Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
Общество2 июля 2022 21:01

«От «Катюш» стоял рвущий барабанные перепонки рев». Как в 1944-м добивали фашистов на «Белорусском балконе» и сколько фашистов уничтожили в «котлах» под Минском и Бобруйском

В 1944 году в окружение попали десятки тысяч гитлеровцев
Петр КЛИМОВ
Операция "Багратион" - одна из важнейших в истории войны. Фото: vpk-news.ru

Операция "Багратион" - одна из важнейших в истории войны. Фото: vpk-news.ru

3 июля Беларусь отпразднует День Независимости и 78-ю годовщину освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. В 1944-м территория Беларуси была полностью освобождена в результате операции «Багратион», проходившей с 23 июня по 29 августа. Сотни тысяч оккупантов были убиты и взяты в плен.

Сегодня мы вспомним о самых больших «котлах», в которых оказывались фашисты во время сражений на территории Беларуси.

Белорусский «балкон»

К лету 1944 года линия фронта в БССР проходила через озеро Нещердо, северо-восточнее Витебска, юго-восточнее Чаус, восточнее Жлобина, по правому берегу Припяти, южнее Пинска, восточнее Ковеля и Вербы, образуя «балкон», площадью около 250 тыс. кв. км, обращенный своей вершиной на восток, читаем в сборнике «Освобождение Беларуси. 1943-1944».

В Берлине считали, что положение войск в Беларуси стабильное и не ждали здесь большого наступления. Но все-таки «Белорусский балкон» удерживали значительные силы с главенствующей ролью группы армий «Центр» (3-я танковая, 4, 9 и 2-я армии), которой командовал генерал-фельдмаршал Эрнст Буш.

Фланги защищали соединения 16-й армии группы армий «Север» и 4-я танковая армия группы армий «Северная Украина». Всего - 1,2 млн человек, 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий. Их поддерживали около 1350 самолетов 6-го, а также части сил 1-го и 4-го воздушных флотов.

Всего в группе армий «Центр» вместе с примыкавшими к ней соединениями соседних групп армий насчитывалось 63 дивизии и три пехотные бригады. Немцы создали многочисленные оборонительные рубежи, эшелонированные на 250–270 км. Были построены доты и дзоты, бронеколпаки, сборные железобетонные огневые точки. Для укрытия солдаты использовали так называемые лисьи норы – глубоко врытые в толщу земли щели. Но оборонную систему ослабляло то, что у немцев здесь не было крупных резервов.

Со стороны советских войск вермахту на западном направлении противостояли 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й и 1-й Белорусские фронты под командованием Константина Рокоссовского, Георгия Захарова, Ивана Черняховского, Ивана Баграмяна.

Константин Рокоссовский уточняет план операции. Фото: old.archives.gov.by

Константин Рокоссовский уточняет план операции. Фото: old.archives.gov.by

К слову, здесь мы писали, что у маршала Константина Рокоссовского, получившего 29 белорусские корни.

Группировка советских войск насчитывала более 2,4 млн человек, 36 тыс. орудий и минометов, 5200 танков и САУ, 5300 самолетов. Кроме того, в ее интересах намечалось задействовать 1007 самолетов авиации дальнего действия и 500 истребителей из состава войск ПВО страны.

Четыре фронта превосходили противника по численности людей в 2 раза, по танкам и самоходным (штурмовым) орудиям – в 5,8, орудиям и минометам – в 3,8, боевым самолетам – в 3,9 раза.

Огромной силой, которая из немецкого тыла поддерживала наступление фронтов, была армия белорусских партизан численностью свыше 143 тыс. человек. К лету 1944-го партизаны контролировали более половины белорусской территории, оккупированной врагом.

План операции «Багратион» предусматривал одновременный прорыв обороны противника на шести участках, развитие наступления в глубину, рассечении главных сил группы армий «Центр» и уничтожении их по частям. Планировалось полностью освободить территорию Беларуси, выйти к границам Восточной Пруссии, перенести военные действия на территорию Польши.

На первом этапе были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская наступательные операции.

