Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
Звезды19 июня 2023 9:20

«Без нее они бы не выиграли сегодня». Белоруска Алена Повышева получила «Хрустальную сову» в «Что? Где? Когда?», победив со своей командой телезрителей в финале летней серии игр

Белоруска Алена Повышева получила «Хрустальную сову» в финале летней серии «Что? Где? Когда?»
Петр КЛИМОВ
Алена Повышева получила главный приз летней серии игр. Фото: кадр видео Первого канала

Алена Повышева получила главный приз летней серии игр. Фото: кадр видео Первого канала

В финале летней серии интеллектуального телешоу «Что? Где? Когда?», которое вышло в эфир российского Первого канала 18 июня, красной нитью проходило соперничество капитана команды белоруски Алены Повышевой с белорусскими телезрителями. На столе оказалось три вопроса из Беларуси. А они всегда непростые. Скажем, прочитайте десять вопросов белорусских зрителей «Что? Где? Когда?», на которые не ответили знатоки.

Успех пришел через два года

Перед началом игры ведущий отметил, что Повышева не играла в московском клубе два года, а возвращение прошло успешно.

Победа со счетом 6:3 позволила шестерке интеллектуалов (Дмитрий Авдеенко, Сергей Ковалевский, Виталий Погорелов, Сергей Кашников, Павел Ершов, Алена Повышева) превзойти результат коллег и выйти в финал летней серии.

Команда Повышевой выиграла летнюю серию. Фото: кадр видео Первого канала

Команда Повышевой выиграла летнюю серию. Фото: кадр видео Первого канала

Первый же вопрос оказался из Беларуси. Инженер-электрик из города Береза Брестской области Александр Федюкович спросил: «При необходимости чего только с ними не делают: валяют в грязи, обрабатывают химическими препаратами, опускают в побелку, могут пройтись наждачкой, отбить молоком или обжечь паяльной лампой. Их топчут, на них танцуют, кладут их под трактор и даже привязывают на тросе к машине. О чем речь?».

Дмитрий Авдеенко сказал, что речь о джинсах. На самом же деле вопрос был о костюмах, которые таким образом состаривают для кино. И Александр Федюкович получил 100 тысяч российских рублей.

На второй вопрос - из «13 сектора» - Алена Повышева ответила правильно сама и досрочно, без минуты обсуждения. Сергей Бушин из Москвы спрашивал: «Второй из трех, но состоит из четвертой, пятой и шестой. Что это?». Ответ: «Вопрос «Где?» в названии программы «Что? Где? Когда?».

В третьем раунде знатокам выпал «Суперблиц» и за столом остался Дмитрий Авдеенко, который в этот вечер был в центре внимания и с переменным успехом ответил на большинство вопросов игры.

Алена была признана лучшей в финальной игре. Фото: кадр видео Первого канала

Алена была признана лучшей в финальной игре. Фото: кадр видео Первого канала

Первый вопрос суперблица был из Борисова, от Елены Исаенко: «Что писатель Виктор Кротов назвал сотовой связью с природой?». Дмитрий ответил, что пчелы. А правильный ответ: мед.

В середине игры зрители будут лидировать 3:1, но затем Авдеенко возьмет реванш и двумя правильными ответами сравняет счет 3:3. На загадку про арбуз («что можно поесть, выпить, и корову накормить») Дмитрий ответит, как отметил ведущий, с подачи Алены Повышевой.

Повышева умело управляла командой

Когда у команды не было очевидной версии, инициативу на себя брала капитан. Она крепко держала нити управления командой.

При счете 4:4 ведущий поинтересовался, как работает команда? На что Повышева ответила:

- Хорошо, но не все.

Телезрители вышли вперед 5:4. Впереди были два решающих раунда.

В 10 раунде команда взяла помощь клуба на такой вопрос: «Технический прогресс развивается с космической скоростью, но приспособление, которое находится в черном ящике, остается неизменным уже по крайней мере лет 500. Хотя во времена Римской империи оно выглядело немного иначе. А в черном ящике находится то количество этих приспособлений, которое используется одновременно».

Знатоки взяли помощь клуба. Версий было много, но Алена Повышева сумела-таки выбрать правильную: «Подковы». Команде помог Ким Галачян.

При счете 5:5 выпал вопрос из Гродно от сотрудника галереи Евгении Рыбак: «Писатель Дуглас Адамс во время путешествия в Конго отправился в джунгли в сопровождении двух местных гидов. Чтобы прорубить дорогу сквозь густую растительность, гиды использовали мачете. Они лихо орудовали ими, поворачивали под определенным углом, не взирая на то, что было на пути: ветки, лианы или листья. Кого же напомнили писателю эти два гида?».

Знаток Павел Ершов ответил правильно: напомнили теннисистов. И знатоки выиграли финал со счетом 6:5.

«Без нее они бы не выиграли сегодня»

Приз «Хрустальный атом» как лучший игрок команды получила Алена Повышева. Затем пришел черед определения и лучшего игрока серии.

Магистры почти единогласно отдали предпочтение Алене Повышевой. Она получила главный приз серии – «Хрустальную сову».

Алена Повышева - обладатель «Хрустальной совы». Фото: кадр видео Первого канала

Алена Повышева - обладатель «Хрустальной совы». Фото: кадр видео Первого канала

Это первый подобный приз в карьере Повышевой.

- Я счастлива, что у меня такая команда, - сказала Алена.

В комментариях после игры знаток Борис Левин поддержал решение магистров:

- Алена была душой этой команды. Без нее они бы не выиграли сегодня.

Был доволен итогом игры еще один белорусский капитан московского клуба Алесь Мухин:

- Я по-капитански рад за Алену. У нее получилось не только настроить команду, но и перенастроить в середине игры, и самой сыграть. За себя и за тех парней отработала. Я очень рад за белорусскую школу капитанства.

Ранее мы писали, что делает сейчас белоруска Алена Повышева из «Что? Где? Когда?».