитого композитора Густава Малера.

В США Анна становится киноактрисой, снявшись в фильме «Дитя судьбы». Муж ее всячески поддерживает в артистической карьере. Но не синема ее волнует, Анна стремится осуществить свою мечту – стать оперной дивой. Она убеждена, что ее голос прекрасен, актриса она великолепная, а успех неминуем. В феврале 1918-го Анна дебютировала в сольном концерте с сами Энрико Карузо.

...Но Анне все-таки не суждено стать знаменитой певицей. А порой ее концерты и вовсе заканчиваются провалом. Рассказывают, что когда она в 1918 году гастролировала на Кубе, то слишком вольная интерпретация «Федоры» взбесила публику - ее буквально выгнали со сцены. Директор театра потребовал возмещения убытков и, говорят, Вальска расплатилась большой черной жемчужиной. Как вы понимаете, с драгоценностями уже тогда у Анны все было в порядке. Но то ли еще будет!

Вышла замуж за владелец «империи ковров»

В апреле 1920-го Йозеф Френкель умирает, очевидно, оставляя супруге состояние. И в сентябре того же 1920 года Анна в третий раз выходит замуж. На сей раз это не барон и не врач, а бизнесмен, спортсмен и филантроп Александр Смит Кохран – интеллектуал и владелец «империи ковров». Самый богатый холостяк Нью-Йорка, как тогда о нем говорили.

33-летняя Вальска очаровывает 46-летнего холостяка. В путешествии из Нью-Йорка в Париж Кохран был поражен восхитительной Анной.

Еще до того, как путешествие было завершено, он сделал ей предложение. Он насильно надел ей на палец красивейшее кольцо с восточным жемчугом, сказав: «Если вы не захотите выйти за меня замуж, отправьте это кольцо обратно». Она не отправила. В 1920-м они женятся в Париже.

Можно прочитать о том, что у Анны был от Александра карт-бланш на покупки в Cartier. Но через два года – развод. Судебное разбирательство было завершено мировым соглашением на 3 миллиона долларов: огромная сумма по тем временам.

Какой Кохран? Какой «ковровый король», когда за нее бьется и одаривает драгоценностями, да и просто содержанием на 100 тысяч долларов в год сам «король комбайнов» Гарольд Маккормик?!

Покорила бывшего мужа дочки Рокфеллера

Он в 1921 году разводится с Эдит Рокфеллер - дочкой Джона Рокфеллера и женится на Анне. Спустя 14 дней после того, как она развелась с Кохраном. И снова свадебная церемония в Париже: Анна привезла четвертого мужа.

Анна и Гарольд Маккормик. Фото: fr.wikipedia.org

Анна и Гарольд Маккормик. Фото: fr.wikipedia.org

Маккормик, кроме прочего, тратит деньги и на продвижение оперной карьеры Анны, однако, современники говорят, мол, у нее ужасный голос, который только радует Маккормика.

Ужасный не ужасный, а в 1922 Анна покупает театр Елисейских полей в Париже. Она говорит американским журналистам, что «инвестировала свои собственные средства, а не средства своего мужа». Ну, после пары разводов и всего полученного от бывших супругов, это вполне возможно.

Анна амбициозна и говорит прессе: «Я никогда не буду появляться в моем собственном театре, пока меня не признают исключительно на основании моих заслуг как артиста». И она будет петь в разных театрах, выдерживая огромный вал критики.

Покупала царские драгоценности

Все перипетии с ее пением никак не мешают радовать себя пополнением коллекции драгоценностей. В 1926-м она купила яйцо Фаберже, в 1928-м - сапфир, принадлежавший императрице Марии Федоровне (матери Николая II) и многое другое. Попутно она создала парфюмерную фирму в Париже и стала выпускать свои духи. Почему бы и нет?!

А еще во Франции в 1929-м купила замок Галлюи, на полпути между Парижем и Шартром, где развлекала богатых и знаменитых экстравагантными гала-концертами.

С Маккормиком уроженка Бреста расстанется в 1931 году. 9 лет совместной жизни – рекорд для Анны. Побить его не смогут и два следующих мужа.

В 1936 американская пресса писала, что она после четырех замужеств Вальска получила состояние в 125 миллионов долларов: по нынешним ценам это больше миллиарда. Считалось, что Анна потратила одну двенадцатую часть этой суммы, пытаясь осуществить свое великое стремление стать оперной звездой. Сколько ушло на драгоценности - неизвестно, но тоже немало.

Занялась духовными практиками

Бизнес-леди и феминистка, оперная певица и обольстительница, эксцентричная и роковая… Кем же будут два следующих ее мужа?

Внимание было обращено на мистиков и гуру, большую часть времени она тратила на поиски своего истинного «я» и «смысла жизни». Вскоре она устала от жизни во Франции, продала свой замок и вернулась в Америку, где в 1938 году связывает свою жизнь с изобретателем Гарри Мэтьюзом. Казалось, этот человек изобретал все: от радиотелефона до лазерного оружия. Гарри умер в 1941-м. Они были в браке три года.

В 55 лет Анна заключает брак с мужчиной, который был младше ее на 20 лет. Теос Бернар из Калифорнии - ее шестой и последний муж. Он был знатоком хатха-йоги и тибетского буддизма, автором книг по философии Индии и Тибета. Называл себя Белым ламой. Они поженились в 1942-м и развелись в 1946-м. На следующий год его застрелят во время восстания в Гималаях.

В оставшиеся 40 лет до своей смерти, Вальска замуж не выйдет. Ее увлечет другое – вознесение в мирное состояние души.

Создала уникальный сад в Калифорнии

Еще будучи замужем за йогом Бернаром, она купила поместье Монтесито, что в калифорнийском округе Санта-Барбара. Анна изменит его название на Лотуслэнд и продолжит там высаживать разнообразные растения, в том числе лотусы.

В 1971 году, в возрасте 84 лет она продаст часть драгоценностей, чтобы еще вложить деньги в развитие чудо-парка. И ей удастся создать одну из туристических достопримечательностей Калифорнии.

«В моем лексиконе нет слова «невозможно». Нет ничего «невозможного», - это принцип Анна Вальской, который красной нитью прошел через ее жизнь.

Ранее мы писали, что дочь белорусского партизана создала культовые духи Lancome и Calvin Klein, а начинала карьеру парфюмера, определяя на нюх качество продуктов на базаре в Любче под Новогрудком.

Интересное