Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
Общество19 мая 2023 21:01

Какими чудесами известна Жировичская икона Божией Матери, которую православные в Беларуси почитают 20 мая

Чудотворную Жировичскую икону Божией Матери почитают 20 мая православные верующие Беларуси
Кира ИВАНОВА
День Жировичской иконы Божией Матери отмечают 20 мая православные верующие Беларуси. Фото: zhirovichi-monastery.by

День Жировичской иконы Божией Матери отмечают 20 мая православные верующие Беларуси. Фото: zhirovichi-monastery.by

В Беларуси православные верующие 20 мая чтут память чудотворной Жировчиской иконы Божией Матери. Это самая известная и самая почитаемая икона. Кроме того, она считается самой маленькой из всех чудотворных икон. А еще икону считают самой необычной. Все дело в том, что изображение Божией матери с младенцем Иисусом выбито на камне.

Жировичская икона, где находится

Одна из самых почитаемых икон в Беларуси находится в Успенском соборе Жировичского монастыря. Он находится в агрогородке Жировичи, Слонимского района, Гродненской области. Икона в соборе расположена слева от Царских врат. Тысячи паломников ежегодно приезжают поклониться и помолиться у чудотворной иконы.

Жировичская икона, история

К людям данная икона попадала дважды. В первый раз это произошло в 1470 году. Икону нашли пастухи, которые пасли стада боярина. Они зашли далеко в лес и среди густых ветвей дикой груши увидели невероятной сияние, которое исходило от маленькой иконы. Пастухи забрали образ с дерева я отнесли его в дом боярина, где рассказали ему о случившемся. На рассказ пастухов тот внимания не обратил и спрятал образ в ларец. Но вечером он решил показать его гостям, которых принимал, однако иконы в ларце не было.

На следующий день пастухи вновь увидели в лесу на той же груше сияние. Они снова сняли образ и отнесли его боярину, который принял решение посетить место ее явление. Он помолился и пообещал, что на месте явления образа в Жировичах построит храм в честь Пресвятой Богородицы. И деревянный храм действительно построили, но около 1520 года случился пожар, который уничтожил почти все строения, в том числе и храм. В огне исчезла и икона. Ее пытались найти на пепелище, но все было безрезультатно.

Спустя некоторое время, школьники после занятий забрались на высокую горку. В какой-то момент на большом камне они заметили Божию Матерь в небесном сиянии, державшую в руках икону, которую так и не смогли найти на месте пожара. О случившемся дети рассказали священнику. И на камне действительно нашли икону. Данное событие считают вторым явлением Жировичской иконы. Камень огородили, а на месте сгоревшего храма возник новый.

Жировичская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых икон в Беларуси. Фото: zhirovichi-monastery.by

Жировичская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых икон в Беларуси. Фото: zhirovichi-monastery.by

Жировичская икона, чудеса

На протяжении всего времени Жировичская икона Божией Матери творила и творит чудеса. Люди, которые приезжали ей поклоняться, исцелялись от тяжелых недугов. Письменных свидетельств чудо-исцелений сохранилось довольно много. Так, икона исцеляла от бесплодия, от онкологии, от болезней ног. Икона помогала незрячим обрести зрение, спасала тонущих, возвращала украденной. Одно из чудес произошло в 2016 году. Женщина после трех выкидышей смогла родить ребенка. В том же 2016 году икона исцелила женщину от головной болезни.

Мы узнали, чем известны и где находятся 5 чудотворных икон Беларуси, которым поклоняются и православные, и католики.

Интересное