«Звук "катюш" срывал листья с деревьев"

Витебско-Оршанская операция началась с разведки боем, а затем артиллерийской атакой. Огненный шквал, обрушившейся на немецкие позиции 23 июня, описал корреспондент «Красноармейская правда»: «…на участках под Оршей и Витебском на километр фронта порой приходилось по 200 и более стволов. Это не считая “катюш”! Когда они “заговорили”, звук срывал листья с вошедших в силу деревьев, а в пятистах метрах от противника на наблюдательных пунктах расползались бревна накатов – так нервно и дробно тряслась земля… Звук уже никто не слышал – был только рвущий барабанные перепонки рев…»

Витебск 1944-го. Фото: vitebsk.biz

Витебск 1944-го. Фото: vitebsk.biz

Ударная группировка 1-го Прибалтийского фронта преодолела в условиях труднопроходимой лесисто-болотистой местности свыше 80 км., освобождая один населенный пункт за другим.

23 июня войска 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта порвали оборону врага на северо-западе от Витебска, войска 39-й армии 3-го Белорусского фронта – на юго-востоке от города, обошли Витебск с юга и юго-запада и в ночь на 25 июня соединились около деревни Гнездиловичи Бешенковичского района, замкнув окружение витебской группировки противника. Непосредственно в районе Витебска (освобожден 26 июня) находилось до трех пехотных дивизий, а юго-западнее и севернее Островно в окружении оказалось около двух дивизий. Общая численность его окруженных войск превышала 40 тыс. человек.

Началось уничтожение окруженного противника. Противник пытался вырваться из кольца. Местами это удавалось, но итог был один – их снова настигали и уничтожали. Во время окружения крупных группировок через мощные радиоустановки политотдел армии передавал немецким войскам ультиматум и противник сдавался.

Среди плененных 19 тыс. человек оказались четыре генерала, в том числе командир 53-го армейского корпуса генерал-полковник Фридрих Гольвитцер. Он думал, что его армия еще сражается и попросил проинформировать его о ходе боев за город. На эту ему ответили, что лучше всего это сделают его подчиненные и после этого в комнату, где проходил допрос, доставили плененных командиров дивизий и корпусов.

Бобруйский котел бомбардировали сотни самолетов

Войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Бобруйской операции были окружены шесть дивизий 9-й немецкой армии. В этом районе боевых действий у противника было пять оборонительных рубежей, проходивших по рекам.

Наступление вели войска четырех фронтов. Фото: histrf.ru

Наступление вели войска четырех фронтов. Фото: histrf.ru

Советские войска 3-й и 48-й армий, которые наступали из района Рогачева, и войска 65-й армии, которые наступали из района Паричей, 27 июня соединились с севера от Бобруйска (1-й гвардейские и 9-й танковые корпуса), замкнули окружение 40-тысячной группировки врага на юго-востоке от Бобруйска и в городе. 29 июня Бобруйск был освобожден.

Особенность этой операции стало массированное использование авиации фронта. 526 самолетов 16-й воздушной армии на протяжении полутора часов группами по 25-30 самолетов наносили удары по врагу, который готовил прорыв. За 1,5 часа было уничтожено до тысячи человек, около 150 танков и штурмовых орудий и тысячи орудий и машин. 28 июня советские войска закончили ликвидацию окруженного противника.

Плененный генерал-лейтенант Лютцов говорил:

«Прорваться из окружения было почти невозможно. Но другого выхода не было. На поле боя осталось большое количество убитых и раненых. От танкового огня погиб начальник штаба корпуса, и где-то остался лежать тяжелораненый начальник оперативного отдела. Погиб, видимо, и начальник связи. Корпус потерял всю артиллерию, автотранспорт, обозы, средства связи и много другого военного имущества», читаем в сборнике "Освобождение Беларуси. 1943-1944".

В ходе Бобруйской операции были разбиты главные силы 9-й немецкой армии, ликвидирована бобруйская группировка (уничтожено около 50 тысяч солдат и офицеров). Были созданы благоприятные условия для наступления на Минск и Барановичи.

В Минский котел попали 105 тысяч гитлеровцев

Самый крупный «котел», в который попали оккупанты, был создан войсками 1,2 и 3-го Белорусского фронтов в ходе Минской операции.

Освобожденный Минск. Фото: warmuseum.by

Освобожденный Минск. Фото: warmuseum.by

После освобождения Минска создались благоприятные условия для преследования и уничтожения врага восточнее Минска. В окружение попали главные силы 4-й и отдельные соединения 9-й армии группы армий «Центр» - около 105 тысяч гитлеровцев.

К 4 июля одна из группировок врага находилась в лесах восточнее и северо-восточнее Волмы, другая сосредоточилась в лесном массиве севернее и северо-западнее Гребенки. Обе группировки пытались прорваться на Барановичи.

