Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
Общество2 июля 2023 21:01

Как освобождали Беларусь 3 июля 1944-го: минчанин доехал на танке до родного дома, артист бил врага в рукопашной, оккупантов уничтожали в котлах

Как освобождали Беларусь от фашистов и встречали 3 июля 1944 года
Петр КЛИМОВ
Советская самоходная артиллерия у Дома правительства. Фото: pobedarf.ru

Советская самоходная артиллерия у Дома правительства. Фото: pobedarf.ru

3 июля отмечается главный белорусский государственный праздник – День Независимости. В этот день 79 лет назад Красная армия освободила Минск от немецко-фашистских захватчиков.

Минск освобожден. Фото: warmuseum.by

Минск освобожден. Фото: warmuseum.by

«Открыл люк танка: «Товарищ майор, мы на Комаровке!»

Освобождение Минска было частью операции «Багратион». До этого момента, к февралю 1944 года, были полностью либо частично освобождены 36 районов Гомельской, Полесской, Могилевской, Витебской областей, 36 районных и два областных центра - Гомель и Мозырь (в то время - центр Полесской области, существовавшей до 1954 года). 20 мая 1944 года начальник Генштаба Красной армии - генерал армии Алексей Антонов (кстати уроженец Гродно) - представил на рассмотрение Сталина план дальнейшего наступления.

Предусматривался прорыв обороны противника одновременно на шести участках и разгром вражеских войск силами 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов.

Минская наступательная операция длилась с 29 июня до 4 июля 1944 года, а участвовали в ней 12 армий.

Если вспомнить эпизоды освобождения столицы в июле 1944-го, глядя на современную карту и названия улиц, то моменты тех боев словно оживут.

В 3 часа утра со стороны Логойского тракта в Минск ворвались танки 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса гвардии генерал-майора танковых войск Алексея Бурдейного. С севера вошли танки 5-й гвардейской танковой армии, передовые наземные подразделения 31-й и 11-й гвардейской армий.

В середине дня со стороны нынешнего Партизанского проспекта - танки 1-го гвардейского Донского танкового корпуса генерал-майора танковых войск Михаила Панова и наземные части 3-й армии 1-го Белорусского фронта. К вечеру сопротивление противника было окончательно сломлено.

Среди освобождавших город воинов были, конечно же, и минчане. Так гвардии старшина Валентин Белькевич, механик-водитель в 4-й гвардейской танковой бригаде, доехал на Т-34 до своего дома. В Минске его встретили мать и сестры.

Белькевич вспоминал: «На несколько секунд я остановил машину, открыл люк. «Товарищ майор, мы на Комаровке!»

Раньше Валентин гулял по мирным улицам города, а сейчас на танке бил врагов его захвативших:

«По огородам вывел танк к Раковскому шоссе. А там полно немецких автомашин, бронетранспортеров с пехотой. Двигались они в три ряда. Несколькими выстрелами мы зажгли головные машины. Движение по шоссе застопорилось. Тогда стали утюжить колонну».

Здесь можно подробно прочитать и увидеть на карте, как освобождали Минск 3 июля 1944-го.

Советская самоходная артиллерия у Дома правительства. Фото: pobedarf.ru

Советская самоходная артиллерия у Дома правительства. Фото: pobedarf.ru

Звук «катюш» рвал барабанные перепонки

Врага добивали на «Белорусском балконе», уничтожили в «котлах» под Минском и Бобруйском. Мы подробно рассказывали о самых больших «котлах», в которых оказывались фашисты во время сражений на территории Беларуси.

Так, Витебско-Оршанская операция началась с разведки боем, а затем артиллерийской атакой. Огненный шквал, обрушившейся на немецкие позиции 23 июня, описал корреспондент «Красноармейской правды»: «…на участках под Оршей и Витебском на километр фронта порой приходилось по 200 и более стволов. Это не считая «катюш»! Когда они «заговорили», звук срывал листья с вошедших в силу деревьев, а в пятистах метрах от противника на наблюдательных пунктах расползались бревна накатов – так нервно и дробно тряслась земля… Звук уже никто не слышал – был только рвущий барабанные перепонки рев…».

17 июля 1944 года в Москве состоялся «парад побежденных». По улицам советской столицы провели 57,6 тыс. военнопленных, попавших в окружение в Беларуси. В том числе более 1 тыс. офицеров и около 20 генералов. Общая длина колонны военнопленных при движении по городу составила примерно 5 километров.

Кстати, как доказали белорусские историки, командовавший 1-м Белорусским фронтом маршал Константин Рокоссовский родился на белорусской земле и имеет белорусские корни.

Когда Мария увидела подъехавшего на машине мужа, то потеряла сознание

Война это не только победы на поле боя, это и бесконечные жизненные истории. Одн из таких историй, как в кино, о расставании и воссоединении своей семьи в годы войны «Комсомолке» рассказал бывший первый замминистра культуры БССР Владимир Гилеп.

