Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
Общество3 июля 2023 11:06

В Минске есть дом, в котором жили сразу пять Героев Cоветского Союза, один из которых ждал вручения «Золотой Звезды» 45 лет

В Минске есть дом, в котором жили сразу пять Героев Cоветского Союза
Петр КЛИМОВ
Мемориальная доска на доме по улице Червякова. Одним жильцов был и Герой СССР Николай Обедняк. Фото: архив КП и warmuseum.by

Мемориальная доска на доме по улице Червякова. Одним жильцов был и Герой СССР Николай Обедняк. Фото: архив КП и warmuseum.by

На минском доме по адресу улица Червякова, 8, через дорогу от Комсомольского озера, установлена мемориальная доска в честь пяти Героев СССР. Федор Кузнецов, Сергей Сухарев, Наум Жолудев, Федор Рудской и Николай Обедняк получили здесь квартиры в 1970 году. Кто эти люди и какие подвиги совершили?

История с награждением Федора Кузнецова, который родился 27 июня 1919 года в деревне Лужки, что во Владимирской области, уникальна.

Начальник дивизионной разведки майор Фёдор Кузнецов отличился во время штурма Данцига в марте 1945 года, когда вместе с разведротой уничтожил несколько орудий, грузовиков и паровозов, а также большое количество солдат и офицеров противника. Его представили к званию Героя СССР, но представление реализовано не было.

В апреле 1945-го Кузнецов во главе разведгруппы переправился через два рукава Одера и захватил плацдарм на западном берегу, удерживая его до подхода основных сил. Его снова представляют к званию Героя СССР и снова безрезультатно. 8 мая он был тяжело ранен, но выжил, встретив Победу в госпитале.

После войны он еще 30 лет служил в армии, участвовал в корейской войне. В 1976 году полковник Кузнецов был уволен в запас и после этого десять лет работал директором студенческого городка Белорусского технологического института.

Федор Кузнецов. Фото: belstu.by

Федор Кузнецов. Фото: belstu.by

И только 4 октября 1990 года указом президента СССР 71-летнему Федору Кузнецову присвоили звание Героя СССР за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Ждал он этого момента 45 лет. Умер Кузнецов 8 мая 2001 года.

Николай Обедняк родился 25 сентября 1925 года в селе Суворовка, что в Луганской области. Отличился в битве за Днепр 25 сентября 1943 года.

Николай Обедняк. Фото: warmuseum.by

Николай Обедняк. Фото: warmuseum.by

В составе штурмовой группы он переправился на правый берег в районе села Пушкаревка и огнем из ручного пулемёта прикрыл наступавшие десантные подразделения. 20 декабря 1943 года красноармейцу Обедняку присвоили звание Героя СССР.

После войны он получил профессиональное военное образование и дослужился до подполковника. В Белорусском военном округе Николая Иванович служил с 1956-го. В запас уволился в 1970-м. Работал на «Горизонте», возглавлял ветеранские организации. Умер 27 февраля 2008 года.

Наум Жолудев родился в Гомеле 13 января 1922 года, работал на станкостроительном заводе. Подвиг совершил 29 сентября 1943 года.

Наум Жолудев. Фото: law.bsu.by

Наум Жолудев. Фото: law.bsu.by

Младший сержант одним из первых в полку на подручных средствах переправился через Днепр в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области) и минометным огнём прикрывал переправу подразделений полка. В том же году 20 декабря получил звезду Героя СССР. Был участником Парада Победы в 1945-м.

После войны работал в военной прокуратуре Белорусского военного округа. Подполковник юстиции ушел в запас в 1970-м. Работал юрисконсультом в «Белспортлото». Умер 9 декабря 1985 года.

Сергей Сухарев родился 19 апреля 1923 года в селе Семеновское Тульской губернии. На войну ушел рядовым, но вскоре возглавил отделение полковой разведки. Подвиг совершил в ночь на 16 октября 1943 года, когда с передовым отрядом в районе белорусской деревни Щитцы, что в Лоевский районе, форсировал реку Днепр.

Сергей Сухарев. Фото: wikipedia.org

Сергей Сухарев. Фото: wikipedia.org

Благодаря его корректировке артиллерии были уничтожены 2 миномётные батареи и 3 пулемётные точки противника. Звания Героя СССР ефрейтор Сухарев был удостоен 30 октября 1943 года. После войны продолжил службу в армии, в том числе и в Белорусском военном округе. В запас ушел в звании подполковника в марте 1970-го, работал в Минске завхозом Дома пионеров. Умер 18 июня 1995 года.

Федор Рудской родился 21 мая 1921 года в селе Авдеевка, Донецкой области. В 1940-м он направлен на учёбу в Минск в кавалерийскую школу, которая в январе 1941 года была преобразована в Борисовское танковое училище. И там же в Борисове он еще курсантом вступил в свой первый бой Великой Отечественной войны.

Федор Рудской. Фото: mnsvu.org

Федор Рудской. Фото: mnsvu.org

Участвовал в Курской битве, где подбил «Тигр» и в том же бою был ранен. После второго тяжелого ранения – в битве за Днепр в октябре 1943-го – он отказался перейти на преподавательскую работу и вернулся на фронт командиром танкового батальона. За мужество и героизм, проявленные во время Восточно-Прусской операции в январе 1945-го и уничтожение больших сил противника Рудской в апреле того же года был удостоен звания Героя СССР.

После войны он продолжил службу на различных должностях. В 1966-м получил звание генерал-майора. С июня 1969 года до последнего дня Федор Рудской был начальником Минского суворовского военного училища. Умер прославленный танкист 29 июля 1982 года.

Ранее мы писали, что белорусский биолог похудел на 40 кг, был на грани смерти, но сохранил для блокадного Ленинграда ценные сорта картофеля и растений.