Дочь белорусского партизана создала культовые духи Lancome и Calvin Klein, а начинала карьеру парфюмера, определяя на нюх качество продуктов на базаре в Любче под Новогрудком

Дочь партизана и живая легенда мировой парфюмерии создала ароматы, которые женщины всего мира называют запахом любви
Петр КЛИМОВ
Легенда мировой парфюмерии София Гройсман до 15 лет жила в Беларуси.

Признанная «лучшим носом» Америки и легендой парфюмерии София Гройсман как-то не без гордости говорила «Комсомолке» о самом знаменитом своем шедевре:

- Tresor - это первые духи, которые по количеству продаж побили Chanel No. 5.

"Tresor", который придумала София, стал популярен в 90-х.

Только скажите Tresor - и неравнодушная к парфюму дама, слегка улыбнувшись, мгновенно улетит в мир грез… Бутылочка в виде перевернутой пирамидки, наполненная янтарной жидкостью, увенчана черным кольцом и прямоугольной крышкой. Пирамида аромата построена так, чтобы мгновенно очаровывать. В верхних нотах: цветы абрикоса и дамасская роза; сердце – сирень, ирис, персик; база: амбра, сандаловое дерево, мускус, ваниль и персик.

Так описывает свой аромат французская компания Lancome. Но под этой базой еще одна, та самая, белорусская…

«Дом в Беларуси у меня ассоциируется с запахом хлеба»

В детстве мама брала Софу на базар в местечке Любча, чтобы та по запаху определяла качество продуктов. Ее нос мог унюхать все.

- Мама всем говорила, что если дочка этого не ест, значит, продукт скоро испортится, - рассказывала София. - Дом в Беларуси у меня ассоциируется с запахом хлеба.

Она помнит запах цветов из детства, там формировался ее мир ароматов. А своему образованию и возможностью реализоваться в США она обязана родителям.

София родилась в белорусской Любче. Фото: архив Софии Гройсман

Отец Софии - Петр Яковлевич Ходаш - был командиром отделения отряда имени Жданова (бригада имени Дзержинского). В Боевой характеристике, написанной в представлении к орденам Красного знамени и Ленина говорилось:

«Проявил себя как смелый и дисциплинированный командир отделения подрывной группы. Работал с группой по спуску под откос 11 вражеских эшелонов… Для отряда доставал от местного населения оружие и боеприпасы… Его подразделение пользовалось большим авторитетом среди личного состава отряда, как из лучших партизан-подрывников».

В результате старшего сержанта Петра Ходаша наградили орденом, но менее значимым, чем запрашиваемые – Орденом Славы третьей степени.

Петр родился в Минске, воевал с японцами на Халхин-Голе. В партизанах - с сентября 1942 года. А в лес попал после побега из лагеря военнопленных.

Во время одной из операций в тылу врага, партизаны спасли из гетто группу людей, среди которых была и Раиса Левина. В 1943-м Раиса и Петр сыграли лесную свадьбу.

Уже после освобождения Беларуси, 8 марта 1945 года в поселке Любча Новогрудского района родилась София. Символичная дата для парфюмера, рожденного в СССР.

В Любче семья жила до тех пор, пока Петр Яковлевич ни получил должность начальника электростанции в Новогрудке. Софа с родителями теперь уже жила в доме на улице Котовского. А вторую половину дома занимала семья белорусов.

Дом из детства оказался меньше квартиры в Нью-Йорке

Данута Багирова, соседка Ходашей, рассказывала журналистам:

- Дядя Петя всегда был очень хорош, помогал всем в разных ситуациях. Семья у них просто замечательная. Благодаря им, мы даже питались лучше. А тетя Рая - невероятно вежливый человек. Она всегда пекла сдобы и булочки, а моя мама – черный хлеб. И мы друг с другом делились. Это просто странно: люди познали горе, увидели смерть, пережили пропажу родственников, но не стали черствыми, а наоборот, больше раскрылись. Надо заметить, что такими качествами обладали все евреи - по крайней мере, на нашей улице.

В Польшу София уехала из Новогрудка. Фото: архив Софии Гройсман

В 1960 году (к тому времени родилась вторая дочь Эмма) семья переехала в Польшу, а в 1965- м в США.

Тот дом в Новогрудке София увидела, когда спустя годы приехала в родные края.

- В детстве он казался мне очень большим, а сейчас смотрю и вижу, что он меньше моей квартиры в Нью-Йорке.

"Я почувствовала, что была уже здесь, что это моя Родина"

Часто так бывает, что знаменитости, корни которых из Беларуси, редко об этом вспоминают, а еще реже приезжают в родные некогда для них или их предков места. А София в начале 2000-х приехала, причем с каким-то особым, радостным чувством:

- Когда я сошла с трапа самолета на эту землю, то у меня защемило сердце, - вспоминала визит 2006-го София Гройсман. - Я почувствовала, что была уже здесь, что это моя Родина. Словами этого не описать. Я плакала. И сейчас вот вспоминаю с вами и плачу. Я горжусь, что родилась в Беларуси.