Александр Гилеп у Рейхстага в мае 1945-го, его жена и дети в послевоенном Потсдаме и сослуживцы у того же Рейхстага. Фото: Личный архив Владимира Гилепа

Александр Гилеп у Рейхстага в мае 1945-го, его жена и дети в послевоенном Потсдаме и сослуживцы у того же Рейхстага. Фото: Личный архив Владимира Гилепа

- Моя семья родом из Беларуси, но война застала нас в Украине, где служил мой отец. Мне было тогда всего три с половиной года… - вспоминал Владимир Александрович.

Перед началом войны батальон связи, где служил старший лейтенант Александр Гилеп, перебросили из Киева в Перемышль. А его жена Мария с двумя детьми утром 22 июня должна была уехать из Киева в белорусскую деревню Острово на Копыльщину к родителям. Поезд был на пять утра. Мария с детьми ждала его на вокзале.

В 4 утра на Киев полетели вражеские бомбы. Нанесли авиаудар и по вокзалу - по путям и самому зданию. В память маленького Володи Гилепа навсегда врезалось, как все бежали, его в суматохе больно ударили, а мама помогала кого-то доставать из окна...

Но примерно в 5 утра, почти по расписанию, поезд отправился по намеченному маршруту. Семья не знала тогда, что едет уже в оккупированную немцами Беларусь.

- Когда мы ехали в Острово, в деревнях вдоль дороги уже были немцы, - вспоминал Владимир.

Все годы войны Александр разыскивал свою семью.

- Отец понимал: или мы оказались под немцами, или угодили в молотилку первых дней войны. В неведении он жил три года. И то, что он выжил, - тоже своего рода чудо. Ведь он прошел Сталинград.

Острово, в котором Мария с детьми жила в оккупации, освободили 1 июля. А когда советские части вошли в Слуцк, Александр Гилеп отпросился у своего командира и рванул в Острово.

Когда Мария увидела подъехавшего на машине мужа, то потеряла сознание… Что было дальше и как семья Гилеп пережила войну, подробнее можно прочитать здесь.

Что увидели освободители в Минске 3 июля 1944 года

3 июля 1944 года был освобожден Минск. Мы рассказали, что увидели освободители в тот день в разрушенном городе. Даже по черно-белым фото очевидно: в те июльские дни стоял палящий зной. А под ним руины, остовы домов, скелет того Минска, от которого скоро не останется и следа. Разве что несколько зданий, словно родимые пятна, которые пережили 1100 дней и ночей немецкой оккупации.

На площади Свободы фотограф снял сильный кадр об остановившемся времени, выведя на первый план разрушенную бомбардировками последних дней оккупации часовую башню.

Не все сразу признают на военных кадрах Академию наук. Казалось бы, один из символов Минска, но сбивает с толку шокирующий первый план. На нем деревянные кресты и песчаные холмики. Здесь (примерно на месте нынешней парковки у первой клинической больницы) немцы устроили кладбище.

То же место на снимке из немецкого архива и сегодня: кладбище располагалось примерно на месте нынешней проезжей части улицы Академическая и парковки у Первой клинической больницы. Фото: немецкие архивы; Дмитрий ЛАСЬКО

То же место на снимке из немецкого архива и сегодня: кладбище располагалось примерно на месте нынешней проезжей части улицы Академическая и парковки у Первой клинической больницы. Фото: немецкие архивы; Дмитрий ЛАСЬКО

Но это не тот случай, о котором говорят, мол, весь Минск стоит на костях. Пленные немцы в первые годы после освобождения столицы перенесли останки солдат на площадку напротив нынешнего Восточного кладбища. Увидеть эти кадры можно здесь.

Войну известный иллюзионист прошел от и до, получив 7 ранений

Войны была народной, воевали с оружием в руках и знаменитые белорусские артисты.

В послевоенные годы в Беларуси блистал иллюзионист Виктор Михайлов, секреты многих номеров которого не разгаданы до сих пор. Неведомым образом пластинка играла в руках иллюзиониста, в его руках оживали бумажные попугайчики и летала трость… А до войны у него был такой коронный номер: за 5 минут выбраться со связанными цепью руками и ногами из емкости с водой, на поверхности которой горел огонь.

Виктора Михайлова считали советским Гудини, а его секретам завидовал начинающий Игорь Кио. Фото: архив Ольги Брилон

Виктора Михайлова считали советским Гудини, а его секретам завидовал начинающий Игорь Кио. Фото: архив Ольги Брилон

Войну известный иллюзионист прошел от и до, получив 7 ранений. Уже в ноябре 1941-го, когда шли жестокие бои под Ленинградом, его награждают медалью «За отвагу». Тогда замкомандира стрелковой роты младший лейтенант Михайлов и 5 его бойцов забросали траншею противника гранатами, а в рукопашном бою убили 35 немцев! Позже, когда Михайлов во главе разведотряда уничтожил немецкий гарнизон, его представили к ордену Красной Звезды. Вот только наградные документы затерялись - аж до 1980-х… Здесь можно прочитать, как сложились жизнь белорусских артистов во время войны.

Ранее мы писали о 10 удивительных подвигах белорусов во время Великой Отечественной войны: летел в бой на самолете, а вернулся на танке, устроил восстание в лагере «Собибор», командовал штрафниками в Сталинграде.