Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
Общество6 июня 2023 7:30

«Ты белорус, если». Короткий ролик с «тестом на белоруса» взорвал TikTok, набрав более 630 тысяч просмотров

Короткий ролик с «тестом на белоруса» взорвал TikTok, набрав более 630 тысяч просмотров
София ГОЛУБ
15-секундное видео с "тестом на белоруса" взорвало TikTok. Фото: стоп-кадр | видео TikTok

15-секундное видео с "тестом на белоруса" взорвало TikTok. Фото: стоп-кадр | видео TikTok

В популярной соцсети TikTok появилось новое видео о белорусах, которое покорило пользователей. Ролик с «тестом на белоруса» набрал уже более 630 тысяч просмотров. «Комсомолка» разобралась, в чем его секрет.

Так, в конце мая пользователь TikTok из Беларуси @lexbondar опубликовал короткий 15-секундный ролик о белорусах. На видео блогер предложил согласиться или опровергнуть его точку зрения (pov или пов на сленге) о том, что «ты белорус, если...». Далее видео снято от первого лица: молодой человек показывает, как с фантиком в руке довольно долго он идет до мусорки, не выбрасывая ненужную бумажку запросто под ноги.

Пользователям в соцсети понравилось это короткое видео, ему поставили лайк более 60,4 тысячи человек со всего мира, многие опубликовали комментарии и написали: «Как белорус скажу, что это очень реалистично».

Также интернет-пользователи написали и о других особенностях белорусов: «И на светофоре ждешь зеленый, даже если раннее утро и на дороге ни единой машины», «А если урны долго нет, то скомкать липкой стороной внутрь и - в сумочку», «И не потому, что оштрафуют, а потому что совесть замучает».

Правда не все комментаторы согласились с тем, что не мусорят на улице лишь одни белорусы. Мол, это скорее не дисциплина, а воспитание, так как любой нормальный человек понесет мусор к урне и не станет сорить где попало.

- Родился в Казахстане, живу в России, и все равно - белорус! - заметил один из пользователей соцсети.

Хотя многие иностранцы все же согласились, что когда-то они были в Беларуси, и на улицах страны, действительно, очень чисто.

И все-таки напомним, что в Беларуси за оставление мусора в местах общего пользования, выбрасывание сора через окно грозит административная ответственность. Нарушителя могут наказать штрафом до 20 базовых величин (до 740 белорусских рублей в июне 2023-го).

А если выброшенный мусор стал причиной серьезных травм или повредил имущество, например, стекло машины разбила выброшенная из окна бутылка, то неряху накажут по уголовной статье (ст.339 Уголовного кодекса Беларуси). Когда выброс мусора в неположенном месте квалифицирован как хулиганство грозит тюрьма на срок до 3 лет. Если правоохранители усмотрели умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества (ст.218 Уголовного кодекса Беларуси) с ущербом свыше 40 базовых величин, то возможно наказание и до 10 лет лишения свободы.

Напомним, ранее старая привычка белорусов из детства взорвала TikTok - видео набрало более 1 миллиона просмотров. А не так давно новый вирусный тренд о Беларуси взорвал TikTok: «Лучшее место на Земле».

Кроме того, стали известны фестивали в Беларуси на июнь 2023: возвращаются «Музыкальные вечера» в Мирском замке, фестиваль графской рыбалки, проводы русалки и Эйсмонтовский фест.