Она конечно же приехала в Любчу, что находится в 25 км от Новогрудка.

- И я нашла дом в Любче, где родилась, - радостно рассказывала София. - Смотрю, а во дворе ходит большой петух. Я взяла фотоаппарат, чтобы его снять. И тут из дома вышла бабушка какая-то. Говорит мне: «А что вы тут делаете?» Я отвечаю: «Хотела сфотографировать петуха, а, кроме того, по моим данным, я в этом доме родилась». Она мне не поверила. Сказала, что живет здесь с 1956 года, а я говорю: глупости. Представляю, что она обо мне подумала. На мне джинсы, бейсболка. В общем, стоит перед ней американская бандитка и несет чушь. Она очень удивилась, когда узнала, что родилась «бандитка» в этом доме еще в 1945 году.

В 1965 София с сестрой и родителями переехала в США. Фото: архив Софии Гройсман

София навсегда изменила мир парфюмерии

В Польше София закончила школу, а потом получила высшее образование в области неорганической химии. В Нью-Йорке она, имея диплом химика, устроилась лаборанткой на работу в парфюмерную компанию, специализирующуюся на создании формул для парфюмов, ароматов для косметики и бытовой химии – International Flavors & Fragrances (IFF). Хотя во время собеседования ей сказали, что она слишком квалифицирована, чтобы занимать такую низкую должность. Но семье нужны были деньги.

В свободное от работы время она с любопытством постигала азы профессии парфюмера. Постепенно в пробирках рождалась магия ароматов:

- Я поняла, что сама могу составлять запахи. Я наблюдала, как работают специалисты, анализировала формулы и замечала, что вот этого ингредиента много, этого недостает... В конце концов, меня взяли в ученики.

Так творят парфюмеры.

Она вспоминала, что субкомпонент розы насчитывает в себе сто ингредиентов. Формула может содержать несколько таких субкомпонентов, представляющих различные ноты - розу, жасмин, флердоранж и т.д.

- Тем не менее, я подумала: почему роза должна быть такой сложной? Я стала стремиться "упростить" розу... Я обычно создаю главный аккорд из 4 - 7 ингредиентов, которые передают суть. Это ядро, вокруг которого я строю аромат. Это как рисовать цветок - сначала вы рисуете серединку, а потом добавляете лепестки.

Ее называют Пикассо парфюмерии за использование небольшого количества компонентов в рецептуре. Вот как парфюмерная компания Фредирика Мале описывает стиль Гройсман:

«София Гройсман была первым парфюмером, пересмотревшим классические пропорции ингредиентов в ароматах. Она выяснила, что определенный компонент может стать верхней нотой в ольфакторной пирамиде, если увеличить его концентрацию. Объединив эту революционную технологию и классические принципы построения ароматов, София сформировала по-настоящему уникальную эстетику, которая навсегда изменила мир парфюмерии. Она также широко известна своей безграничной любовью к розе и использует ноты этого цветка во многих своих творениях».

София Гройсман поднялась по карьерной лестнице до должности вице-президента IFF и получила пять парфюмерных «Оскаров» - FiFi Awards. Газета The New York Times назвала ее «лучшим носом Америки». В 1996 году Гройсман получила награду от Американского Общества Парфюмеров - Living Legend Award («Живая легенда»).

София сотрудничала со многими знаменитостями и делал духи, не только для дизайнеров, но и для первых леди США (Лоры Буш и Нэнси Рейган), актрис, например, Элизабет Тейлор…

София Гройсман - легенда парфюмерии.

- Я была знакома с госпожой Эсте Лаудер - начинала работать с ней ещё в 1980-х, - делилась она с журналом «Новости в мире косметики». - Очень элегантная и сильная женщина. К сожалению, пока не могу назвать имен ещё нескольких американских дизайнеров, с которыми меня связывали деловые отношения - запрещают условия договора. Всегда прекрасна Изабелла Росселини - я рада, что именно она стала первым лицом моих духов. Я сотрудничала с Элизабет Тейлор и Ивом Сен-Лораном, Кристиан Лакруа просто очаровал меня. Мне пришлось общаться со многими замечательными людьми. С большинством из них сложились открытые и теплые отношения. Когда вы с героем будущих духов симпатизируете друг другу, аромат получается особенно удачным.

Создала аромат для Беларуси

Когда мы спросили Софию, могла бы ли она сделать духи для Беларуси, она ответила не задумываясь: «Вы подали отличную идею!».

И чуть позже она ее осуществила. Создала аромат под названием «Белая Русь №5».