Части 49, 50-й армий 2-го Белорусского фронта, 33-й армии 3-го Белорусского фронта, части сил 1 и 4-й воздушных армий, начали ликвидацию окруженных войск.

В ночь на 5 июля немецкая транспортная авиация сбросила окруженным частям боеприпасы и продовольствие. После этого, объединившись, боевые группы от 500 до 2000 пошли на прорыв. Враг нес большие потери. Так, в районе Смиловичей соединения 49-й армии разгромили группу врага численностью около 2 тыс. солдат и офицеров и ее остатки во главе с генерал-лейтенантом Траутом сдались в плен. На первом допросе он сообщил: «Окруженные войска ощущали острую нехватку горючего и боеприпасов».

А 8 июля остатки четырех немецких дивизий пытались выйти из окружения в лесах южнее Смолевичей. В течение двух дней армейские соединения и партизаны ликвидировали эту группировку.

Юго-западнее Дзержинска в плен сдались более 3 тыс. солдат и офицеров, в том числе и командующий 4-й армией генерал-лейтенант Винцент Мюллер. Когда его доставили на командный пункт командира 121-го стрелкового корпуса генерал-майора Дмитрия Смирнова, Мюллер признал: «Мы оказались изолированными и несли огромные потери. Тысячи солдат были ранены. Их оставляли без всякого сожаления, не имея возможности оказать помощь. Все голодали».

Кстати, Мюллер впоследствии начал сотрудничать с комитетом «Свободная Германия» и потом стал начальником генштаба национальной народной армии ГДР.

7-8 июля были уничтожены или взяты в плен основные силы войск противника, а 9-11 июля – отдельные группы.

Впервые в наступательных действиях Красной Армии противник был окружен и разгромлен в результате параллельного и фронтального преследования на глубине 200-250 км от переднего края обороны.

По данным штабов 2-го Белорусского фронта и его армий, всего было уничтожено 72 500 солдат и офицеров противника, 950 орудий и минометов, свыше 1,5 тыс. автомашин. 35 743 немецких солдата и офицера оказались в плену, в том числе три командира корпуса и шесть командиров дивизий.

В результате операции «Багратион», Красная армия продвинулась на запад более чем на 600 км. Были освобождены Беларусь, часть Прибалтики и восточные районы Польши.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным исследовательского коллектива под руководством консультанта Военно-мемориального центра Вооруженных Сил России генерал-полковника Григория Кривошеева, безвозвратные потери Красной армии операции "Багратион" с 23 июня по 29 августа 1944 года составили 178 тыс. 507 человек, санитарные потери - 587 тыс. 308 человек. Согласно оценке американского военного историка Дэвида Гланца, общие потери германских войск составили не менее 450 тыс. человек; российский историк Алексей Исаев считает, что в операции "Багратион" Германия потеряла более 500 тыс. человек убитыми и ранеными. По советским данным, 158 тыс. 480 немцев были взяты в плен, пишет ТАСС.

17 июля 1944 года в Москве состоялся «парад побежденных».

По улицам советской столицы провели 57,6 тыс. военнопленных, попавших в окружение в Беларуси. В том числе более 1 тыс. офицеров и около 20 генералов. Общая длина колонны военнопленных при движении по городу составила примерно 5 километров.

Колонны сопровождали не только пешие конвоиры, но и всадники с обнаженными шашками наперевес. Парад начался в одиннадцать утра и закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения.

Ранее мы писали, как немцы сами отвезли танк Т-34 в свой тыл, не заметив экипаж белоруса Половчени, а потом поплатились за это горами трупов. А вот как освобождали Минск 3 июля 1944 года - есть карта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусский врач назвал простые способы, как пережить жару гипертоникам

Главный внештатный невролог Минска рассказал, как справиться с жарой гипертоникам (читать далее)

4-летняя девочка, которую искали в Светлогорске, утонула

Девочка пропала неподалеку от реки Березина (читать далее)

Белорусский синоптик Дмитрий Рябов сказал, сколько дождливых дней будет в июле 2022

Дмитрий Рябов заявил, что в июле наступит идеальное лето в Беларуси (читать далее)

Скидки в универмагах Минска в июле 2022: ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», «Кірмаш», торговый дом «На Немиге» - когда самые большие скидки

Белорусские универмаги анонсировали летние распродажи: вот на какие товары будут действовать скидки в июле (читать далее)

Узнали, где смотреть салют в Минске 3 июля: лучшие точки на День Независимости 2022

Собрали лучшие точки столицы, где можно будет посмотреть салют (читать далее)

Интересное