Парфюмер Влад Рекунов рассказывал в 2019-м «Комсомолке», что в нашем климате этот аромат звучал по-другому, слишком ярко. И София предложила доработать его. В 2016 презентовали аромат аромат «PA Vetra».

- Это было большой честью! Не хотелось идти простым путем, создавать аромат на основе ромашек и васильков. Для меня страна - это наши девушки и природа, из этого я и исходил.

"Главное не марка, а ваши внутренние ощущения"

Духи престижных марок не всем по карману и София это понимает. Поэтому дает такой совет:

- Хотелось бы объяснить женщинам, что не обязательно покупать духи знаменитых компаний… Найдите свой запах, который будет вам подходить и радовать вас. Ведь главное не марка, а ваши внутренние ощущения.

Рассказывают, что когда София работала над духами «Paris», однажды на улице ее догнал незнакомый мужчина и сказал: « Не пугайтесь, только ответьте, что у вас за духи?». После этого случая София решила, что духи достаточно хороши и работу можно закончить.

А когда Гройсман составляла композицию духов «Неблина» совместно с фирмой Ив Роше была организована экспедиция на гору Неблина, что на юге Венесуэлы. Специалисты с помощью аппаратуры, которая позволяет передать химический состав аромата, записывали все новые запахи. Не только ароматы горных трав и цветов, но и насекомых, камней, мха, тумана, влажной почвы... Эти запахи составили основу духов «Ночь Небелины», «Рассвет Небелины» и «Дух Неблины».

София создает не только ароматы для духов, но и для другой косметики. Она рассказала нам забавную историю:

- Как-то на улице моя подруга уловила приятный запах. Рядом стояла старушка. Она решила спросить, что это за замечательные духи. Старушка ей ответила: «Это не духи. Я не могу себя позволить дорогой парфюм. Мой свитер пахнет кондиционером для белья». Когда подруга назвала марку этого кондиционера, то, не скрою, мне стало приятно. Я была горда не менее, чем когда получала комплименты от Изабеллы Росселини или Элизабет Тейлор.

Tresor делал для себя

Если посмотреть на произведения творческого гения Софии, то окажется, что она делала духи для многих самых престижных брендов: Ланком, Ив Роше, Булгари, Келвин Кляйн, Эсте Лаудер, Кензо, Ив Сен Лоран, Карл Лагерфельд, и др.

В разное время "Tresor" рекламировали Пенелопа Крус и Изабелла Росселлини.

Если составить ее шедевры по популярности, то в первых рядах будут всем ценителям марки: Тresor (Lancom), Eternity (Calvin Klein), Paris и Parisienne (Yves Saint Laurent), Bvlgari Pour Femme (Bvlgary), Lalique de Lalique (Lalique), Vanderbilt (Vanderbilt)...

Но Тresor – главное творение Софии и ее самый большой успех. Вот как он появился.

- «Трезор», а в первоначальном варианте аромат № 2933, я сделала для себя и два года пользовалась им, - вспоминала София. - Однажды я увидела рекламу с Изабеллой Росселлини (лицом «Ланком» Ред.) и подумала, что эти духи ей подошли бы. И как-то на встрече представители «Ланком» сказали, что не могут придумать новый аромат для нее, но что-то никак не получается. И я предложила им № 2933. Его дорабатывали полтора года, но в итоге вернулись к тому что было.

Еще один из самых продаваемых ароматов мастера Eternity от Кельвин Клян. Рассказывают, что американский дизайнер, делая предложение Келли Ректор, подарил ей в 1986 году кольцо с драгоценными камнями, принадлежащее некогда герцогине Виндзорской. Внутри кольца было написано – eternity («вечность»). Именно аромат под таким названием Кляйн заказал сделать Софии Гройсман и она создала шедевр.

«Таким должен быть запах женщины», «Это запах любви»… Такие отзывы дамы пишут о «Трезор» уже 25 лет, с тех пор, как в 1990-м аромат появился в магазинах. В любви к этим духам до сих пор признаются самые известные звезды. Например, это любимый аромат Пенелопы Крус, королевы Испании...

«В общем, я счастлива»

София была замужем, но развелась. У нее есть сын. Счастлива ли она, придумавшая запах любви?

- В общем, я счастлива... Быть счастливой - не значит обязательно жить в браке. Это несчастье, если люди терпят друг друга. Мужчина должен быть парой. А если вы друг другу не подходите, то не мучайтесь. Но феминизм мне не подходит. Эти идиотские штуки мне никогда не нравились.

Ранее мы писали о знаменитом поэте из Орши Борисе Ласкине, который написал песню «Три танкиста», "«Спят курганы темные», «Эх, путь-дорожка фронтовая» и сценарий к фильму «Карнавальная ночь».